Окончив мединститут, Александр оказался в далёкой деревне и первая неприятность не заставила себя ждать. В избу ворвался чумазый пацан и, задыхаясь от бега, сообщил, что в пяти километрах отсюда умирает его старый отец.
Врач накинул пиджак. Схватил саквояж с инструментом и помчался за мальчиком. Через полчаса быстрой рыси они примчались на место, и перед молодым эскулапом предстало страшное зрелище.
Пожилой человек лежал на земле и тихо стонал. Парень бросил взгляд на бледное лицо мужика. Зябко поёжился и отчётливо понял, что влип.
Везти болезного некуда, да и не на чем. Не посадишь же бедолагу в кабину его ЧТЗ, который будет трястись до деревни более часа. Но если он и доедет живым, то что с ним прикажете делать? Без операционной, без медсестры и без нужного инструментария.
Вчерашний студент встал на колени рядом с больным. Осторожно перевернул его на спину и расстегнул телогрейку. Под ней оказалась рубаха чёрного цвета. Врач завернул грязные полы наверх и осмотрел тощее тело мужчины. Живот его сильно распух и на ощупь был твёрдым, словно арбуз.
Из памяти всплыл ужасный диагноз: – «Аппендицит!» – затем время помчалось вперёд и всё остальное, застряло в памяти доктора небольшими кусками, несвязанными друг с другом.
Вот мальчик приносит бутыль, залапанную следами машинного масла… Поливает на вздутый живот отца мутную воду и моет серую кожу куском грязного мыла… Тем временем, он сам достаёт из кармана тетрадку… Лихорадочно листает страницы и, наконец, находит конспект нужной лекции…
Перед глазами чётко всплывает стол анатомического театра… Холёные руки профессора, перебирающие внутренности расчленённого трупа… Потом, он сам торопливо роется в своём чемоданчике… Расстилает на землю кусок белой ткани и раскладывает на ней инструменты…
Паренёк наклоняет бутылку и направляет тонкую струйку на дрожащие руки врача… Он трёт ладони хозяйственным мылом и в этот момент вода вдруг кончается… С надеждой смотрит вокруг и видит, что они стоят среди иссохшей степи… Придя в отчаяние, он снимает штаны и смывает грязную пену своею мочой…
Следуя примеру врача, мальчик моет грязные пальцы, используя личные запасы худющего тела… Он открывает пузырёк спирта, мочит клок ваты и кое-как протирает потёртые скальпели…
Тем же жалким комочком, ассистент-малолетка несколько раз проводит по распухшему животу мужика… Остаток спирта сын подносит к губам отца и выливает в распахнутый рот… Не замечая ядовитого вкуса, степени крепости, тракторист глотает жгучую жидкость, и бессильно закрывает глаза...
Сама операция запомнилась, как нечто такое, что происходило не с ним, а с кем-то другим. Он стоит перед больным на коленях… Его руки действуют, сами собой, а всё происходит, словно в каком-нибудь фильме…
Наконец, наложены последние швы… и он, обессилев, лежит на земле… Согнутые ноги так затекли, что кажется, будто он уже никогда не поднимется… Хриплый голос велит пареньку бежать в правленье колхоза, и вызвать полуторку… Мальчишка исчез, а Александр понимает, что это был его собственный голос…
Из-за бугра появился старый «газон», в кузове которого сидело пять человек. Прямо по пашне машина двинулась к трактору, стоящему возле поля. Односельчане разом покинули кузов и достали оттуда носилки. Прибывшие не растерялись и действовали на удивление ловко, как санитары на поле кровавого боя.
Они подняли больного с земли и уложили на потёртый брезент. Кто-то из них повернулся к врачу и сунул в руки гранёный стакан, наполненный до краёв мутной жидкостью.
Носилки с больным мгновенно оказались в открытой машине. Двести грамм самогонки в желудке врача, а он сам в кабине «газона». Мужики запрыгнули в грузовик и он, не мешкая, помчался в деревню. По дороге Александр всё же пришёл в себя и только тогда испугался.
Мертвенный ужас всколыхнулся в душе и заполнил все его существо. Тело покрыл липкий пот, и парня стало трясти, словно лист на ветру. Хорошо, что они двигались по разбитой грунтовке. Водитель старался объехать большие колдобины, и не видел состояние молодого «хирурга».
Доехав до сельской больнички, машина остановилась. Мужики внесли страдальца в пустую избу. Уложили на дощатый топчан и ушли на работу. Александр тяжко вздохнул. Снова просмотрел все конспекты и стал лечить пациента.
Целую неделю его некому было сменить. Так что, он почти не отходил от одра тракториста. Дело было в том, что сын заменил отца в поле и, пытаясь выполнить его норму, работал без передыха.
Жена вкалывала дояркой с утра и до ночи. Поэтому, могла забежать лишь на пару минут и принести мужу немного поесть. К счастью, всё обошлось, и больной пошёл на поправку.
Из районной газеты приехал спецкор. Сказал спасибо за интересный рассказ и отбыл восвояси. Через неделю, появилась статья, которая называлась – «Подвиг хирурга».
Меж тем, врачи говорили: – «Вырезал аппендицит грязным ножом и зашил разрез дратвой. Повезло, что больной не откинул копыта! А то загремел бы парень в тюрьму, лет на восемь!»
–27.06.2015
Автор: Филичкин Александр Тимофеевич, г. Самара
Участник Международного конкурса «Реальная помощь»
Об авторе от первого лица:
Александр Филичкин родился в столице Азербайджанской ССР г. Баку. В 1978 г. окончил инженерно-строительный институт г. Самары. Все последующие годы работает архитектором в проектных организациях города.
Начиная с 2014 года, в журналах России и за границей издано около полусотни рассказов и повестей (проза, фантастика, детские истории, юмор).
В 2015 году вышел роман о войне «Разведчик, штрафник, смертник. Солдат Великой Отечественной». В 2017 роман о войне «Пылающий 42-й. От Демянска до Сталинграда». В 2018 г. роман о войне «На подступах к Сталинграду».
образование высшее, архитектор
Предыдущие публикации:
- роман о войне «На подступах к Сталинграду» ЭКСМО 2018 г.
- роман о войне «Пылающий 42-й. От Демянска до Сталинграда» ЭКСМО 2017 г.
- роман о войне «Разведчик, штрафник, смертник.
- Солдат Великой Отечественной» ЭКСМО 2015 и г. 2017 г.
- военная повесть «Бои за город вождя» 2017 г.
- криминальная повесть «Поездка в Индию» 2017 г.
- армейская повесть «На Дальнем Востоке» 2016 г.,
- Плюс к этому, более полусотни рассказов, изданных «на бумаге». В том числе:
фантаст. рассказ «На`га» 2017 г.
фантаст. рассказ «Ресторан «По ту сторону» 2017 г.
фантаст. рассказ «Ярко-жёлтая машина судьбы» 2016 г.
фантаст. рассказ «Писательский дар» 2016 г.
фантаст. рассказ «Несметное богатство» 2016 г.
фантаст. рассказ «Конфеты Полёт» 2015 г.
фантаст. рассказ «Старик» 2015 г.
фантаст. рассказ «Успокоительное средство» 2014 г.
фантаст. рассказ "Партнер" 2014 г.
рассказ о войне «История трёх поколений» 2016 г.
рассказ о войне «Бой под Могилёвым» 2015 г.
рассказ о войне «Кисет» 2015 г.
рассказ о войне «Эвакуация» 2014 г.
рассказ проза «На запад от Гродно» 2017 г.
рассказ проза «Яков Брюс - сподвижник Петра» 2016 г.
рассказ проза «Ликвидатор аварии» 2016 г.
рассказ проза «Граница» 2016 г.