Найти тему
Исторический портал

После прыжка танк кружил и стрелял одновременно, делая один круг за другим.

Это произошло у котлована, на левом побережье реки Невы. К вечеру автоматные и пулемётные очереди замолкли, и лишь артиллерийские взрывы пытались пробить оборону фрицев. Рота наших солдат при поддержке легкого танка Т-60 переправляется через Неву. Командир танка лейтенант Д. Осатюк, отважный и бесстрашный танкист.

Вышли на опушку леса, здесь решили окопаться. Вся земля вокруг была изрыта от взрывов снарядов. С этого места хорошо видно Синявинские Высоты. Осатюк занял позицию. К вечеру подоспела наша морская пехота. На утро было решено атаковать немцев, но фашисты ударили первыми. Более пятисот автоматчиков и три тяжелых танка открыли огонь по нашей укрепившейся пехоте.

-2

Лейтенант на своём Т-60 начал бой против немецкой пехоты, маневрируя и завлекая врага к лесу. С пехотой лёгкий Т-60 с пушкой 37мм воевать можно, но против тяжелых танков ничего не сделаешь. На помощь из леса пришла батарея под командованием старшего лейтенанта Романова. Два выстрела из ЗИС-2 и два фашистских танка горят. От третьего 57мм снаряд нашей пушки взрывается последний немецкий танк.

Осатюк по радио получает информацию, что гитлеровцы загнаны в котлован. Они яростно отбивают атаки наших солдат. Любая заминка с нашей стороны и немцы окопаются, а затем вызовут подкрепление.

-3

Т-60 пытается приблизиться к краю котлована. Лейтенант Осатюк приказывает водителю-механику утрамбовать землю. Старшина Макаренко, двигаясь назад вперёд на танке, выполняет приказ. Затем отъехав подальше от котлована, и дав полную скорость, т-60 влетел в центр скопления немецкой пехоты. Лейтенант решил не останавливаться, блокировал гашетку пулемёта, стал стрелять из пушки. Пулемёт строчил самостоятельно, без чье-либо помощи. Танк кружил и стрелял одновременно, делая один круг за другим, при этом давил фашистов. Остановился в центре, когда закончились все боеприпасы, но тут подоспела подмога.

За этот бой Д.И. Осатюк и И.М. Макаренко получили звание Героя Советского Союза.