За всю историю освоения космического пространства в сторону Марса было отправлено 44 миссии, как для изучения самой Красной планеты, и для изучения его спутников Фобоса и Деймоса. Не все из них долетели. Но нас интересуют те, которые долетели непосредственно до орбиты Марса. Часть из них были пролётными миссиями (пофоткали и полетели дальше), часть орбитальными, то есть выходили на околомарсианскую орбиту и по нескольку лет работали (да и сейчас некоторые работают), изучали планету сверху, не входя в её атмосферу (их мы как-нибудь рассмотрим в следующий раз). Главный интерес представляют те аппараты, которые вошли в атмосферу и попытались сесть на поверхность.
Тут противостояние Марса с марсоходами и марсианских автоматических станций идёт с переменными успехом. Хотя общий счет турнира в пользу Марса, именно в дисциплине "удачная посадка" "железо"вырвалось вперёд и ведет с небольшим перевесом.
А всё началось в 1971 году. Советская автоматическая марсианская станция "Марс-2" попыталась оседлать Красную планету и с разбега разбилась об неё на полной скорости. Почти сразу за ней прибыла АМС "Марс-3", которая все-таки изловчилась и примарсианилась на поверхность и...проработала там аж 14 секунд (!!!). После этого её никто не видел.
Через пять лет, в 1976 году к Марсу смогли прорваться две американские АМС "Викинг-1" и "Викинг-2". Более того, они удачно сели и передали первые фото с поверхности, провели первые исследования грунта и атмосферы. Вообщем сравняли счёт - 2:2.
Следующие 21 год Марс крепко держал оборону, никого к себе не подпуская, пока в 1997 году не пропустил удар от американской АМС им. Карла Сагана и марсохода "Соджорнер" (4:2), которые проработали там около трёх месяцев. В 1999 году Марс отыгрался на АМС "Mars Polar Lander" с помощью своих "кротов" в Америке, которые недофинансировали проект почти на 30% и отправили станцию на Марс в полусобранном состоянии (4:3). Также в составе этой миссии прилетели два зонда, которые должны были со всего размаха ударить Марс (без всякого сарказма). Они должны были без парашютов врезаться в поверхность Марса, войти на определённую глубину и изучить Марс изнутри, так сказать. Эти два зонда успешно отделились и направились вниз к своей цели...и по ныне их судьба незвестна (4:4).
В 2003 году европейская АМС "Бигль-2" успешна села на поверхность планеты. Но малыш-европеец успел раскрыть только две солнечные батареи из четырёх и аккамуляторы разрядились раньше, чем начали заряжаться...бедняга (4:5).
Но Марс не долго почивал на лаврах. Вссего через год в 2004, он словил сразу два удара от американцев (для янки Марс вообще удобный соперник) - в лице марсоходов "Спирит" и "Оппортьюнити"(6:5). Затем в 2007 году ещё один американец, на этот раз удачно примарсианилась АМС "Феникс"(7:5). И наконец в 2012 году на Марс прибыл марсоход "Кьюриосити"(8:5). А вот это уже был удар в челюсть. Этот марсоход настоящий тяжеловес - весит 900 килограмм. И он до сих пор, на пару с "Оппортьюнити", колесит по Марсу и исследует его во всех ипостасях.
Но Марс так просто не сдаётся. И в 2016 году нанёс ответный удар. Об его поверхность разбился европейский аппарат "Скиапарелли"(8:6).
В 2020 году произойдёт очередное сближение Земли и Марса, и для прорыва обороны Красной планеты отправиться очередная партия аппаратов. А Вы, уважаемые читатели, можите прямо сейчас отправить нам очередную партию лайков и подписок на канал :)
Предыдущая статья на космическую тему: "Китай создал аналог ГЛОНАСС и GPS" - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/kitai-sozdal-analog-glonass-i-gps-5b5d9f689bef9e00a82f6c81?from=editor