Одной из самых распространенных привычек ребенка является привычка грызть ногти. Многие родители уверены, что грызть ногти – это вполне нормально для малыша, и поэтому бездействуют. Итак, что же делать?
Если рассматривать психосоматику, то привычка грызть ногти – говорит о том, что ребенок испытывает постоянное беспокойство. Ему в его жизни некомфортно. И это может совершенно не относится к внешним факторам его жизни, это внутренняя составляющая, ему некомфортно, неспокойно.
Ребенок неосознанно берет пальцы в рот и начинает обгрызать ногти.
Что нельзя делать родителям в данной ситуации? Первое, родителям ни в коем случае нельзя за это ругать своего ребенка. Потому, что этим самым вы еще больше добавляете дискомфорта в состояние своего ребенка. Не ругайте его за это, знайте, он будет еще больше и чаще грызть ногти, прибывая в состоянии стресса, нервного напряжения.
Второе, нельзя сердиться за это на ребенка, нельзя расстраиваться. Ребенок, видя ваше состояние, тоже будет нервничать. Ведь ребенок любит своих родителей и не хочет их расстраивать.
Дорогие родители, нужно успокоиться. Есть очень много разных способов отучить ребенка грызть ногти, есть хорошие рабочие методики.
В настоящее время в магазинах, аптеках продаются специальные чехлы, которые одеваются ребенку на пальчики, и ребенок просто не имеет доступа погрызть ногти. Для некоторых детей это срабатывает, и они забывают про эту привычку, для других это не работает. Но попробовать ведь можно всегда!
Можно обрабатывать кончики пальцев ребенка специальной невкусной мазью, которая продается в аптеке. Некоторые дети попробовали, невкусно, и они не грызут ногти, кто – то же продолжает их грызть.
Если с вашим ребенком не сработали ни чехлы, ни мази, необходимо успокоить нервную систему ребенка. Объявите своему ребенку, что теперь вы меняете все, и не запрещаете ему грызть ногти, это можно делать в определенное время и каждый день. Сделайте это праздником, снимите любое напряжение, потому что ребенок за годы жизни с вами, когда слышал от вас, что вы его ругаете за это, вздрагивал, напрягался, необходимо сделать так, чтобы ребенок полностью расслабился. Объявите ему, например, что с 17-18 ч. каждый день, что бы не делал ваш ребенок и чем бы он не занимался, вы позовете его и разрешите ему грызть ногти целый час.
Что не нужно делать? Не нужно будет в другое время, даже если ваш ребенок грызет ногти, одергивать его. Ведь в установленное вами время он будет делать это осознанно, а в остальное время по привычке. Не забывайте об этом! Держите себя в руках и молчите до назначенного вами времени.
В назначенное время подведите его к зеркалу, и скажите, вот теперь ты можешь это делать. И так делайте изо дня в день. Ребенок радуется, что вы позволяете ему, вы это увидите по его поведению.
И вот в один прекрасный день, когда ваш ребенок, к примеру, сидит и смотрит любимый мультфильм, а вы отвлекаете его на то, чтобы погрызть ногти, то он, соответственно, уже не хочет этого делать, ему интереснее смотреть мультфильм. Но вы настаивайте и говорите, что такие правила и так надо.
Что происходит? За очень короткий момент времени вы выводите поведение ребенка и его привычку грызть ногти на осознанный уровень. Когда вы поощряете своего ребенка это делать, и радуетесь вместе с ним, то его нервная система перезагружается. Нервная система из уровня стресса переходит на уровень – мне хорошо, я расслабился, мне можно, я получаю удовольствие. И постепенно ребенок приходит к осознанию того, что он уже не хочет это делать. И привычка уходит легко, без надрывов, без скандалов, без выяснения отношений с ребенком.
Попробуйте эту методику, она великолепно работает! Важно: обговорите со всеми членами своей семьи стратегию поведения с ребенком.
Иногда эта привычка может вернуться в особо стрессовый момент, и ребенок неосознанно возьмет пальцы в рот, но если стресс пройдет, то и это уйдет. У вас все получится! И еще, подумайте, чего не хватает вашему ребенку, в какой момент он начинает нервничать, и постарайтесь этого избежать, тогда все у вас будет хорошо!