Найти тему
Наши дети

Особенности психического развития ребенка в возрасте от 6 месяцев до 1 года

В возрасте 6 месяцев ребенок постепенно начинает контролировать собственные движения и самостоятельно передвигаться. Он познает окружающий мир, трогает и пробует на вкус всё, что его окружает. В сознании ребенка происходят открытия, которые отражаются на его психическом развитии.

Особенности психического развития ребенка в возрасте до 1 года

Именно во втором полугодии у ребёнка начинает преобладать предметно-манипулятивная деятельность. Такая перемена полностью меняет отношение ребёнка к предметам, окружающим его людям, природе и самому себе. Начинается формирование полноценной личности. Малыш желает не только обмениваться с родителями своими положительными эмоциями, как это было раньше, но и вести переговоры. От старших потребуются внимание и ласковое отношение к ребенку, а также сотрудничество с ним, помощь в работе и познании окружающего мира.

Стоит помнить, что на данном этапе развития центром вселенной для ребёнка является ближайшее окружение и его вещи, особенно игрушки. Психологи объясняют это тем, что у малыша кардинально меняется конструкция общения со взрослыми и уровень доверия к окружающим. Как следствие, меняется и политика ведения диалога. Новорождённый ребёнок познавал действительность только при помощи мимики лица и движений тела, а теперь появились новые средства общения.

Основные проблемы, возникающие в психическом развитии ребенка до 1 года

Ребенок преодолевает кризис первого года, поэтому его поведение может резко измениться. Одни дети в затруднительных ситуациях сразу обращаются за помощью к родителям и взрослым людям, а другие пытаются самостоятельно достичь поставленной цели.

Кризис первого года может протекать по-разному, однако специалисты выделяют следующие его типичные проявления:
1. Ребёнок становится непослушным, невыносимо упрямым и вредным, постоянно сердится и дерётся. В большинстве случаев он делает всё с точностью до наоборот.
2. У ребёнка возвышается чувство собственного достоинства. Он начинает пренебрегать многими деталями, стремится к самоутверждению.
3. Малыш становится чересчур обидчивым. Достаточно отказать ему в чем либо, как он начинает плакать или скандалить.

-2

Стоит помнить, что кризис проходит, однако его протеканию следует уделить особое внимание. Каждый раз необходимо обстоятельно и спокойно объяснять ребёнку, что так делать не стоит. Возможно, он многого не поймёт, но детские обиды забываются гораздо дольше, к тому же негативные эмоциональные потрясения оставляют неизгладимый отпечаток на психологическом равновесии малыша.

Еще одна из основных проблем — нарушение общения, которое называют ранним детским аутизмом. Начиная с 6 лет у таких малышей возникают трудности в ведении диалога не только со своими родителями, но и со сверстниками. Однако это не значит, что у ребенка будет низкий уровень интеллекта и полное отсутствие способностей. Такой исход событий возможен, но в этом случае речь будет идти уже о прогрессирующем психическом заболевании.

Некоторые дети преимущественно манипулируют только собственными кистями. Они долго и медленно, словно стараясь запомнить каждую деталь, рассматривают пальчики, потряхивают ими. В большинстве случаев такие дети предпочитают использовать в своих играх только те предметы, которые им хорошо знакомы, поскольку все новшества вызывают у них панический страх

Вы нашли для себя статью интересной? Жмите на палец верх и подписывайтесь на канал"Наши дети" Новые статьи о воспитание наших малышей, выходят каждый день.