Найти в Дзене
KINOSOФIЯ

Ку-Клус-Клан впервые в большом кино. ("Рождение нации")

Пожалуй, «Рождение нации» был первым фильмом, вызвавшим столь масштабный общественный резонанс. Картину осуждали и одобряли, критиковали и хвалили, запрещали и распространяли. Фильм сделал своего создателя, Дэвида Уорка Гриффита, миллионером, но, что самое важное, сделал кинематограф ярчайшим рассказчиком подлинных историй.


«Рождение нации» - американский, немой художественный фильм 1915 года, снятый по произведению Томаса Диксона младшего «Участник клана», написанному в 1905 году.
Слоган картины звучит так:
«Mighty Spectacle», что в переводе - «Мощный спектакль». Тут уж не поспоришь. Спектакль у Гриффита получился самый что ни на есть мощный. Лента, продолжительностью 190 минут, бюджетом в 100 тысяч долларов, собрала только в США 10 миллионов долларов.

Флора Кэмерон в исполнении Мэй Марш
Флора Кэмерон в исполнении Мэй Марш


О чем же фильм «Рождение нации»? Можно сказать однозначно: фильм о событиях Гражданской войны в Америке 1861-1865 годов. Но все не так однобоко. Картина Дэвида Гриффита - это повествование о любви, дружбе, мужестве, преданности, храбрости, а также о жестокости, предательстве, корысти...да, словом, обо всем, это ведь великое кино. Действие ленты разворачивается в Южной Каролине и разделено на две части: до начала военных действий и после их завершения (Реконструкция). Описание сюжета 3-часового немого фильма не вписывается в рамки этой статьи, да оно и ни к чему здесь, ведь
наша цель - обосновать его влиятельность на мировой киноарене.


В чем причина бурной дискуссии по поводу его ценности? Все дело в том, что «Рождение нации» являет собой пример отталкивающего расизма и одновременно грандиозной оригинальности. Угнетение чернокожих, намеренное утрирование жестокости негров по отношению к белым, оправдание убийств Ку-Клус-Клана – все это присутствует в фильме Гриффита, и все это может привести к выводу о том, что «Рождению нации» самое место на исторической свалке, а не полке ключевых произведений истории.

"Маленький полковник" Кэмеррон (Генри Вольтхолл) и Элси Стоунмен (Лиллиан Гиш) на спектакле в момент убийства Линкольна
"Маленький полковник" Кэмеррон (Генри Вольтхолл) и Элси Стоунмен (Лиллиан Гиш) на спектакле в момент убийства Линкольна


Однако здесь вмешивается обстоятельство, которое не дает этому выводу шанса на объективную жизнеспособность.
«Рождение нации» стал тем фильмом, от которого отчитывается кинематографический реализм. Безусловно, картина может служить доказательством порочности реализма как кинематографического жанра. Это объясняется лживостью некоторых событий, происходящих в фильме. Но едва ли вымышленное происходящее на экране заставит кого-нибудь отрицать исторические факты о рабстве и реконструкции Юга.

Кадр из фильма
Кадр из фильма


В фильм Гиффита
невозможно не влюбиться и невозможно не возненавидеть. Это продукт с отвратительным содержанием и грандиозными эстетическими достоинствами. Он открывает явную симпатию режиссера к представителям белых и показывает реальность с позиции его отсталых политических убеждений. Однако, к счастью, из-за сложностей многих мизансцен, необходимости нескольких планов действия не все выходит так, как задумывал создатель. Поэтому обе действующие фракции фильма (белые со своим устрашающим Ку-Клус-Кланом и черные со своим лидером Остином Стоунменом) демонстрируются как с положительной, так и с отрицательной сторон, что делает картину еще более одиозной.

Суд над Огастусом Сезаром (Уолтер Лонг)
Суд над Огастусом Сезаром (Уолтер Лонг)


Закончить хочу словами современного кинокритика
Ричарда Броди, который написал о фильме кратко и очень метко:

«Худшее в „Рождении нации“ — то, как этот фильм хорош».