Представьте себе ситуацию: запланирована прогулка или экскурсия по знаковым местам Москвы, и вот досада, на одной из площадей вы видите что проходит митинг. Вы не успеваете уйти как оказываетесь уже в гуще событий и к вам направляется представитель органов правопорядка. Мы понимаем что вы здесь с иной целью, но сотрудник полиции этого не знает. Ваши следующие действия:
1. Если вас задерживает сотрудник в форме, не нужно сопротивляться. Лишняя агрессия
тут не к чему.
2. Если вас задерживает человек не в форме полицейского, и он не предъявил удостоверение или на удостоверении не его фотография, громко зовите сотрудника полиции. Не деритесь, уходите от нападения. Возможно, это сотрудник спецслужб или провокатор.
3. Старайтесь запомнить свидетелей задержания. Возможно, вы встретитесь с ними в полиции. По закону сотрудник полиции должен представиться, предъявить удостоверение, но на практике это не всегда происходит. Постарайтесь запомнить его ФИО, должность или номер жетона.
4. Бесполезно убеждать полицейского фразами типа "Вы не имеете права"
5. Не конфликтуйте с полицией в автозаке. Сообщите в службы помощи (лучше писать СМС, чтобы не привлекать внимания) и предупредите близких о задержании.
Надолго вас задержать не могут. Вот по каким статьям обычно забирают с митингов:
20.2 КОАП РФ (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) — не более чем на 3 часа.
19.3 КОАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) — не более 48 часов.
Берегите себя и действуйте благоразумно. Поделитесь этой записью с друзьями и близкими.