Найти тему

Пётр Нестеров. Автор «мёртвой петли» и воздушного тарана.

Петр Николаевич Нестеров родился в 1887 году в Нижнем Новгороде. У семьи был высокий статус, но крайне затруднительное материальное положение. Глава семьи умер рано, оставив жену детей без средств к существованию. Семья была вынуждена переехать в специальное казённое жилище для неимущих семей государственных служащих (так называемый «вдовий дом»).

В возрасте 10 лет Пётр поступает в Нижегородский кадетский корпус, окончив его в 1904 году в числе лучших учеников. Имея значительные успехи в математике и баллистике был принят в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. После окончания служил во Владивостоке, сделал несколько разработок в новой тогда области - корректировки огня с использованием аэростатов. Разработал расчётные таблицы, которые в дальнейшем с успехом применялись в действующей армии в 1 мировой войне.

Столкнувшись с аэростатами познакомился и с более современными средствами для поднятия человека в воздух - самолётами. С этого момента не стало талантливого артиллериста Нестерова, который, безусловно смог бы сделать многое в области баллистики. Зато появился воздухоплаватель Нестеров, человек удивительно яркой, но, к сожалению, короткой судьбы.

В 1913 году Нестеров оканчивает курс авиационного отдела Офицерской Воздухоплавательной школы, становится лётчиком авиационного отряда. Производится в штабс-капитаны.  

-2

Идея «мёртвой петли» возникает у него в период обучения. Прекрасный математик и баллистик, разобравшись в принципах полёта летательного аппарата, он пришёл к выводу, что самолёт может поддерживаться воздушными потоками в любом положении. Главное, для того чтобы он продолжал оставаться в воздухе, найти правильное положение вертикальных и горизонтальных воздушных рулей.

В течение 1913 года занимался математическими расчётами для осуществления на практике своей идеи. Узнав, что известный французский лётчик Адольф Пегу готовится его опередить, решает выполнить мёртвую петлю не закончив расчёты.

27 августа 1913 года газеты писали о том что лётчик выполнил «полет по замкнутой кривой в вертикальной плоскости или так называемую мёртвую петлю». С тех пор за этой фигурой высшего пилотажа закрепилось другое название: «Петля Нестерова». Отчёт самого пилота о произошедшем сух и точен: «...на высоте 800—1000 метров выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 метров включил мотор, поднял самолёт вверх, описал вертикальную петлю и пошёл в пике. Мотор снова выключил, выровнял самолёт и, спускаясь по плавной спирали, благополучно приземлился».

-3

В 1914 году, с началом первой мировой войны Пётр Нестеров в действующих частях на фронте. Занимался воздушной разведкой. Разрабатывая новые методы ведения воздушного боя приходит к идее воздушного тарана, как к способу вывести самолёт противника из строя. Докладывал о своих идеях командованию, делился соображениями с сослуживцами. Считал этот манёвр относительно безопасным, если удастся колёсной парой атакующего самолёта разрушить несущие плоскости самолёта атакуемого. 8 сентября 1914 года попытался реализовать свой замысел на практике. Атаковал тяжёлый вражеский самолёт-разведчик, пользуясь тем, что летал на более быстром и маневренном аппарате.

К сожалению зацепить врага только колёсами не удалось, его плоскость была срублена винтом самолёта Нестерова. От удара оба аппарата разрушились. Пётр Нестеров погиб, осуществив первый в мире воздушный таран. Ему было 27 лет. За неполных два года с момента окончания авиационного училища талантливый авиатор успел дважды вписать своё имя в историю русской и мировой авиации.

-4