В Англии с конца 17-го века началась «эпоха джина», безудержного распространения самогона на каждом углу. Подробней на нашем канале. Всего за 20 лет годовое потребление спиртного выросло до невероятных 64 литров, а в отдельные годы доходило до 70 литров на душу населения ( в наше время в России потребляют около 10 литров в год, а в Великобритании 9,5). Взрывной рост алкоголизма вызвал колоссальный вал преступлений, что не могло сказаться на жестокости наказаний. Палач стал одной из самых известных персон в городах Англии.
Гало-представление или день казни
И это не шутка. Казни были массовыми мероприятиями, наверное, самыми массовыми. Во первых, по той причине, что их устраивали для своеобразной профилактики преступлений. Весь смысл был в том, что чем больше людей увидят казнь, тем больше потенциальных преступников не совершат преступление. Во вторых это был отличный повод для тех времен собраться и потусить на организованном властями мероприятии. Само слово “gala day” (праздничный день), происходит от “gallows day” (день казни), а русском языке превратилось в двукоренное слово «гала-концерт, гала-представление».
Поэтому палачи были своеобразными «рок звездами» той эпохи. Их знали все жители города. Знали все их «косяки» и просчеты и уважали за хорошую «работу». О них постоянно говорили, и «хороший палач» был даже некоторым поводом для гордости.
В 16-м веке казни были очень кровавыми. Людей четвертовали, сажали в клети с шипами, вздергивали на дыбе и использовали множество других изобретательных способов. Но через столетие количество смертных приговоров сильно возросло, и оказалось что самым дешевым способ привести приговор в исполнение было либо повешение, либо отрубание головы. Причем отрубание головы требовало некоторой квалификации палача, так что эту казнь оставили для государственных преступников, всем остальным горемыкам предоставлялось отдать богу душу в петле. Кстати приговоренные к повешению бывало что и выживали.
Джек Кетч – палач неудачник.
Одним из самых известных палачей эпохи был Джек Кетч. Просто ходячее пособие того, как относится к своим обязанностям менее ответственно. Историки полагают, что он был внебрачным сыном одного из лордов, а именно коменданта Тауэра и именно поэтому все его неудачи сходили с рук.
Когда он казнил заговорщика Уильяма Рассела, то смог отрубить голову только за 4 удара. Сам Карл ll, сделал замечание: «Пусть наш палач к следующему разу наточит топор». Но в следующий раз Кетч напился вдрызг, опоздал на казнь и потерял топор. Ему пришлось орудовать топором из мясницкой лавки, одолженным по соседству.
Верхом же его искусства стал случай с Герцогом Монмутом (еще один заговорщик, поднявший восстание против короля, а вовсе не герой популярного сериала). Перед тем как взойти на эшафот, слуга герцога дал Кетчу шесть шиллингов, пообещав дать полный кошелек за «один удар». Но когда Монтмут потрогал острие топора, то произнес: «Мне следовало бы забрать мои деньги».
Первым ударом Кетч попал герцогу по затылку и лишил его чувств. Затем четверть часа на эшафоте приводили приговоренного в чувства (рубить голову человеку без сознания было нельзя). Толпа негодовала. Когда голову Монмута положили вновь на плаху, Кетч не смог перерубить шею и вновь оставил герцога живим, но страдающим. Толпа бросилась к эшафоту. Солдаты были вынуждены применить силу и несколько человек впоследствии умерли от травм и увечий. В это время Кетч бросил топор с криками: « Я не могу сделать это!». Судья и представители короли принялись его уговаривать вернуться к работе.
Собравшись с силами палач подошел к плахе в третий раз и нанес еще 4 удара, но так и не смог отделить голову и докончил дело ножом. Весь в крови, с шестью незаслуженными шиллингами он ушел под охраной солдат.
Как вешатель, он был столь же несостоятелен. Кетч не умел правильно затягивать петлю и поэтому чаще всего доканчивал свою работу «тянув казненного за ноги», вызывая смерть от удушья. Отсюда природа еще одного английского выражения «тянуть за ногу», то есть дурачится в современной интерпретации.
Ни случай с Монмутом, ни другие конфузы ничего не изменил в его карьере. Он продолжил быть главным лондонским палачом еще много лет.