Талант этого человека мог бы раскрыться в полную силу, ведь он фактически стоял у истоков советского кинематографа. Но судьба распорядилась иначе, и Николаю Романову достались лишь эпизодические роли.
Самой яркой и, как позже оказалось, самой важной из них стала роль шефа в культовой комедии «Бриллиантовая рука», лицо которого до последнего момента остается за кадром.
В жизни Николай Романов тоже все время оставался «за кадром», но это не помешало ему осуществить свою мечту – стать актером.
Родился Николай Романов 16 февраля 1908 года в Москве. Семья была дворянская, сыну постарались дать прекрасное по тем временам образование, он окончил 7 классов школы.
Отец рано умер, и мать настаивала, чтобы Николай пошел работать на завод. Но молодой человек решил по-другому и вскоре был зачислен на кинематографические курсы, после чего в 1929 году получил работу на киностудии «Межрабломфильм».
Именно он стал одним из первых актеров-мужчин, которые прославились в советском немом кино.
Но известность принесла Николаю Романову серьезные проблемы – полный тезка последнего русского царя, из-за своих имени и фамилии в 1932 году молодой человек был арестован и сослан в сибирские лагеря.
Никого не интересовало, что это – простое совпадение: Николай Романов был признан врагом народа.
Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но через пять лет актер был досрочно освобожден за ударный труд на Беломорканале. Правда, вернуться в Москву ему не позволили, и Николай Романов обосновался в Куйбышеве, где устроился на работу в местный драмтеатр.
Здесь же он встретил свою любовь – актриса Ольга Петрова вскоре стала супругой и верным другом для Романова на долгие годы. Семья вела кочевой образ жизни, меняя театр за театром, работая то в Туле, то в Смоленске, то в Бобруйске.
Попутно Николай Романов вел обширную переписку с органами власти, настаивая на то, чтобы его реабилитировали. Это случилось лишь в 1961 году, после чего семья смогла вернуться в Москву.
В творческих кругах столицы имя этого человека уже практически позабыли, оно было вычеркнуто из памяти людей, для которых репрессии ставили крест на человеке.
На работу Николая Романова никто брать не хотел, ему не давали роли в театре и в кино. Лишь в 1968 году, очередной раз обивая пороги киностудий, актер случайно попал на пробы к Леониду Гайдаю, который утвердил его на роль таинственного шефа преступной банды, лицо которого покажут лишь в самом конце фильма «Бриллиантовая рука».
По поводу этой комедии на киностудии разразился скандал, так как худсовет не хотел видеть в главных ролях Миронова и Папанова, был категорически настроен против Нонны Мордюковой и, уж тем более, не желал ничего слышать о бывшем зэке.
Подлила масла в огонь и бывшая любовница Колчака Анна Книппер-Тимирева, приглашенная Гайдаем на эпизодическую роль. Но режиссер сумел отстоять свою работу, хотя и с огромным трудом.
Если для Миронова и Папанова выход фильма стал очередной ступенькой в карьере, то для Романова – шансом начать все заново.
И действительно, после съемок в «Бриллиантовой руке» его стали чаще приглашать на пробы, но ни разу так и не утвердили в главной роли. Тем не менее, актер снялся почти в сорока фильмах, среди которых – «Зигзаг удачи», «Вас вызывает Таймыр», «Иван да Марья».
В 80-х годах Романов был достаточно востребованным актером, однако по состоянию здоровья вынужден был отказаться от многих ролей. Медики поставили ему неутешительный диагноз – болезнь Альцгеймера.
Состояние Николая Романова ухудшалось катастрофически, а в 1991 году он заболел воспалением легких и попал в больницу.
К тому времени актер превратился в полусумасшедшего старика, который бродил по палатам и донимал персонал несуразными вопросами.
Тогда к его кровати приделали специальные бортики, которые не позволяли Романову вставать. Это во многом и послужило причиной смерти – у актер отекли легкие. Его похоронили 10 сентября 1991 года на Миусском кладбище в Москве.