Найти в Дзене

МЕЧТА И ДОБРО ПОБЕДЯТ ЛЮБОЕ ЗЛО

В холодном, дождливом северном городе Санкт-Петербурге жила-была маленькая девочка по имени Аленка. Она была очень красивая: огромные голубые глаза спокойно и прямо глядели из-за длинных загнутых ресниц. Носик был маленький и чуть курносый, щеки румяные, подбородочек с нежной ямочкой. Особенно выделялись длинные густые золотисто-русые волосы, которые ниспадали на плечи. Если на эти волосы падал луч света, они начинали светиться как-бы изнутри и отливать золотистым блеском, как у сказочной Златовласки.

Было Аленке 8 лет, и больше всего она любила смотреть по телевизору соревнования легкоатлетов, особенно прыгунов с шестом. Глядя на них она представляла себя летящей над перекладиной в дрожащем от восторженных криков зрителей воздухе: вот она разбегается так, что ветер свистит в ушах, тяжелый шест в ее руках кажется ей дрожащей от натуги ракетой, которая сейчас выведет ее на орбиту; вот она упёрла его конец в землю, а другой его конец взмывает в огромное синее бескрайнее небо, унося Алёнку туда, в бескрайнюю высь, где летают птицы наперегонки с облаками. Медленно, как во сне, движется вокруг ликующий стадион, тысячи голосов восторженно ревут, где-то далеко осталась покорённая и уже не нужная планка. Прекрасная девочка медленно плывёт в воздухе, и её длинные золотистые волосы, как огненный шлейф сопровождают этот волшебный и победный полёт.

В своих мечтах Алёнка часто видела эту картину. Однако осуществить свою мечту -заняться лёгкой атлетикой она не могла: несколько лет назад, играя на детской площадке во дворе, она упала с горки и повредила позвоночник. Операции, месяцы в больнице и вот теперь она прикована к инвалидному креслу. Её ноги отказываются ходить и даже не могут стоять. Весь её мир теперь- квартира и балкон. Очень редко папа со своим другом выносят её на кресле во двор с 4 этажа дома, в котором нет лифта. Эти дни для Алёнки становятся настоящими праздниками: ей открывается мир.

А ещё Алёнка любит рисовать акварелью. Её рисунки получаются наполненные воздухом, солнечным светом и ароматом лета. Она часто рисует бабочек. Они получаются как живые- то пьющие нектар из цветов, то играющие друг с дружкой в воздухе на фоне голубого неба, то задумчиво смотрящие с листа, расправив великолепные крылья. Алёнка знает о бабочках всё: изучены все энциклопедии, журналы. Просмотрены все телепередачи.

Если спросить Алёнку, почему у неё такой интерес именно к бабочкам, она ответит: ”они прекрасны. Они лёгкие изящные неуловимые летуньи. А я тоже мечтаю летать как они”

Этот день начался как все другие: солнечный лучик пробрался в комнату, где спала Аленка, осветил угол, в котором висели её рисунки бабочек, затем переполз на стол и с него медленно и ласково на рассыпанные по подушке золотые волосы спящего ребенка.

Робко и нежно лучик прикоснулся к уголку закрытого глаза, и он открылся.

День начался. Это был тёплый, ясный летний день. Мама посадила Алёнку на коляску, подкатила к умывальнику, умыла. Позавтракали всей семьёй. Папа ушёл на работу, мама ушла в магазин. Аленка взяла лист бумаги, кисти, краски и выкатила своё кресло на балкон. С 4 этажа было хорошо видно, как мальчишки во дворе гоняют мяч, а девчонки

скачут на скакалках. В чистом и тёплом летнем воздухе звенели их весёлые голоса.

“Эх жаль,что я не могу быть среди них”,- подумала девочка и начала рисовать.

Но не успела она поднести кисть к листу ,как на него ,откуда ни возьмись, упала прекрасная бабочка с синими кольцами на тёмно красных крыльях .Алёнка сразу узнала в ней “Павлиний глаз “-редкая порода бабочек нашей полосы .

“Но почему ты не улетаешь ?”-cпросила Алёнка.

“ Голодный воробей напал на меня и сломал мне крыло . И теперь я – инвалид , никогда не видать мне больше неба ! Я был рождён , чтобы летать , а теперь я должен ползать, ах я несчастный !

Алёнка совсем не удивилась , что мотылёк разговаривает по-человечески .Напротив ,это ей показалось естественным , ведь она так хорошо изучила их жизнь !

“Как я тебя понимаю , ведь я тоже инвалид : я рождена ходить и бегать , но после моей трагедии я могу только сидеть “.

Павлиний глаз задумался и пристально посмотрел на Алёнку , но ничего не ответил .

“ Скажи , мотылёк , а я могу тебе чем-то помочь ?

- Не знаю , у вас – людей , всё по-другому. Мне кажется , что люди могут ВСЁ , но не всегда бескорыстно.”

Алёнка взяла увеличительное стекло , посадила мотылька перед собой на стол и стала его внимательно изучать . Вскоре она поняла , что травма крыла не такая уж серьёзная и что можно попытаться его выправить .Она взяла пинцет , очень сильный клей , скоч , ножницы и через пол часа кропотливой работы , крыло было закреплено на своём месте .

Павлиний глаз сначала расправил крылья , затем помахал ими ,проверяя на прочность ,и вдруг взлетел .Он летал по комнате , делая круги и с каждым новым кругом чувствовал

себя всё более уверенно .

Убедившись , что операция прошла успешно ,он сел на стол и сказал : “ Ты – моя бескорыстная спасительница . Ты вернула мне небо , а значит и жизнь .Ты ничего не просила взамен . Я не забуду твоей доброты. Жди меня и через 10 дней я вернусь “ –ска-

зал и улетел.

Время прошло быстро и на 10й день Павлиний глаз влетел в комнату Алёнки . В лапках он крепко держал листочек какого – то растения .

“Здравствуй , моя спасительница ! Вот я и вернулся , как и обещал .Я летал далеко-далеко на гору Арарат .Там , за горой ,в тайной долине растёт волшебный куст ФЕЛИЧИТАРА.

Если сорвать его лист и съесть его – тотчас больной выздоровеет , слабый наберётся сил , глупый станет умным ,неудачник – счастливым . Я принёс тебе этот лист , съешь же его

сейчас и да сбудутся все твои мечты !

А теперь прощай , меня ждёт моя семья “- сказал он и , оставив листок на столе , выпорхнул в открытое окно .

Трудно описать те чувства , которые овладели Алёнкой в этот миг .Однако она справилась с волнением . Она положила листик в рот и слегка пожевала его . Вкуса она не почувствовала , но по всему её телу разлился какой-то райский аромат , который поглотил её всю целиком и , казалось , унёс Алёнку лёгким облаком в неведомую высь .

Алёнка проснулась от того , что мама теребила её за плечо : “ Почему ты ещё спишь , деточка , ведь уже полдень и на улицепрекрасная погода , давай я усажу тебя на балконе

- подышишь свежим воздухом “.

И тут случилось чудо – Алёнка сама встала с кресла на колёсах , обняла маму и сказала :

“ Спасибо , родная , за все твои труды и заботы обо мне , но с сегодняшнего дня у меня начинается новая жизнь , я больше не инвалид , мне больше не нужны ни кресло с колёсами , ни врачи . Моя мечта начинает сбываться , ты можешь считать , что произошло чудо – я стала такая же , как все .

У мамы от нахлынувших чувств , подкосились ноги и она плюхнулась на стул . Ещё долго

Мама не могла поверить в случившееся и приходила в себя , я когда , наконец , всё осознала , то счастливее неё не было человека на Земле .

С того дня прошло совсем немного времени и вот Алёнка уже в огромном крытом помещении . Здесь много детей – они бегают , прыгают , гоняют мяч . Это стадион , где дети тренируются в разных видах лёгкой атлетики . Алёнка же выбрала свою мечту – прыжки с шестом .

Несколько лет прошли в упорных тренировках, поездках на соревнования , где были и победы и поражения . Не легко было достичь высокого мастерства, но теперь Алёнка стала выдающимся мастером . И вот – заслуженная награда – она участница Олимпий-

ских игр в Сочи .

Разве могла ещё недавно девочка – инвалид, прикованная к инвалидной коляске , мечтать о таком взлёте ! Но доброта её души и милосердие , сострадание ко всем страждущим , сотворили чудо . Ведь окажись на месте мотылька человек или любое другое страждущее существо , Алёнка также помогла бы и ему .

И вот она на старте . Стадион гудит , как пчелиный улей .Разбег , прыжок , как пружина прогибается шест и выбрасывает Алёнку в голубую бескрайнюю высь .

Где –то далеко внизу и позади осталась покорённая и уже ненужная планка . Прекрасная девушка медленно плывёт в воздухе , её длинные золотистые волосы , как огненный шлейф , сопровождают этот волшебный и победный полёт .

А потом был пьедестал , золотая медаль победителя , цветы , овации зрителей , поздравления президента России .

Но на этом история девочки – инвалида , ставшей благодаря своему доброму сердцу

и огромному трудолюбию олимпийской чемпионкой , не заканчивается . Ещё много добрых дел и спортивных подвигов ей предстоит совершить в её долгой и прекрасной жизни .

-2

Автор: Власова Виктория Владимировна, 15 лет, г. Санкт-Петербург

Участник Международного конкурса «Реальная помощь»