Если вы являетесь счастливым хозяином и собаки, и кошки, то особенности и разница в их поведении вам знакомы не понаслышке. Сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на особенностях поведения этих животных в брачный период.
Как происходит вязка у кошек.
Вязка кошек должна происходить в определенный период. Каждый счастливый обладатель нежного мурлыкающего создания рано или поздно сталкивается с необходимостью решить довольно деликатный вопрос. Насколько необходима вязка его животному? Если это породистый представитель с шикарной родословной и вам необходимо не менее именитое потомство, то вопрос вязки даже не обсуждается. Если ваш котик без каких-либо регалий, и вы не горите желанием пускаться на поиски достойной партнерши, то самый лучший выход при наступлении полового созревания кастрировать питомца.
Половое созревание у кошек обычно опережает физическое. Так первая течка у кошки начинается в возрасте шести месяцев, а иногда и раньше. У котов половое созревание происходит через восемь месяцев. Но ни в коем случае не стоит решать, что животное в столь юном возрасте готово к вязке. Поскольку их организм еще не окреп, ранняя первая вязка у кошки губительна для ее здоровья. Они могут привести к таким неприятным последствиям как:
- дефективное потомство
- бесплодие после неудачной первой беременности
- замедленное физическое развитие
- тяжелая беременность и роды
Коты, еще толком не сформировавшиеся физически, также не способны дать сильное потомство. Оптимальным возрастом для первой вязки считается 10-15 месяцев. Но не позже, так как это может привести к различного рода воспалениям и осложнениям. Как определить, что ваше животное достигло полового созревания? По поведению. Опытный заводчик всегда определит, когда кошечка нуждается в любви и ласке. Она становится очень ласковой, постоянно издает долгие протяжные звуки, трется о людей и предметы, поднимает хвост и отводит в сторону. Самец же наоборот может стать более агрессивным и часто пытается имитировать половой акт с различными мягкими предметами.
Процесс вязки
Как происходит первая вязка у кошек? Если вы уже подобрали достойную партию для своей кошечки вам стоит помнить об основных правилах вязки. Перед тем, как отправиться к жениху необходимо провериться у ветеринара, произвести дегельминтизацию, вакцинацию от бешенства и других болезней. Как правило свидания проводятся на территории самца. Можно конечно попытаться привезти в гости самца, только многолетний опыт показывает, что из такой затеи может вовсе ничего не выйти. Он будет агрессивен, постоянно метить территорию и мало расположен к продолжению рода. Когда вы повезете свою кошку на свидание, обязательно прихватите ее мисочку, переноску, в которой ей будет удобно отдыхать. Сам процесс длится от силы пару минут, но на ухаживание и повторные спаривания может уйти до двух-трех дней. Поведение кошки после вязки также меняется. Кошка после вязки становится более игривой и покладистой с котом. Когда у самца пропадает интерес, это сигнал, что свидание окончено. Обычно через пару недель становится ясно, насколько оно было удачным.
Как происходит вязка у собак
У собак половое созревание так же, как и у кошек происходит очень рано, в шесть месяцев. Поэтому не стоит питать иллюзий относительно своих щенков и оставлять их без присмотра. Они уже способны к оплодотворению, но такие ранние спаривания ни к чему хорошему не приводят. Наиболее подходящий возраст для вязки у собак наступает после третьей течки. К этому моменту ей будет около двух лет. Это уже сформировавшаяся взрослая особь, способная вынести все тяготы беременности и дать достойное потомство. Опытны заводчики настаивают на том, сука должна давать потомство раз в год в течение пят лет после первой вязки.
Кобели могут спариваться до 10 лет. То, что у вашей собаки началась течка вы легко заметите в следующих случаях
- На прогулке к ней будут испытывать повышенный интерес местные кобели.
- Изменится ее поведение. Она может вести себя более агрессивно или наоборот, более ласково.
- Соски заметно розовеют и становятся размягченными
- Из петли выделяется красноватая жидкость.
Когда вы почувствовали, что пора развязать своего питомца, стоит внимательно подобрать ему пару. Первая вязка у собаки должна пройти под полным контролем. После того, как вы оговорите все условия с хозяевами вашего партнера, сука отправляется в гости к кобелю. Как происходит первая вязка у собак? Как и в случае с кошками, вязка происходит на территории кобеля. Первоначально необходимо хорошенько выгулять животных. Не стоит их перекармливать, это может отвлечь от процесса спаривания. При необходимости хозяева помогают животным. Они могут быть агрессивны, особенно когда у нее или его это происходит впервые. Ни в коем случае не стоит вязать девственников. Один из партнеров уже должен иметь опыт. Это убережет животных от лишних стрессов.
Во время садки из-за большого притока крови собака может зажать петлей половой орган партнера в "замок". В этом случае следует внимательно наблюдать за собаками, ведь могут находиться "в замке" от пяти минут до одного часа.
Важно помогать животным в таком деликатном процессе, ведь если кто-то из них неосторожно дернется, это может травмировать половой орган кобеля вплоть до перелома. Когда вязка закончилась, надо дать животным передохнуть и через пару часов предложить им еду. Повторный половой акт рекомендуется проводить только через 24 часа.
Поведение собаки после вязки также склонно меняться. Собака после вязки становится более спокойной и умиротворенной. Первые признаки беременности можно будет зафиксировать приблизительно через месяц после вязки. У собаки набухают соски, петля становится более рыхлой.
Особенности психологии и поведения домашних животных в брачный период
Давно известно, что и у кошек, и у собак во время брачного периода меняется поведение. При гормональной перестройке организма животного может наблюдаться агрессивность и враждебность. Они могут издавать звуки, которые отличаются от привычных. В то же время у некоторых особей наблюдается повышенная ласковость. Особенности поведения собак в брачный период довольно схожи с кошачьими. При вязке с партнером животным нужно сначала познакомиться, присмотреться. Брачные игры могут длиться несколько часов, а то и дней. Нередки случаи, когда происходит полна несовместимость. Самка ни при каких условиях не соглашается спариваться. В этих случаях вы можете выбирать - либо в ускоренном темпе искать партнеру достойную замену, либо прибегнуть к услугам специалиста, который поможет самцу сделать садку при помощи особых приспособлений. В любом случае хозяин кобеля должен обеспечить животным удобные условия для брачных игр, чтобы собаки чувствовали себя комфортно и расслабленно. Если хоть один из партнеров испытывает сильный стресс, вязка может также не состояться.
Рекомендации по разведению кошек и собак
Если вы всерьез задумались над разведением животных, то вам следует знать основные рекомендации по разведению кошек и основные рекомендации по разведению собак:
- Начинать всегда нужно с пакета документов для вашего питомца. Перед вязкой у вас уже должная быть родословная, заверенная Российской Кинологической Федерацией. Там вам выдадут специальный подтверждающий документ вашей собаки. Без него все родившиеся щенки не получат свой сертификат происхождения.
- До процесса спаривания вам необходимо получить выставочную оценку. Для кобелей нужна оценка "отлично", суке достаточно получить "очень хорошо".
- Посещение ветеринара перед вязкой также строго обязательно. Животное будь то кошка или собака должно быть абсолютно здорово и привито от всех болезней.
- С владельцами партнеров для ваших питомцев должно быть заключено соглашение, в котором вы оговариваете все условия вязки и стоимость услуг.
- Возраст животных обязательно должен соответствовать принятым нормам. Для первой вязки он должен быть не младше 15 месяцев.
- Приплод классифицируется породистым если вязка происходит не чаще одного раза в год. Только такие щенки и котята будут рассматриваться для получения родословной.
Думаем наши рекомендации будут полезными для начинающих заводчиков, и ваши питомцы будут радовать вас здоровым породистым потомством без лишних проблем.