Привет, друзья.
Когда я начинал только увлекаться походами выходного дня, и представить себе не мог, чем все это закончится, к чему приведет, какие перемены произойдут в моей жизни. Много и многое изменилось и поменялось, и об этом я обязательно напишу.
Одно из приятных изменений - параллельно с туристической деятельностью, проснулся интерес к изучению и познанию окружающего мира, в частности, мне стала интересна тема следов животных, их повадок, я стал интересоваться, как животные вообще выживают.
Кажется смешно, но стоит чуточку задуматься, и улыбка сходит с лица любого человека. Банальный пример: взять человека, дать ему теплую одежду, ну и оставить в зимнем лесу при минус 25С на недельку. Исход, в большинстве случаев, очевиден, а вот животные живут, это нормальная среда и условия их обитания.
Есть у нас участок, где регулярно попадаются следы лося. Мне даже удалось на фотоловушку сфотографировать однажды это великое животное. Просматривая литературу, я обратил внимание, что особенно в зимний период лось нуждается в минералах, в частности, в источнике обычной соли.
Наиболее это важно для самок, но и самцу нужна соль. Адекватное поступление соли в организм лося в зимне-весенний период - это гарант не только здоровья взрослой особи, но и получение наиболее выносливого и здорового потомства.
С этой целью охотники и лесники иногда делают для лося солонцы (они же, лизунцы). В стволе дерева выдалбливается корытце, в которое засыпается соль (или используется специальный лизунец для животных). Все, не так и сложно.
Так вот, есть у меня участки, где я совершаю свои ПВД, там очень много лосиных следов. Возникло желание сделать солонец. Но, осень я пропустил, а после, как-то не было времени, забылось все.
Однажды зимой, совершая прогулку на лыжах, я увидел участок, где шел лось. Во-первых, и следы были видны, ну и в снегу лось "пробурил" канавы, в общем, было видно, что животное тут ходит.
На следующий день, я взял с собой топор, пачку соли, пошел к тому месту. Опыта в изготовлении солонца ещё не было. Нашел у тропы сухую березку, и как мог, сделал солонец. Внешне все выглядело очень коряво, уже много позже я делал солонцы иначе, на более объемных стволах, выше от земли, и размер их был больше. Но, это был мой первый опыт.
Прошло, примерно, две недели, и снова я вернулся на это место, посмотреть, что и как. Радости и удивлению не было придела: все истоптано животными, солонец перевернут, всю соль съели. Да и кроме лосиных следов, были видны ещё и следы лисы, каких-то птиц, грызунов.
В общем, сейчас я стараюсь в течение года пополнять свои солонцы, которых сделал порядка четырех штук, и понимаю, что это не просто так, а животным на пользу. Да и сам от этого испытываю радость...
Кстати, вот и видео у меня есть, как делал солонец:
Удачных Вам прогулок, наблюдений, здоровья.