Найти тему

Успеть больше, устать меньше

Полное погружение

Система полного погружения - это моя любимая система. Заключается она в том, чтобы не хвататься за несколько дел одновременно, а делать одно - в единицу времени. Отключи телефон, закрой в компьютере соцсети и делай то дело, которое назначено в расписании. Сколько времени посвятить этому делу - это только твое дело, простите за тавтологию. Главное, помните про принцип поедания слона. Огромный слон должен быть поделен на кусочки. Разумеется, если вы хотите открыть магазин, за десять минут этого не сделаешь, но этот большой слон, поделенный на кусочки, в конце концов, будет съеден.

Принцип двух минут

Делайте дела сразу, если на их выполнение требуется не больше двух минут. Вы удивитесь, как много таких дел, которые мы откладываем в долгий ящик, можно решить за две минуты. Это касается писем, звонков, оплаты счетов, контроль задач, делегирования поручений. Попробуйте сами.

«Нет!» прокрастинации

Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Если дело не занимает больше десяти минут, никаких «потом». Даже не надо записывать его в план, просто возьмите и сделайте. Вы же не будете записывать в план на день мытье посуды или пришивание пуговицы? Если десятью минутами не обойтись, тогда записывайте. Только обязательно с четким указанием времени, когда вы этим займетесь, иначе воз останется там, где вы его бросили. Прокрастинация - бич современного человека, об этом можно написать целую книгу, но в мою задачу это не входит.

-2

Приоритеты

Самое главное умение, которое должен выработать в себе современный человек - это расстановка приоритетов. Стремясь делать кучу дел одновременно, люди сами себя загоняют в ловушку бессмысленных мелочей. Как много времени отнимают у нас пустые разговоры с друзьями и коллегами, просмотры телевизора, соцсети, подружки с фотографиями детишек, бабушки с рассказами о своих болячках. Конечно, семья - это святое. Нельзя сказать, что помощь ребенку с выполнением домашней работы - это выброшенное на помойку время. Но поход с подружкой по магазинам за ее очередным платьем - надо поставить под сомнение.

Бывает так, что от главных дел вас отвлекают собственные мысли. Не отмахивайтесь от них, а просто запишите их в блокнот и продолжайте заниматься тем, чем занимались. Закройте дверь перед носом у отвлекателей. Заранее обеспечьте себя всем необходимым: бумагами, перекусами, чаем, водой. Вы - заняты, и пусть это станет приговором для тех, кто захочет вас отвлечь.

«Нет» должно стать вашим вторым «я». Разумеется - для тех, кто слишком часто навязывает вам свое общество, а вы этого не хотите. Никто не умел говорить «нет» лучше Стива Джобса. Спустя два года после его возвращения в компанию в 1997 году количество товаров в продуктовой линейке Apple сократилось с 350 до 10. Он объяснил это так: «Сфокусироваться — значит сказать "нет"». Каждое ваше «да» - это расфокусировка внимания, это оторванный кусочек от вашей эффективности. Вы не сможете угодить всем и уделить всему свое внимание. Вас на все не хватит. Примите это, как прописную истину и расставьте приоритеты.

С вами психолог Мира Ермакова

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.