Думаю, что многие сталкивались со случаями, когда семейная пара желает родить ребёнка определённого пола. В нашей стране особенно почётно первого родить мальчика: "продолжателя рода", "наследника", "защитника". Но есть страны, в которых желание родить мальчика на столько велико, что будущие родители решают отказаться от неродившегося ребёнка в тот момент, когда УЗИ показывает в утробе девочку.
Исторически во многих странах и культурах мальчиков ценили больше, чем девочек. Наследовать имущество родителей могли только мальчики, удел земли для работы семьям выдавали в соотношении с количеством проживаемых мужского пола. Девочкам необходимо было собирать приданое, которые впоследствии переезжали в дом мужа, а мальчики обычно оставались в отчем доме. И чтобы в семье было больше мальчиков, родители шли на крайние меры - убивали новорожденных девочек.
До сих пор люди уверены, что только сыновья будут рядом с родителями в старости, хотя сейчас женщины обладают большей независимостью, чем буквально пол века назад. Да и детей в одной семье сейчас рождается меньше. И дабы не родить дочь при ожидании мальчика, будущие родители готовы пойти на селективный аборт. Лидерами подобной практики являются Индия, Азербайджан, Китай и Армения.
В Китае, например, всегда ценились мальчики. С приходом закона "одна семья - один ребёнок" и возможностью узнать пол ребёнка при помощи УЗИ - лишь сделали хуже. К концу 80х годов докторам запрещали сообщать родителям пол будущего ребёнка, чтобы они не решились на аборт. Обходы этого запрета при помощи взяток были нередки. А те, кто так и не решился на аборт, могли не регистрировать родившихся дочерей, продолжая попытки родить сына.
Подобный гендерный дисбаланс отражается на жизни граждан. Например, в Индии и Китае многие мужчины не могут найти себе жён. Появилась даже практика торговли людьми. Выглядит это как брак с иностранной женщиной, которая по факту была украдена и насильно выдана замуж. Отсюда и вытекает превосходство мужчины над женщиной, поэтому практика "только не девочка" до сих пор ещё действует. Зачастую, будущая мать понимает на своём примере, с чем придется жить её дочери: гендерное неравенство отражается на качестве жизни, где даже сложно получить образование.
В Великобритании пытались закрепить на законодательном уровне наказание для врачей за проведение селективного аборта. Подобный запрет ввели и в двух штатах США: Индиана и Арканзас. Там врачи должны будут убедиться, что женщина делает аборт не из-за того, что вынашивает девочку. Должен будет собираться полный анамнез пациентки и проводиться беседы, где ей будет разъясняться незаконность подобных процедур.
Но пока в обществе, где у мужчин больше прав, чем у женщин, сложно искоренить мысль, что рождённая девочка будет обузой. Тут не сработают даже законы. Ведь всегда найдутся и те, кто за определённую сумму согласится нелегально выполнить аборт. Но настанет ли такое время, когда общество наконец-то это поймёт?
Понравилась статья? - ставь лайк и подписывайся :)