Найти в Дзене
Новое Турне

С какими проблемами туристам приходится сталкиваться в Китае

В этой статье я не стану писать про то, что у Вас возникнут проблемы при чтении вывесок, а так же про то, что тут есть сложности с передвижением, возникающие из-за путаницы - это и так всем понятно. Хочется поговорить о других особенностях "Страны Восходящего Солнца". Я даже не стану писать про китайские автоматы, с которыми так или иначе может столкнуться среднестатистический турист. Давайте поговорим с Вами на более животрепещущие темы, а про языковой барьер путь рассказывают другие.

зато тянуться никуда не надо
зато тянуться никуда не надо

Первое и самое очевидное - это гестхаусы размером 5-7 кв. м (бывают даже по 3 и 4 кв. м). Думаю, что бы некоторые люди нашей необъятной страны вели себя порой попроще, им следует поселиться именно в гестаухаусе. Это мягко говоря не привычно и настолько же не удобно. Просьбы подключить ноутбук к розетке начинают несколько раздражать, так как второму человеку в этом славном доме, приходится перепрыгивать через тебя. А так каждый из постояльцев превращается в "прислугу". Пожалуйста сделайте это, пожалуйста сделайте то... Всё удовольствие от отдыха пропадает прямо на месте, а если поступает предложение подышать чистым воздухом, то это вообще звучит двусмысленно. Сразу задаёшься вопросом идти тебе на улицу или нет. На вопрос чистый там в данную минуту воздух или нет подсказывают специализированные китайские приложения, функционал которых обычно встроен в сервисы прогноза погоды.

Если Вы остаётесь дома, то тут может случится другая оплошность про которую я забыл рассказать. Вы вспоминаете, что у Вас заканчивается зарядка у ноутбука и свежий блокбастер досмотреть не получается. Вы, как умный человек подходите к розетке и у Вас волосы "встают дыбом". О боже у них другие штекеры. Вы не думайте, что в гестхаусах сделаны современные ремонты и там присутствуют USB гнёзда, а как в такой ситуации зарядить ноутбук вообще не понятно. Если будет телевизор с USB, то выход найден, а вот трёхвилочная розетка - это сильно. Вы стоите и не понимаете, ну почему так произошло? Кто в цепочке при заказе тура в Китай был в этом виноват? Ответ очевиден - Вы сами! Друг Вы вспоминаете, что у Вас в сумке лежит переходник, который был куплен ещё при "царе горохе" - на всякий случай. Вы торжественно вставляете одно в другое и не лезет. Читаете на горе переходнике одну "убойную фразу" - «Made-in-China». Тут уровень негатива может вообще зашкаливать. Китайский переходник, не лезет в китайскую розетку. Как так? А дело всё в том, что универсальный штекер чуть тоще, а вероятнее всего розетка в гестхаусе выполнена ещё по старым стандартам, конца 90х годов (случай реальный, так попали мои знакомые). Вы, переполненные эмоциями идёте покупать переходник, но благо их продают тут на каждом шагу и вопрос решённый, а Вы тем временем приехали сюда на праздники и уже начали жалеть, что часть времени потрачено впустую.

Очень много денег во время путешествия по Китаю, будет уходить на простую бутилированную воду. В зависимости от региона, в Китае бывает очень жарко, что приводит к частым покупкам воды. А между прочим стоит самая дешёвая около 90 руб. за 1.5 литра. А дешёвого производителя может в магазине не оказаться. Особенно такая ситуация справедлива для Гонконга (специальный административный район Китайской Народной Республики, где отличается валюта и законы).

Вы наверняка помните, что население в Китае в 10 раз выше, чем в нашей стране. Знаете к чему это всё привело? Правильно к постройке высоток, а экономия пространства привела к тому, что часто на много этажей лифт сделан всего 1, вот и стоишь ждёшь минимум по 5 мин., когда он до тебя доедет. Рядом с любыми обзорными точками, а так же фуникулёрами и автобусными остановками, которые помогают туристам подняться или спуститься обратно с горы, всегда огромные очереди. Положительных эмоций от такого туризма возникает не так много. В чём смысл любой обзорной точки - это получение эстетического удовольствие, а зачастую в Китае его получить не удаётся и думаю стоит однозначно вычеркнуть подобные места из своих маршрутов - это пустая трата времени.

о туризме...
о туризме...

Все публикации канала «Новое Турне»

Рад подписчикам и лайкам!