Сплит - это не имя главного героя, не название местности или чего-то в этом роде. «Сплит» - это транслитерация английского слова, означающего «разделенный».
Кейси (Аня Тейлор-Джой), Клэр (Хейли Лу Ричардсон) и Марша (Джессика Сула), возвращавшиеся с дня рождения, не могли и в страшных снах представить, что окажутся украденными и запертыми в подвале мужчиной по имени Деннис (Джеймс МакЭвой). Похититель кажется как-то подозрительно чистоплотным, но все же спокойным, пока не пытается заставить Маршу раздеться и станцевать перед ним голой. Ей удается избежать унизительного танца, но сомнений в том, что Деннис психически болен, не остается. Когда девушки обсуждают возможные варианты побега, в щели дверного косяка они замечают женщину и просят ее о помощи. Но дверь открывается, а перед ними предстает все тот же Деннис, только уже в женской юбке и туфлях, и представляется Патрицией. На следующий день они просыпаются под взглядом… Денниса? Патриции? Похититель одет в джинсы и цветную ветровку, а его поведение и речь присущи девятилетнему ребенку. Это Хедвиг, и он третья нежелательная личность в теле Кевина, больного расстройством множественной личности. Теперь перед девушками стоит еще более сложная задача: не просто сбежать, а выжить в подвале под присмотром нескольких человек, живущих в теле одного, ведь притащили их туда в качестве жертв для неизвестного чудовища по имени Зверь.
В теле Кевина уживаются двадцать три личности, и скоро еще одна явит себя миру. Это не спойлер к фильму, а его почти дословный официальный слоган. Первый трейлер вышел еще в 2016 году и вызвал большой интерес у зрителей. Самым известным человеком, страдающим расстройством множественной личности, в наше время был Билли Миллиган, сознание которого разделяли как раз двадцать четыре личности. Он стал прототипом Кевина в «Сплите». Конечно, ожидание картины было обусловлено красивой и захватывающей рекламой и необычной темой, однако вышедший фильм превзошел все ожидания критиков: «Сплит» стал самой популярным и кассовым фильмом ужасов аж с 2003 года.
Режиссеру фильма М. Найту Шьямалану понадобилось почти два года, чтобы написать сценарий к фильму про Кевина, человека с диссациативным расстройством идентичности. Он прослушивал многих актеров, переписывал сцены, которые после снимал и переснимал по множеству раз, чтобы создать фильм на столь интересующую его тему. Джеймс МакЭвой, который, кстати, уже играл роль человека с раздвоением личности в кинокартине «Грязь», как говорил сам сценарист и режиссер, стал для него настоящей находкой. И, наверное, не осталось равнодушных к его игре.
Итак, в теле Кевина уживалось 23 личности, но перед зрителем предстало шестеро (исключая Зверя), и над каждым из них Джеймсу пришлось основательно поработать. Ему нужно было быть и милым, и забавным, и отвратительным, и добрым, и пугающим, и веселым. Патриция, пожилая женщина с чудесными манерами и наклонностями к тирании, не похожа на Барри (основную личность модельера-экстраверта) так же, как Барри не похож на Денниса, страдающего обессивно-компульсивным расстройством и любящего смотреть на танцующих голых девушек. Что уж говорить о чудовищном танце девятилетнего Хедвига под жуткий дабстеп? И даже эпизодические роли Оруэлла, Джейлы и Сэмюэля были полностью самостоятельными и непохожими ни друг на друга, ни на других.
Порадовать зрителей и критиков смогла и Аня Тейлор-Джой, сыгравшая роль Кейси. Это самая большая работа Ани за все время ее карьеры, и в этом фильме актриса получила столько же экранного времени, сколько и звезда мирового уровня, Джеймс МакЭвой. Однако Аня смогла сохранить свой образ на протяжении всей кинокартины, представ перед нами соображающей даже в стрессовых ситуациях и очень сильной девушкой, душа которой на самом деле разорвана. Но об этом позже.
В фильме несколько сюжетных линий, каждая из которых обладает своими особенностями. Первая – это основная линия с запертыми девушками. Пожалуй, самое захватывающее здесь – это замкнутость пространства, пусть и звучит это немного парадоксально. Все действие ограничивается специально оборудованным подвалом, в котором Деннис запирает девушек, и передвижения героев не выходят за его пределы. Тут у сюжета с подобным развитием два пути: первый – это заснувшие от скуки и длинных диалогов зрители, ждущие экшена и не получившие его, а второй – напряженное наблюдение за всем, что происходит, с желанием узнать, что же последует дальше. «Сплит» определенно пошел по второму. Все дело в игре актеров – не только МакЭвоя, но и второстепенных героев.
Второе развитие сюжета в линии доктора Флетчера – личного психиатра Кевина. В фильме поднимается вопрос не только личностей с диссоциативным расстройством индивидуальности, но и в принципе отношения к данному заболеванию – многие врачи-психиатры считают, что его не существует и что все личности выдуманы одной основной. Доктор Флетчер пытается доказать на примере Кевина, что каждая личность – это настоящие отдельные люди, каждый из которых имеет определенные физические и умственные способности, даже предрасположенность к заболеваниям.
И третья сюжетная линия – это флэшбеки жизни Кейси. Из них зритель постепенно узнает, что она пережила в детстве. Ведь с самого начала во взгляде маленькой кудрявой девчушки видно, что ее жизнь не такая легкая и беззаботная, какая должна быть у малышки ее возраста.
Нельзя не отметить концовку фильма. Неожиданно, но не случайно, на последних минутах в кадре появляется Брюс Уиллис. И тогда становится понятно, что «Сплит» - это продолжение картины, которая уже была снята М. Найтом Шьямаланом еще шестнадцать лет назад, «Неуязвимый». Нигде не фигурировал факт, что «Сплин» - это часть трилогии (а это именно трилогия, так как режиссер заявил, что планирует снять картину с противостоянием Зверя и Дэвида Данна, героя Блюса Уиллиса), а не самостоятельный фильм. И тогда все переплетения всплывают наружу: и теория сильного человека в обоих фильмах, и фраза женщины в последних минутах «Сплита», и даже обложки двух фильмов, похожие на разбитое стекло. Скорее всего, третий фильм трилогии получит еще больше сборов, чем два его предшественника.
Возвращаясь к «Сплиту», хочется сказать напоследок, что в фильме прекрасно все. Не только игра актеров, но и само построение картины и ее наполнение. Это музыка, которая пугает не резкими и сильными взрывами, а тревожным нагнетанием. Это кадры, наполненные тенями, которых очень давно не касался свет. Это интересно построенные планы. Это детально продуманные образы и обстановка – даже 23 зубные щетки в ванной Кевина создают атмосферу фильма. Видно, с какими любовью и старанием создавался и прорабатывался каждый персонаж, и как сценарист сопереживает Кевину, несмотря на то, что его личности сделали из него злодея.
По окончании фильма у зрителя остается огромное множество вопросов. Что будет дальше с Кейси? Появится ли Стеклянный человек из «Неуязвимого»? Что будет, когда (не если!) встретятся Дэвид Данн и Зверь? «Мы – то, во что мы верим», - говорят Деннис и многие другие персонажи картины, тем самым задавая сиквелу «Сплита» серьезный задел.