Ты – это глубочайшее желание, движущее тобой. Каково твоё желание, такова и воля. Какова воля, таково и твоё действие. Каково действие, такова и твоя судьба.
Брихадараньяка Упанишада IV.4.5
Рассказ о детском писателе Викторе Боване
Вы когда-нибудь задумывались о том, что ждёт человека в будущем? От чего это будущее зависит? Или от кого?
Рождается ребёнок, открывает глаза и видит свет. Слышит только свой голос, потом голос медсестры, одетой во всё белое, про вес и рост и, наконец, чувствует тепло родной матери. Несмышлёный маленький человечек. Любуются своим созданием мама и папа, надеются на великий жизненный путь малыша, призывают на помощь меня. А я всегда рядом! Очень чуткие люди меня слышат и прислушиваются к каждому совету. Так случилось и в этот раз.
Родился мальчик. Крепенький, сильный. Огласил громким басом палату. Что-то было в нём такое, что напомнило римских легионеров. Я ясно увидела, что этот человечек будет шагать по жизни широко, уверенно, добьётся многого, а я обязательно ему в этом помогу. Поэтому и имя выбрала – Виктор. Удивляется мама – сон странный приснился, будто сын с нею познакомился и имя своё сказал. Вот как теперь его по-другому назвать?! Значит, будет Витей, Витюшей, Виктором. Победителем будет сын!
Я не просто так начала вам рассказывать историю именно об этом мальчике. Знаете, я уже в его младенчестве видела, какими талантами он будет обладать, каким характером и какими возможностями. Именно тогда я приготовила для него испытание, перевернувшее его жизнь. Сейчас вы узнаете, как это было.
Виктор рос удивительным мальчиком. Он любил бродить по лесам, по болотам, наблюдать за живой природой. Если случалось что-то необычное, любопытное для детского глаза, он обязательно записывал это в свой блокнот. Так рождались истории. Например, увидел Витя, как паучок паутину свою плетёт, и написал рассказ «Лесное ожерелье».
В 1998-м или начале 1999-го Виктор решился написать письмо Николаю Ивановичу Сладкову, в которое вложил свои маленькие наблюдения над природой. Подросток даже не догадывался, что известный писатель умер в 1996 году.
На этом моменте наша история могла бы закончиться, но вмешалась я, и письмо Вити попало в издательство «Детгиз», которое как раз в это время объявило конкурс. Невероятно, но мальчик из глухой деревни Омской области, которой на карте России не отыскать, был награждён главной премией и книгой «Зелёные страницы» с рассказами лучших ленинградских писателей, пишущих о природе.
Вы можете себе представить, какая буря эмоций захлестнула подростка?! Это не просто победа, это признание того, что его путь верен, что ему не надо никуда сворачивать, надо смело шагать дальше.
И он ответил «Детгизу» бурным счастливым письмом, полным восторженных слёз, о том, как он счастлив, о том, что никогда в жизни не ожидал такой победы, о том, как благодарен, что письмо не только не затерялось, но было оценено по достоинству, о том, как оно изменило его судьбу.
Отныне походы в лес и новые блокноты стали неотъемлемой частью его жизни. Рождались сказки и рассказы, которые с радостью печатали журналы «Чиж и Ёж», «Мурзилка» и другие.
Миниатюры Виктора Бована представляют собой заметки о природе России. Короткие, ёмкие зарисовки описывают жизнь Сибирской тайги, повадки животных и встречи с ними, особенности растений и многое другое.
Зимние и летние, весенние и осенние зарисовки Виктора интересны и детям разных возрастов, и «влюблённым в жизнь» взрослым, которые, благодаря лёгкому, шутливому стилю изложения, позволяют себе вспомнить детские ощущения от познавания мира вокруг. Да, он повзрослел, но в душе и в блокноте остался всё тем же увлечённым, восхищающимся, радующимся всему живому вокруг ребёнком.
А я искренне любуюсь каждым его успехом, каждым наблюдением, каждым словом. В который раз убеждаюсь, насколько верное имя было выбрано для этого человека, как уверенно он шагает к своей мечте – рассказать каждому, как увлекательно и удивительно всё, что окружает нас.
Прошло двадцать лет с того чудесного дня. Оказывается, Виктор не забыл свою первую победу и людей, чутко отнёсшихся к письму деревенского мальчишки. Семинар молодых писателей в Екатеринбурге в 2016 году снова вернул Виктора в детство. Он встретился с Аллой Юрьевной Насоновой, ответившей на его письмо в далёком 1999 году, и сказал взволнованным голосом:
- С той поры, как Вы мне написали письмо, я только и знаю, что пишу.
Эти слова растрогали генерального директора издательства «ДЕТГИЗ», детского издательства с самой долгой и легендарной историей, Аллу Юрьевну до слёз:
- Только ради этого, я думаю, стоило 20 лет издавать литературный журнал, - ответила она.
Да, иногда меня ругают, мол, тяжёлая выпала Судьба, а иные благодарят, уверенные в моём участии в их жизни. Я огорчаюсь провалам моих подопечных или восторгаюсь их успехами. Я всегда рядом – иду по пятам, наступаю на пятки или обгоняю, но всегда готова прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается. Знаете, иногда достаточно просто повлиять на то, чтобы случайное детское письмо из глухой деревушки попало в нужные руки. В такие моменты на Земле рождаются настоящие писатели – самородки, люди тончайшей души. Вовсе не обязательно иметь за плечами литературное образование, чтобы уметь рассказывать об обыденных вещах великим и прекрасным русским языком. Если вы верите в себя, значит, читатели верят в ваши слова, значит, я не зря выбрала именно вас.
Автор: Пономарёва Анна Денисовна, Омская область, город Тара
Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»
Образовательная организация: Бюджетное общеобразовательное учреждение "Тарская средняя общеобразовательная школа №4 им. Героя Советского Союза адмирала флота Н.Г. Кузнецова" Тарского муниципального района Омской области (БОУ «Тарская СОШ № 4»)
Руководитель: Коробкова Маргарита Эрнысовна, учитель русского языка и литературы БОУ «Тарская СОШ № 4»