Методы и материалы производства
Секрет производства булата был раскрыт. Оказалось, что это простая литая сталь, получаемая в результате сплава двух видов железа. Секрет, благодаря которому клинок получал свои характеристики, состоял в правильной термообработке:
Металл нагревали до определённой температуры;
Затем его медленно охлаждали.Происходил эффект кристаллизации: по всей глубине клинке образовывался цементит, в результате чего сталь становилась прочной.
Ковали её облегчённым молотом, чтобы не повредить появившиеся кристаллы цементита.
Получается, что сложность состоит вовсе не в подборе исходных материалов, а в воспроизводстве необходимой температуры и аккуратной работы кузнеца со сталью.
Структура ножей из булатной стали
Заготовки ножей делают из чистых материалов, не содержащих каких-либо примесей. Для этого используют два вида стали:
высокоуглеродную, с T плавления около 1500 С;
низкоуглеродную, которая плавится при T от 1150 до 1250 C в зависимости от содержания углерода.
При охлаждении клинок покрывается прослойкой углерода, благодаря чему оружие становится прочнее. В итоге, можно выделить следующие плюсы и минусы булатного оружия.
Преимущества:
сочетание твердости и упругости клинка;
высокую износостойкость (при должном уходе нож прослужит не один год);
остроту лезвия, мало чем уступающую нынешним сплавам.
Недостатки:
требуется соблюдать обязательные условия производства булата, иначе получается низкокачественный клинок;
скопление цементитных зёрен осложняет ковку булата и ухудшает обрабатываемость клинка;
высокая стоимость: нож, сделанный под заказ, может обойтись покупателю в десятки тысяч рублей.
Итак , булат это вовсе не волшебный клинок – он, также как и другие виды стали, требует тщательного ухода, страдает от ржавчины и требует регулярной заточки.
Ржавеет ли булатная сталь?
Булат подвержен коррозии и требует тщательного ухода. Из-за слабой сопротивляемости нож нужно тщательно прочищать и протирать после каждого использования.
Для удаления используют ветошь, плюс – пользуются щелочными маслами (либо же нейтрального типа). В среде с повышенной влажностью следует в целях профилактики протирать клинок вазелином после каждого использования.
Как заточить нож из булата?
Не стоит верить обещаниям мастеров и продавцом в оружейных магазинах. Булат, хотя и отличается устойчивой режущей кромкой, всё же нуждается в заточке.
должна соблюдаться геометрия лезвия:
клинок точат под углом, который соответствует тому, с какой целью используется нож;
поскольку клинок является довольно твердым, для заточки потребуется больше времени и усилий;
Не стоит затачивать клинок брусками с большой зернистостью.В остальном же точат клинок по стандартной схеме. Заточка нержавеющего булатного ножа занимает столько же времени, сколько и обычного клинка.
Плюсы и минусы булатных ножей
Несмотря на то, что технология изготовления имеет за спиной немало веков, это единственные в своём роде ножи, которые и в наше время имеют высокое качество реза, прочности, износостойкости и надёжности. При этом их редко надо точить, а их особая красота и изящество служат предметом зависти западных мастеров. Однако и у этих уникальных ножей есть свои недостатки.
Булатный нож очень сложно точить, потому как он очень твёрдый. Необходимо быть мастером, чтобы остро заточить такой нож и не поцарапать клинок. При заточке булатного клинка нельзя торопиться (такая заточка дело хлопотное и долгое).