Найти тему
Автобрюзгач

5 типичных ошибок при составлении протокола

Источник: https://youtu.be/TXcSEIqmFjE
Источник: https://youtu.be/TXcSEIqmFjE

Если вас остановил сотрудник ГАИ, то он должен действовать в соответствии с правилами. Однако не всегда они соблюдаются. Это касается ситуаций, когда на автовладельцев составляется протокол административного нарушения. Чтобы в дальнейшем не возникло дополнительных проблем при обжаловании в процессе судебного разбирательства, каждый водитель должен знать ошибки, которые допускают инспекторы ГИБДД при составлении данного документа:

1. Водителя не известили о внесение в протокол изменений. Вне зависимости от вносимой информации, согласна законодательству, производить записи исправления самостоятельно представитель ГАИ не имеет права. Если в момент составления не был написан точный адрес, а через время инспектор дописал его самостоятельно, а водителя при этом не было, то его действия признаются незаконными. Это расценивается, как самостоятельная переквалификация нарушения инспектором, а лицо в отношении которого выдвинуты обвинения не смогло дать свое законное объяснение.

2. В протоколе отсутствует информация о понятых. Такое нарушение действует в случае, когда протокол составлялся в отношении водителя, подозреваемого в употреблении алкогольных напитков за рулем. При этом при направлении на медицинское освидетельствование должны присутствовать два лица, выступающие в роли понятых. Если представитель ГАИ не приложила к делу как доказательство видео или информацию о понятых, то судья возвращает дело должностному лицу.

3. Неправильно указано время, дата и место составления. Они в обязательном порядке должны присутствовать в документации. При этом водитель, на которого составляется документ, должен подтвердить эти данные своей подписью или отказом.

4. Отсутствие объяснений со стороны предполагаемого нарушителя. По закону водитель имеет право объяснить возникшую ситуацию со своей стороны. Представители ГАИ не имеют права препятствовать этому, а должны всячески содействовать предоставлению необходимых для этого средства.

5. Отсутствие подписей или других данных указывающих на то, что владелец ознакомился с данным документом.

Надлежит отметить, что если данные ошибки были обнаружены, то в процессе судебного заседания документы возвращаются должностному лицу, который принимал участие в составлении.

На действие представителей ГИБДД или ГАИ можно составить жалобу, где в четкой форме, ссылаясь на закон, обосновать выявленные нарушения.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.