Нахождение в зоне комфорта - это своеобразное состояние, в котором человек испытывает иллюзорное чувство безопасности и спокойствия. Причем совершенно не обязательно эти ощущения связаны с реальными житейскими удобствами и благополучием: зоной комфорта может быть как хорошая стабильная работа, так и, например, проживание в неудобной квартире, низкооплачиваемая должность, с которой человек никак не может расстаться.
Нежелание покидать свою личную зону комфорта связано скорее с психологическими внутренними преградами и блокировками, а не с настоящими физическими препятствиями.
Можно даже сказать, что зона комфорта состоит из наших привычек, предрассудков и стереотипных представлений о внешнем мире. И чем длительнее это состояние, тем более дискомфортными будут казаться попытки выбраться из него и что-то изменить. Всякие действия, которые ассоциируются со сменой обстановки, будут вызывать страх и неприятие.
Живя на "автопилоте" человек забывает, что внешний мир это не только угрозы и опасность, но и приключения, новые ощущения и знакомства.
Для психологически здорового человека затянувшееся пребывание в зоне комфорта чревато буквально деградацией личности. И главная задача - не допустить погружения в это состояние.
Для этого важно уметь вовремя распознать основные признаки такого деструктивного развития ситуации, а именно:
- вновь возникшие обстоятельства и непредвиденные ситуации (как негативные так и позитивные) вызывают тревогу и страх, вместо интереса и любопытства например;
- отказ от построения и планирования новых целей, человек не ставит для себя задачи на преодоление;
- некое психологические и эмоциональное размягчение, или точнее сказать смирение с существующей ситуацией.
Так как же выйти из этого состояния, каким образом преодолеть внутренние барьеры и сделать свою жизнь полноценной и насыщенной?
Для этого существуют некоторые следующие психологические приемы и способы:
1. Осознание своего состояния. Иногда именно самому себе и сложнее всего признаться, в том, что ваша жизнь застыла в глухой точке. Это может вызывать раздражение и внутреннее недовольство собой, но что-то менять мешает страх и предубеждение.
2. Разрушение внутренних границ и барьеров. Нужно научиться ощущению, что границ не существует, все возможности открыты и доступны, имея лишь свое желание можно менять себя и взаимодействовать с окружающим миром.
3. Регулярная смена своих устоявшихся привычных действий: это может быть как смена маршрута к месту работы, так и новые способы проведения своего отпуска или выходных, новый имидж и стиль одежды, увлечение неожиданным хобби или интересными курсами.
4. Постановка новых задач и целей и их поэтапное достижение. Начинать можно даже не с глобальных крупномасштабных целей, а даже с небольших и каких-то локальных пунктов - это поможет настроиться на волну изменений и получить удовольствие от своих, пусть пока маленьких, но уже достижений.
5. Получение новых впечатлений. Лучший способ себя взбодрить и "разбудить" - это конечно же путешествие, может даже спонтанное и не далекое, но такое которое позволит увидеть что-то новое, испытать новые ощущения, получить интересную информацию.