Найти тему
SLP studio

Модуль "Наука" - лебединая песня ТКС

В последние пару лет тема запуска/незапуска модуля "Наука" к МКС становиться все популярней и популярней в околокосмической среде. Многофункциональный лабораторный модуль, получивший название "Наука", должен стать первым российским по-настоящему научным модулем. Так как все пять действующих модулей российского сегмента МКС, являются либо служебно-техническими, либо стыковочными модулями. Решение о его изготовлении было принято ещё в 1995 году. И изготавливать его решили не на пустом месте. Как известно, советский задел до сих пор используется во многих направлениях российской космонавтики. Не стала исключением и "Наука". Данный модуль строится на базе ТКС - транспортного корабля снабжения. Это последний, доставшийся от СССР, корабль ТКС.

На фото: модель ТКС - слева служебно-функциональный блок с солнечными батареями, справа - возвращаемый аппарат (ввиде конуса).
На фото: модель ТКС - слева служебно-функциональный блок с солнечными батареями, справа - возвращаемый аппарат (ввиде конуса).

Изначально, их начали разрабатывать в 60-е годы в пару к военным орбитальным станциям "Алмаз". "Алмазы" снуют по орбите, вычисляют вражеские секреты и фотографируют их. ТКС запускается ракетой "Протон" с "Байконура" и доставляет на "Алмазы" снабжение, ну и всякое прочее шпионское оборудование. А с помощью возвращаемой капсулы вертает на Землю 500 кг груза (тобиш 500 кг плёнки с отснятыми вражескими объектами). ТКС мог доставлять на орбиту более 5 тонн груза, около 4 тонн топлива, и кроме всего прочего - это был пилотируемый корабль и мог доставить в обе стороны до 3 космонавтов. Кстати к похожим параметрам приближается корабль Илона Маска "Dragon V2". Главный инноватор все-таки смог повторить достижение советских инженеров 60-70 годов 20 века. В итоге связка "ТКС-Алмаз" оказалась настолько хороша, что её решили повторить и на гражданских станциях серии "Салют".

На рисунке: ТКС состыкован с станцией "Салют-7"
На рисунке: ТКС состыкован с станцией "Салют-7"

В 1976 году начались штатные полёты ТКС. Было совершено 4 штатных полёта. Один автономный на полгода и три к станциям "Салют" (один к "Салют-6" и два к "Салют-7"). Использование ракет "Протон" позволило не экономить на размерах и ТКС оказался вместительным кораблём массой 20 тонн. Его конструкция оказалась на столько удачной, что после отделения возвращаемого аппарата, служебно-функциональный блок использовался как дополнительный модуль на "Салютах". Отсюда взяла начало традиционная для российско-советских станций модульность кострукции, собираемая как конструктор из составных частей, вплоть до сегодняшних дней (МКС).

После окончания эксплуатаций станций "Салют" проект ТКС закрыли. Но оставшийся от него задел был использован сполна! Один ТКС доставил на орбиту первый модуль станции "Мир" - "Квант-1", ещё один ТКС переделали в геостационарную лазерную платформу "СКИФ - ДМ" - именно она была запущена в первый пуск сверхтяжёлой ракеты "Энергия". Ещё четыре ТКС стали модулями станции "Мир" - "Квант-2", "Спектр", "Природа", "Кристалл". Перый модуль МКС "Заря" также был создан на основе ТКС, кстати он до сих пор на орбите в составе российского сегмента МКС. Также на базе ТКС рассматривались варианты создания спасательного модуля для американских станций и туристического модуля для МКС.

Кстати, создателем ТКС был Владимир Челомей - один из величайших конструкторов, сравнимый по заслугам с Королёвым, но к сожалению малоизвестный сегодня. А через 1,5-2 года будет запущен последний ТКС - ввиде модуля "Наука", что станет лебединой песней и самого ТКС, и его создателя - Владимира Челомея. Ну а Вам, уважаемые читатели, 1,5-2 года ждать не нужно, Вы можете прямо сейчас поставить лайк и подписаться на канал :)

Предыдущая статья на космическую тему: "Марс притив марсоходов. Какой счёт?" - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/mars-protiv-marsohodov-kakoi-schet-5b5dd8d2443e0900a95d1fb2?from=editor