Когда читаешь об опыте других родителей, которые учат или уже отучили своих детей сами, перейдя на семейное обучение, возникает вполне логичный вопрос: как? Как начать, куда идти, к кому обращаться?
Расскажу о нас. Мы, воодушевленные опытом других, перечитавшие много историй родителей-семейников, просто пришли после зимних каникул в школу, где учился Илья. Директор, на нашу фразу: «Мы хотели бы перейти на семейное обучение!» очень удивилась и срочно вызвала завуча. Завучу мы сказали то же самое. После изумленного молчания, она нам ответила, что это, конечно, возможно. Что они даже специально обсуждали эту тему на конференции, и в Уставе нашего Образовательного учреждения прописана возможность перехода на экстернат (в то время действовал еще старый Закон об Образовании, за 1992 год) или семейное обучение.
Но ее, как и директора, очень интересовали вопросы: «Почему?» и «Зачем?» Поскольку мы не смогли привести убедительные (на их взгляд) доводы, нас направили в Отдел образования нашего города (в простонародье «ГорОНО»).
Там нам опять задавали вопросы: «Почему?» и «Зачем?», а также всячески «пугали», что мы не справимся, что не имея педагогического образования, мы неизменно потерпим крах и т.д. и т.п. Мы заверили нашу собеседницу в том, что хотим только попробовать, что за полгода, которые осталось учиться нашему сыну (второе полугодие второго класса) ничего страшного не случится. В крайнем случае, мы будем догонять программу летом…
Немного успокоившись специалист Отдела образования разрешила нам этот эксперимент. После чего мы вернулись в школу и написали заявление о переходе на семейное обучение.
Повторюсь: тогда действовал еще прежний Закон об образовании и поэтому нужны были такие сложные шаги. Сейчас все намного проще. В Федеральном законе об образовании главе 7, статье 63, пункте 5 сказано: «При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают».
Вот ссылка на официальный документ:
http://ivo.garant.ru/#/document/70291362/paragraph/862:0
Просто скопируйте, вставьте в поисковую строку и нажмите энтер.
Иными словами, если родители хотят с сентября месяца обучать своего ребенка дома самостоятельно, они идут в то самое «ГорОНО» и пишут уведомление (не заявление), что с 1 сентября этого года ребенок такой-то будет получать образование в форме семейного образования. Подпись и число. ВСЕ! Желательно напечатать такое уведомление в двух экземплярах и принести в конце августа, попросив на своей копии поставить номер входящего документа. Если не примут уведомление (может быть и такое, наверное), тогда послать заказным письмом с уведомлением по почте.
Почему так проще? Нет нужды уже встречаться с учителями, директором и завучем, а, значит, никто не будет оказывать давление, отговаривать и уговаривать. Решение обучать ребенка дома — это очень ответственный шаг и у родителей самих много сомнений и страхов. Не надо добавлять еще внешних, которые просто-напросто лишат решимости действовать.
Вообще в Законе не сказано, в какой именно месяц можно переходить на иную форму обучения. Это личное дело каждого. Просто для учреждений, конечно, гораздо проще, если все будет сделано заранее. Но и переход в семейники в середине учебного года никто не может запретить.
Для того же, чтобы не просто стать семейником, но и оставаться на этом интересном, хотя и трудном поприще, нужно четко осознавать: чего ожидать, в конце концов, от семейного образования? Завтра давайте обсудим этот интересный вопрос.