Найти тему
Экспресс газета

Оружие Гитлера, которое могло изменить ход войны

Агония гитлеровской Германии имела бы затяжной характер, если бы не стремительное продвижение советских войск, завершившееся успешным штурмом Берлина

Казалось, исход Второй мировой предрешен, и поражение нацистов было вопросом времени. Но десятки образцов принципиально нового вооружения, разработанного немецкими конструкторами, стали неприятным открытием для СССР и его союзников. Одним из видов чудо-оружия стал переносной зенитно-ракетный комплекс «Люфтфауст», или «Воздушный кулак», опережавший время на 15-20 лет.

Подсчитали - прослезились

С середины 1944 года вермахт, обладавший лучшей в мире системой противовоздушной обороны, нес огромные потери в результате действия штурмовой авиации союзников, утюжившей позиции пехотных подразделений. Особую опасность представлял советский штурмовик Ил-2, который называли «летающим танком». Эта воздушная машина была практически неуязвима для стрелкового оружия и падала на землю лишь после нескольких попаданий зенитных снарядов.

Педантичные немцы подсчитали, что на уничтожение одного самолета союзников средствами ПВО расходуется до 600 снарядов среднего калибра и несколько тысяч малокалиберных боеприпасов.

Подобный расход средств посчитали нерациональным, и Гитлер отдал приказание начать разработку переносных зенитных комплексов, которые должны были поступить в каждое пехотное подразделение вермахта.

Первый в мире

В кратчайшие сроки было представлено пять образцов переносных зенитных комплексов, а особое внимание было уделено разработке фирмы «Хуго Шнайдер А.Г.» (ХАСАГ) из Лейпцига. Конструктор Генрих Лангвайлер предложил революционную для своего времени концепцию использования ракет небольшого калибра для поражения низколетящих целей противника. Разработки велись в условиях строжайшей секретности.

Уже в сентябре 1944 года конструкторы представили переносной зенитно-ракетный комплекс «Люфтфауст-А», который должен был поражать самолеты противника залпом из четырех ракет калибра 20 мм. Первые же испытания показали, что из-за небольшой длины неуправляемых ракет некоторые из них отклонялись от цели и начинали буквально «рыскать» в воздухе. В течение месяца конструкторам удалось разработать следующий прототип ПЗРК, получивший название «Люфтфауст-Б». Это чудо-оружие имело сразу девять надежно скрепленных между собой стволов длиной 1,5 метра каждый.

Вес переносного зенитно-ракетного комплекса в снаряженном состоянии составлял всего 6,5 кг, и стрелять из него могли даже подростки и старики из фольксштурма (немецкого ополчения).

Переносной зенитно-ракетный комплекс «Люфтфауст-Б». Источник: wikipedia.org
Переносной зенитно-ракетный комплекс «Люфтфауст-Б». Источник: wikipedia.org

Беспощадный удар

Максимальная дальность стрельбы «Люфтфауста» казалась относительно небольшой – 500 метров, но, с учетом того, что оружие предназначалось для уничтожения самолетов, летящих на высоте 200-250 метров, – этого было вполне достаточно.

Для повышения эффективности залповой стрельбы инженеры придумали пуск с замедлением. После наведения на цель и нажатия на спусковой крючок срабатывали маршевые двигатели первых пяти ракет, а ровно через 0,1 секунды – остальных четырех. Это значительно увеличивало площадь поражения и чем-то напоминало стрельбу дробовыми зарядами на охоте. Ракеты с расстояния в 500 метров закрывали круг диаметром 60 метров.

Огромным преимуществом стала и возможность легкой перезарядки этих ПЗРК. Боец и его помощники получали уже снаряженные трубчатые магазины на девять ракет, которые нужно было только пристыковать к передней части пусковой установки.

В момент пуска ракета развивала скорость до 350 метров в секунду, и промахнуться по низко летящему самолету было практически невозможно. Залп осколочно-зажигательных зарядов весом 90 граммов каждый был способен вывести из строя любой из самолетов противника, даже максимально защищенный советский Ил-2.

Уже в начале 1945 года фирма ХАСАГ получила заказ на производство 10 тысяч «люфтфаустов» и 4 миллионов реактивных зарядов к ним. Силами заключенных концентрационных лагерей началось экстренное переоборудование производственных линий, которые подвергались периодическим бомбежкам наступавших союзников. Первые 80 экземпляров переносного зенитно-ракетного комплекса «Люфтфауст» в конце апреля 1945 года были переданы в распоряжение специальной зенитной команды, направленной на Западный фронт.

Не имеется никаких достоверных доказательств использования этих ПЗРК в бою, хотя, по свидетельствам американских пилотов, несколько самолетов было все же потеряно после ударов неопознанного оружия гитлеровцев.

Дедушка современных ПЗРК

После капитуляции Германии специальные команды союзников начали активный сбор трофеев, обратив пристальное внимание на образцы сверхнового вооружения. Все попавшие в руки военнослужащих США «воздушные кулаки» Гитлера были упакованы и отправлены за океан, где подверглись тщательному изучению. Американцы очень хотели попасть на завод ХАСАГ в Лейпциге, находившемся на территории советской зоны оккупации, но сотрудники Смерша быстро пресекли такие попытки.

Тем не менее американцам удалось достаточно быстро получить технические данные о «Люфтфаусте», чему в немалой степени способствовали бежавшие на Запад немецкие инженеры. На основе «воздушного кулака» разрабатывалось сразу несколько типов переносного зенитного вооружения. Наиболее известным из них стал ПЗРК FIM-43 Redeye, более известный как «Ред-Ай».

Солдат Армии США, осуществляющий наведение и прицеливание ПЗРК Redeye. Источник: wikipedia.org
Солдат Армии США, осуществляющий наведение и прицеливание ПЗРК Redeye. Источник: wikipedia.org

Он был принят на вооружение армией США в 1968-м и служил до 1995 года, считаясь чрезвычайно эффективным средством поражения воздушных целей с расстояния до 4,5 км.

Советской армии повезло немного больше, чем американцам. При захвате Лейпцига в их руки попала часть документации, производственные линии и несколько готовых образцов «Люфтфауста». В результате доработки советским инженерам удалось в 1968 году представить Государственной комиссии семиствольный ПЗРК «Колос», имеющую дальность стрельбы до 2 км.

Изначально этими пусковыми установками планировалась вооружать армию Северного Вьетнама. Но из-за использования американцами надежно защищенных вертолетов «Апач» применение «Колоса» признали нерациональным, отдав предпочтение ПЗРК «Стрела» с одной ракетой крупного калибра.

ПЗРК «Колос» на испытаниях, 1967-68 гг. Источник: wikipedia.org
ПЗРК «Колос» на испытаниях, 1967-68 гг. Источник: wikipedia.org

Даже сегодняшние эксперты признают высокое качество переносного зенитного комплекса «Люфтфауст», на десятки лет опережавшего свое время. Если бы у Гитлера было в запасе еще несколько месяцев, то новые типы вооружения могли резко замедлить темпы продвижения союзников к Берлину, а человеческие потери стали бы более значительными.

Тактико-технические характеристики ПЗРК «Люфтфауст-Б»:

Количество стволов – 9

Длина пусковых труб – 1 500 мм

Калибр боевой части ракеты – 20 мм

Скорость ракеты при запуске – 350 м/с

Масса в снаряженном состоянии с ракетами – 6,5 кг

Длина ракеты – 253 мм

Общая масса ракеты – 220 г.

Масса боевой части – 90 г

Максимальная дальность стрельбы – 500 м

Роман Заблоцкий для eg.ru