Найти в Дзене
Топ-10

Варенье за 5 минут

Оглавление

Наступает пора заготовок на зиму. В садах и огородах поспели ягоды и хозяйки начинают ломать голову как бы быстро обработать урожай, сохранив максимум пользы и вкуса. Мы предлагаем вам наш топ-рецептов варенья "пятиминутка".

Варенье из клубники

Вам понадобиться: 400 гр сахара и 1 кг клубники, баночки под вареньем и крышки для них.

Клубнику моем, даем стечь воде и отправляем в большую миску, присыпая сахаром, отправляем миску в холодильник. Стерилизуем банки, они должны быть сухими при переливании варенья. Спустя 4-5 часов достаем засахаренную клубнику и перекладываем ее в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и продолжаем кипятить еще 5 минут. Разливает по сухим банкам и закручивает крышками, переворачиваем на крышку и даем время остыть. Хранить в прохладном месте.

Варенье из черной смородины

Вам понадобиться: 1,5 кг черной смородины, 2 кг сахара и 1 стакан воды, баночки под вареньем и крышки для них.

Ягоды тщательно моем, даем стечь воде. Из сахара и воды варим сироп в большой кастрюле с толстым дном. Отправляем в сироп подсохшие ягоды и доводим до кипения. После кипения засекаем 5 минут, снимаем параллельно пену. Разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем на крышки, укутываем и даем полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

-2

Варенье из малины

Вам понадобиться: 1 кг малины и 1 кг сахара, баночки под вареньем и крышки для них.

Перебираем ягоды, удаляем хвостики. В миску кладем мытые, подсохшие ягоды и присыпаем их сахаром. Миску убираем в холодильник на 6-10 часов. Затем аккуратно сливаем сироп в кастрюлю с толстым дном, доводим до кипения и высыпаем в него ягоды. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды. Разливаем по стерилизованный банкам, закручиваем и перевернув, даем остыть.

-3

Варенье из клюквы

Вам понадобиться: 1 кг клюквы и 2-2.5 кг сахара, 1 стакан воды, баночки под вареньем и крышки для них.

Клюквы тщательно промываем от мусора, удаляем веточки, даем стечь воде. Затем, не убирая из дуршлага, обдать ягоды кипятком. Пока стекает вода с ягод, ставим на огонь кастрюлю с водой и постепенно в нее добавляем сахар, варим сироп. Как только сироп закипит, добавляем ягоды и вновь доводим до кипения. Варим 5 минут, пробуем на сахар и если все устраивает, разливаем по баночкам. Перевернуть, укутать - все как обычно!

-4

Варенье из яблок

Вам понадобиться: 3 кг яблок, 2 стакана яблок, банки любимого размера.

Яблоки хорошо моем, разделяем на дольки и удаляем сердцевину. По желанию, можно снять кожицу. Перемалываем блендером яблоки в пюре, можно также воспользоваться мясорубкой для этих целей. На дно кастрюли с толстым дном, выкладываем пюре и засыпаем его сахаром. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения, не забывая помешивать. После закипания, варим 5-7 минут и, не выключая огня, быстро раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем, переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания.

-5

Варенье из абрикосов

Вам понадобиться: 1,5 кг абрикосов (желательно не дозревших), 1,5 кг сахара и любимые баночки под варенье.

Тщательно моем абрикосы, разделяем пополам, удаляя косточку. Укладываем в кастрюлю абрикосы слоями, каждый пересыпая сахаром и отправляем на пару часов или на ночь в холодильник для получения сока. Спустя время ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 5 минут, не забывая убирать пенку, и раскладываем по стерилизованным банкам. Перевернуть, укутать - все как обычно!

-6

Варенье из вишни

Вам понадобиться: 1 кг вишни, 400 гр сахара и 200 мл воды, стерилизованные банки.

Вишню помыть, удалить плодоножки и косточки. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь. Как только сироп будет готов, выкладываем в него ягоды, доводим до кипения, но не кипятим. Томим на медленном огне 5 минут и разливаем по теплым банкам, герметично закручивая. Перевернуть, укутать - все как обычно!

-7

Больше полезной и интересной информации вы найдете на нашем канале: zen.yandex.ru/top10

Еда
6,93 млн интересуются