Всегда ли Сила – главная ценность?
30.07.2018< 100Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Несмотря на то, что понятие Силы – одно из самых сложных и неоднозначно понимаемых понятий в Магическом мифе, оно, тем не менее является ключевым. Все недоразумения в понимании Силы как ценности, к которой стремится маг, сводятся к истолкованию этого понятия как «прикладного». В самом деле, если относится к Силе лишь как к «эквиваленту», обеспечивающему достижение результатов, реализацию намерения и т.п., тогда она, и правда, не может быть целью, а является лишь средством.
Но Магический миф понимает Силу намного шире – как способность к реализации воли. Иными словами, без Силы невозможно никакое появление, Сила – не средство, а условие реализации, в том числе – и реализации собственных потенций, расширения осознания.
Таким образом, понятие Силы описывает саму суть Мирового процесса: с точки зрения Магического мифа говорить о увеличении Личной Силы – это то же самое, что говорить о собственной эволюции, расширении осознания.
И в этом ключе понятно, что действительно, одно из главных стремлений мага – это именно стремление к накоплению Силы – то есть – к своему развитию, к своей реализации.
Тем не менее, даже в таком понимании не должно складываться впечатления, что накопление Силы – единственная цель мага.
В целом ряде случаев главные цели меняются, причем они даже могут быть направлены на сознательный отказ от какого-то количества Силы – и речь не идёт об «обмене» или каких-либо других «торговых» отношениях – торговля силой – это не область Магии.
Речь о том, что, кроме Силы, Магия не отрицает важности и других ценностей – Чести, Любви.
Мы уже достаточно говорили об этих понятиях, их иногда дополняющем, а иногда – противостоящем по отношению к Силе характере.
Честь, как принятие ответственности, может входить в конфликт с Силой тогда, когда принятые ранее обязательства и обещания становятся препятствием к дальнейшему развитию – в этом случае движение мага приостанавливается, обязательства исполняются, и только затем движение продолжается.
Маг, пожертвовавший Честью ради Силы обречен рано или поздно на проигрыш – непринятие ответственности означает отказ от целостности, а это – путь к разрушению своего существа.
Однако особенно эта неоднозначность касается Любви – изначальной стихии, восходящей к первоначальному единству, предшествовавшему дифференциации и проявлению. Такая природа Любви нередко ставит её в противоречие проявлению, подразумевающему дифференциацию и разделение.
Именно в этом, изначальном, характере любви – и её великая мощь, превосходящая все иные силы, в том числе – и силу сознания. Для мага это означает, что любовь неизбежно ограничивает его отдельность, самость, а значит – ограничивает и его Силу, но такое ограничение, тем не менее, будучи правильно направленным, приводит к удивительному результату – отдав Силу, ограничив себя, маг приобретает доступ к таким глубинным источникам, о которых он раньше и не подозревал, и оказывается, что за любовь, действительно, не жалко отдать и жизни.
Пустота, рожденная разделением энергий, вдруг заполняется, и полнота, целостность, которая возникает в существе мага, наполненного любовью, качественно иная, чем целостность мага, акцентированного на своей дифференциальной самости.
Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара - http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара - http://masters-heart.com/
Личная страница - https://vk.com/enmerkar
Оставить комментарий или обсудить статью
Вы можете на Блоге Энмеркара по ссылке: Всегда ли Сила главная ценность?