Красиво и ухоженно выглядит огород, если нигде не видно ни травинки. Мы много сил и времени тратим на то, чтоб избавиться от сорняков. А все ли сорняки так плохи, может где-то надо оставить им местечко?
Почему не стоит избавляться от всех сорняков?
Во-первых, сорная трава станет отличным зеленым удобрением. В то время, когда культурные растения нуждаются в подкормках сорняки уже нарастили зеленую массу, которая станет источником питательных веществ для наших овощей и ягод.
Во-вторых, если ограничить распространение корней сорной травы (например вкопав вдоль тропинок листы шифера или металл), то со временем дорожки могут превратиться в приятный ножкам газон.
В-третьих, очень хорошо иметь на участке растения, которые способны подлечить нас (подорожник, мать-и-мачеха, чистотел), ускорить созревание ягод (крапива ускорит созревание малины) или отпугнуть вредителей (чистотел поможет от луковой мухи).
В-четвертых, скошенную траву хорошо использовать как мульчу. Особенно она хорошо работает при посадке огурцов, кабачков и тыкв. Прикрытые сеном после высадки молодые растения легко и быстро приживаются.
В-пятых, сорняки могут выполнять функцию сидератов (они тоже быстро наращивают зеленую массу, доставая из глубоких слоев почвы питательные вещества).
Если Вам понравилась статья – ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание