Почему я начала писать про козу? Наверное, потому что это самые теплые детские воспоминания. Коза Маруська была моей любимицей. Хорошо помню ее черные глазки и тоненькие ножки, белую мягкую шерстку и круглые толстые бока. Родилась она зимой, поэтому мама занесла козочку домой, поместив ее в большой деревянный ящик с сеном. Мне было всего 8 лет и я просто обожала эту бойкую непоседу. Особенно мне понравилось учить ее разным командам, надо сказать, она очень быстро все схватывала и с детским задором пыталась бодать мне руку еще безрогой головкой. Она с удовольствием подавала ножку, с аристократическим изяществом имитируя рукопожатие, в этом она могла бы дать фору даже некоторым собакам.
Но лучше и быстрее всего она освоила хождение на двух ногах. Коза с удовольствием ходила за мной на задних ногах, особенно, если ее манила вкусная и свежая морковка. Коза выросла быстро, но навык свой не потеряла и весьма успешно стала применять его в воровстве. Об этом и пойдет речь.
У соседа была шикарная яблоня с вкусными и сладкими желто-красными яблочками. Однажды в августе сосед пожаловался маме, что кто-то объедает его яблоню. Воришка зарился не только на нежные плоды, но и не брезговал зелеными листьями и корой дерева. Забор был достаточно высокий, козы с овцами не могли достать вожделенные плоды, поэтому сосед только охал, считая, что так напроказничать могли только коровы. Но оказалось, что вкусную яблоню облюбовала…Маруська.
Хитрая коза для начала встала на задние ноги и прошлась по нижним веткам, не оставляя на них ни единого зеленого листочка. Позавтракав, Маруська быстро исчезла с места преступления. На следующий день она вновь решила повторить проказу – но, встав на задние ноги, увидела, что более высокие ветки ей не достать. Коза задумчиво жевала жвачку, разглядывая вожделенную еду, наконец, она придумала решение. Забор соседа представлял собой сетку, натянутую на железные столбы. Кольца в ней были довольно крупные, что и помогло козе. Встав на задние ноги, она зацепилась передними за кольца и слегка подтянулась – и вот драгоценные яблочки уже перед самой мордой. Но, потеряв равновесие, животное полетело вниз, успев при этом вцепиться в ветку. Тут подбежали две козы из стада и начали быстро обгладывать зеленые листочки – вот тут их и застала мама. Маруська гордо держит веточку, а ее подопечные уминают яблочки.
Конечно, мама рассказала соседу об умной козе и они вместе посмеялись. Но после этого, мы еще тщательнее следили за нашей непутевой козой.