М.Н.Тухачевский родился в 1893. В Пензе, где родился, заканчивает гимназию, и едет в Москву. Поступает в Александровское училище. Служил в Семёновском полку.
В годы Первой мировой войны он попадает в плен. Пробыл в плену до 1917, пока не сбежал. Бежит он на Родину, где вступает в ряды Красной Армии. Назначается комиссаром Москвы.
Летом 1918 назначают Восточный фронт. На поле сражений его войска встречаются с армией Капеля, которая громит Тухачевского. Скажем прямо – дебют не удался.
В декабре 1918 года его переводят на Южный фронт, где командует 8-й армией. Вообще он не показывает какие-то гениальные тактические манёвры, и не проявляет стратегическую подкованность нигде. Просто успех на поле брани объяснялся либо удачным стечением обстоятельств, или несгибаемым характером Тухачевского, или же банально тем, что его перебрасывали на тот фронт на котором и так всё было хорошо. Но зачем? Просто Михаил Николаевич дотошно, и порядочно выполнял все рутинные дела.
В 1919 году командование отправляет Тухачевский возвращается на Восточный фронт. Здесь всё шло прекрасно, и вскоре захватывают Челябинск. Это было началом триумфального шествия Красной Армии. Вскоре солдаты лицезрели поражения Колчака.
После триумфа в 1920 году Тухачевского отправляют на Кавказ. Там он ведёт сражения против Деникинских войск. После разгрома южной группы Деникинской армии, Михаила Николаевича направляют на Западный фронт, где польские войска захватили Киев. Хоть командующий был слабым стратегом, но после наступательной операции Красной Армии, польские войска отступают до Варшавы. Тухачевский уже верил в победу, и видел её призрачный облик. Если бы не его беспечность, и любовь к авантюрам, то всё бы дошло до победы. Но изменил всю ситуацию польский маршал Ю. Пилсудский. Выждав момент, он наносит контрудар по войскам Тухачевского. Те в свою очередь отступают до Минска. Результатом этих военных манёвров стал мир 1921 года. По нему западная территория Беларуси, и Украины отходили к Польше.
Будущий маршал был более известен как жёсткий исполнитель, способный противодействовать любому контрреволюционному действию внутри страны. Вот такие люди и были нужны Советскому Союзу во время становления страны. В 20-х народное недовольство всё больше и больше разгорается. Людям не нравилась действующая власть.
Таким образом с 1921 года Тухачевского назначают командиром тех армий которые обязаны были подавить восстание. Так он «топит в крови» представителей Кронштадского восстания. Потом подавляет в Тамбовской губернии крестьянское восстание.
Приказываю наметить бандитски настроенные волости. Направить туда отделения военного трибунала и воинские части. По прибытию на место оцепить территорию волости, взять не менее 100 заложников и ввести осадное положение. После этого собрать волостной сход. Жителям дать 2 часа на выдачу бандитов, оружия и их семей. В случае отказа через 2 часа расстрелять заложников.
Набрать новых заложников и вновь дать 2 часа. Если по истечению этого срока бандиты опять не будут названы, расстрелять заложников и вновь набрать новых. Желающих дать показания разбить на сотни и пропустить через опросные комиссии. По добытым из опросов данным создать экспедиционные отряды. В них должны войти лица, давшие показания. Они должны участвовать в ловле бандитов. По окончанию чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция.
После подавления всех восстаний Михаил Николаевич назначается начальником военной академии. А с 1925 начальник штаба армии. В 1935 становится Маршалом СССР, а с 1936 первый заместитель наркома обороны.
Тухачевский принимал участие в реорганизации армии. Он противостоял мнению Шапошникова и Егорова. С их взглядами соглашался Ворошилов и Будённый. Даже Сталин прислушивался к Б.Шапошникову. Он известен как талантливый стратег, и в своё время написал книгу "Мозг армии", прочитав которую Сталин стал называть Шапошникова по имении отчеству, а не как было принято «товарищ».
Но почему Сталин его убрал? Кажется, причиной не было то, что в командовании РККА был раскол из-за конфликта реорганизации армии. И, кажется, не тайное донесение в «красной папке», в которой, якобы, предоставлялись факты о связях маршала Тухачевского и нацистской Германии. Думается, что это были последствия иной причины. А причина была. Тухачевский по своей сути был палачом, и свою репутацию полководца он запятнал кровью не врагов, а граждан своей страны. Наступало новое время, и такие люди уже были не нужны, да и опасны для власти. Почему? Видимо, потому что, такие люди у власти очерняли ту же самую власть. Были, своего рода, памятниками о тёмных временах. Но время уже прошло, и нужны иные личности, которые соответствовали новому времени, которые были чисты как «белый лист». Время революции закончилось, и тех детей, что она породила, она же забрала. Ну, и не будем забывать про то, как Сталин относился к Троцкому. Тухачевский поддерживал Троцкого.
22 мая 1937 года маршал М.Н.Тухачевский был арестован НКВД. Он признался в подготовке заговора, целью которого было свержение действующей власти. Маршал признался ещё в том, что тайно передавал немцам сведения о состоянии войск СССР. 12 июня 1937 года Тухачевский был расстрелян.
Спасибо, Дорогой читатель, что уделил своё время.
Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх. Дальше будет ещё интереснее =)