Приветствую тебя, дорогой читатель!
Как я и завещал в прошлой статье, пришло время рассказать о некоторых мистических местах солнечной Армении.
Хндзореск
Вернувшись из Татева, мы поехали на нашей "копейке" яркого василькового цвета в весьма необычное место под названием Хндзореск (попробуйте выговорить).
Хндзореск — это село в Сюникской области Армении, главным достоянием которого сегодня является пещерный город. Согласно различным записям, ещё 40 лет назад здесь в пещерах проживало достаточно большое количество людей, а в начале ХХ века — около 8000 человек. При этом все эти пещеры располагаются на весьма крутом горном склоне, и, чтобы попасть "домой", бывшие обитатели пещер использовали веревку, предварительно привязанную к порогу своего жилища, и забирались по ней наверх.
Съехав с нормальной дороги, нам пришлось еще несколько минут потрястись на совершенно убитой грунтовке. Наконец мы припарковались, водитель показал нам путь к лестнице, ведущей к заветной цели, и мы ринулись к ней. Увидев ту самую лестницу, мы поняли, что большого доверия она не внушает: полностью деревянная, круто спускающаяся вниз, всячески закручиваясь то в одну, то в другую сторону. Нет, конечно, она оказалась довольно устойчивой, но некоторые люди уже здесь начнут чувствовать прилив адреналина. :)
Мост
Мы спустились с лестницы, и перед нами оказался длиннющий, буквально висящий над пропастью железный мост, тихонько раскачивающийся из стороны в сторону! Более того, этот мост стал для нас сюрпризом, т.к. мы ничего о нем не читали. Построен он в 2012 году. По некоторым сведениям, когда у строителей наступал тихий час, они укладывались прямо на мосту. А что, получалось почти как в гамаке. Протяженность моста составляет 160 метров, а высота — 63 метра.
Мост ведет непосредственно к тем самым пещерам. Разумеется, было бы просто преступлением не пройти по нему, и мы сделали первые шаги. Теперь шаткость той лестницы нам казалась уже цветочками. Внизу была настоящая пропасть. По мосту в обе стороны проходили люди, от чего мост постоянно скрипел и неравномерно раскачивался в разные стороны. Невольно приходилось впиваться обеими руками в мясистые резиновые перила — один в один как в метро на эскалаторе, только вот здесь никто вас не перевезет аккуратно на другую сторону — нужно пройти этот путь самостоятельно. "Масла в огонь" добавляли еще чьи-то детишки, бесстрашно бегающие по мосту и специально раскачивающие его руками. :))
Пещеры
Наконец мы перебрались на другую сторону, где перед нами сразу раскинулись те самые пещеры. Интересно, что некоторые из них выглядели просто как неаккуратно глубоко вырезанные в скалах комнаты, а другие имели какую-то отделку и вполне ровные своды. Отсюда во все стороны уходили какие-то узенькие тропинки. Как и полагается, мы выбрали самую неудобную и потихоньку стали взбираться по ней на "верхние этажи".
Никаких особых ограждений на этих склонах нет. И хотя явной опасности тоже не видно, если, конечно, не делать откровенных глупостей, но всё равно, как говорится, лучше держаться камней и быть предельно внимательными.
Когда мы уже забрались достаточно высоко — туда, где крепятся мостовые тросы, — нам, видимо, уже приелись все эти пещеры, и мы решили исследовать противоположную сторону этих склонов. По очередной невнятной тропинке мы забрели в какой-то малинник, который не слишком желал с нами знакомиться и всячески жалил нас своими шипами. Также нашли какой-то родничок и решили, что пора заканчивать исследования в этих зарослях и выбираться обратно на вершину, да и водитель нас, наверное, уже заждался.
Вернувшись на вершину склона, мы пофотографировались и затем стали спускаться обратно к мосту, по ходу заглядывая в пещеры, в которых мы еще не успели отметиться.
И вот мы уже снова на этом адском мосту возвращаемся в цивилизацию. Руки по-прежнему на всякий случай держатся за перила. Пока идем, замечаем по правую руку небольшую красивую древнюю часовню. Ещё каких-то метров 80, и вот мы наконец стоим на твёрдой земле. Тут выяснилось, что и водитель перепарковался, и теперь нам не надо подниматься обратно по лестнице!
Напоследок мы обернулись, ещё раз окинули взглядом пещеры и мост, сели в "копейку" и поехали к следующему интересному месту, также расположенному в окрестностях Гориса, о котором я расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых историй ленивых путешественников. :)
До скорого!