Найти тему
Учу жену готовить

Макароны по-флотски, которые стали поводом для бунта на «Броненосец Потемкине»

О чем слукавил Эйзенштейн в картине «Броненосец Потемкин»

Фильм великого советского режиссера Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» неизменно входит в десятку лучших кинолент всех времен и народов.

Следует понимать, что Сергей Михайлович снимая свое гениальное кино должен был придерживаться практики порицания царизма и соблюдать идеологические посылы новой власти.

Одна из ключевых точек фильма – это начало восстания. Тот самый момент, когда команда обнаружила опарышей на мясе и отказалась есть, сваренный из него, борщ. Увы, историческая правда была попрана режиссером ради художественного вымысла и восхваления новой идеологии.

-2

Дело в том, что на военных кораблях того времени не было холодильных камер. И мясо ВСЕГДА было червивым. Но, после срезки верхнего слоя и тщательной термической обработки, его подавали в пищу офицерскому составу и команде. Есть показания участников восстания, которые утверждали, что борщ на броненосце всегда подавали отменный.

А вот истинной причиной бунта послужили… макароны по-флотски. А в кино они не попали из-за своего художественного несоответствия. Ну, как вы представляете показать в черно-белом фильме «червячков» в макаронах? Поэтому Эйзенштейн решил слукавить и показать опарышей на кусмане мяса и борщ.

На самом-то деле все происходило так:

В первой половине дня вся команда занималась погрузкой угля в бункеры броненосца – работа грязная, пыльная и тяжелая. По традиции, после её завершения экипажу полагалась чарка водки и сытные макароны по-флотски (которые, кстати, готовились тоже из червивого мяса). Однако, по непонятным причинам, кок сварил борщ. После изматывающей «угольной вахты» - борщ выглядел нарушением неписанных флотских законов и сущим издевательством. Команда демонстративно выпивала водку, загрызала её сухарями, но к жидкому не притронулась. В ультимативной форме матросы потребовали подать им макароны по-флотски. Кстати, о борще, - в материалах следственного дела есть показание ученика кочегара Резцова - он получил свою порцию борща, съел его и нашёл блюдо «вкусным и жирным». Получается, не революционные идеи и даже не несвежее мясо взбунтовали экипаж, а неправильно составленное меню.

-3

Об отказе команды есть борщ было доложено старшему офицеру капитану 2-го ранга Гиляровскому, тот в свою очередь доложил командиру корабля капитану 1-го ранга Голикову. Узнав причину недовольства, капитан «Потемкина» собрал на палубе команду и приказал вызвать караул. Матросы хорошо понимали, что это означает — после вызова вооруженного караула обычно следовала неминуемое наказание. Экипаж уперся на своем, слово за слово, угроза за угрозой.

-4

Офицеры открыли стрельбу из револьверов, моряки взломали оружейную и открыли ответный огонь – мирный бунт перешел в стадию вооруженного восстания… А приготовь кок вовремя макароны по-флотски - киношедевра не случилось бы.

Готовим сегодня «Макароны по-флотски».

Рецептов существует множество, но мне понравился вот этот:

Ингредиенты:

Телячий фарш – 500 гр

Рисовая лапша

Лавровый лист

Чеснок

Сливки

Луковица

Зеленый лук

Начинаем готовить:

Варим рисовую лапшу, это очень просто: вскипятить воду забросить лапшу, накрыть крышкой и дать 4 минуты постоять. Слить воду и промыть лапшу. Все.

Секрет приготовления: лапшу можно варить в минеральной воде с газом. В нее можно добавить лаврушку, чеснок, немного зелени. Пока лапша настаивается в нее можно добавить сливок.

Порезать луковицу, жарить на масле вместе с фаршем. Добавить туда 2 зубчика чеснока, перца. Жарить минут 10-15.

Смешать фарш с лапшой, посыпать зеленым луком.

-5

Если вам понравился рассказ, поставьте лайк. Я продолжу и дальше откапывать интересные факты вокруг кулинарии. А пока пойду жену готовить помидорную заправку на зиму, рецепт которой я скоро опубликую. А значит, кому интересно, не забудьте подписаться на мой канал «Учу жену готовить»