Найти тему

Детям – радость

- Мама, какое оно, солнышко? Оранжевое? Как апельсин? Такое же сочное? Тогда почему апельсин не такой же тёплый, как солнце?
Как ответить, на такие, казалось бы, простые вопросы? Чем больше вопросов, тем сложнее найти на них правильный и точный ответ, ведь каждый ответ - это множество новых вопросов.

Солнышко - желтое, оранжевое, но для некоторых оно - лишь тепло на лице. Травка - зеленая, а для иных она - колючий ковер под ногами. Радуга - многоцветная, но есть люди, которые знают, что это такое лишь по макетам. А ветер...
Можно ли "потрогать" ветер? - Оказывается, можно. Растопырив пальцы, девочка машет руками - вот он, ветер в ладошках!
Движение - жизнь, говорят. И никому не понять, как хочется этой жизни детям, чье пространство, а порой и весь мир - инвалидная коляска.

Есть "праздник" - День инвалидов.
Спасибо библиотекам! На собственные средства проводят мероприятия, где дети могут общаться, где могут почувствовать себя не особенным, а обычным человеком, где могут хоть на короткое время забыть о боли.
Видели бы вы глаза этих детей: открытый взгляд, в котором столько благодарности и надежды...

И так радует, что есть люди, для кого доброта и сострадание, искренние забота и желание помочь - не просто понятия,- а образ жизни.

Хочется рассказать об одном человеке.
Ежегодно на базе Мусирминской средней школы Урмарского района прозодит фестиваль спорта "Радость - детям" для детей с ограниченными возможностями. Организатор проекта Наталья Владимировна Михайлова.
В республиканском конкурсе "Молодая семья года-2008" в номинации "Доброе дело" с этим проектом она заняла первое место.

Идея фестиваля родилась, когда ее собственный сын учился в Цивильской коррекционной школе. "Посмотрела я на этих детей, и поняла, что им необходимы подарки ярче и весомее, чем материально-финансовые блага - им нужно подарить радость", - говорит Наталья. И я ей верю. Потому что когда нас с дочкой впервые пригласили на фестиваль, мы были счастливы. Я, как родитель особенного ребенка, была бесконечно благодарна за предоставленную возможность общения. Однажды на фестиваль приехали дети из сел Урмарского района. Были они на таком мероприятии впервые. Невозможно описать радость, испытанную ими! На мир взглянули по-новому, поверили в добро. Каждый год на фестиваль приезжают дети из города Цивильск Чувашской республики. Как это здорово побывать в гостях в другом районе, пообщаться со сверстниками, посмотреть, как они живут. Дети Цивильской школы остановились у стенда с фотографиями, где запечатлены спортивные моменты…

Вот они увидели компьютеры в классе информатики... Оказывается, они такие же, как в коррекционной школе.
Каждая встреча - это возможность научиться чему-то новому, что-то узнать, поделиться своими знаниями, испытать свои силы и поддержать другого. Однажды было такое: местные старшеклассники поспорили, что смогут одолеть гостей в армспорте, и... победил мальчишка из Цивильска. Это так важно, почувствовать, что ты такой же -как все, что ты можешь больше, чем все! Это - наука для всех остальных: нужно ставить цели и стремиться к ним!
Ведь Фестиваль спорта детей с ограниченными возможностями проводится с целью реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями в обществе средствами физической культуры и спорта;
популяризации занятий физической культурой и спортом среди детей с ограниченными возможностями и выявления сильнейших спортсменов с ограниченными возможностями.

Соревнования проводились по следующим видам спорта: дартс, настольный теннис, шашки, шахматы, «Самый ловкий, самый смелый», армспорт.
Всё - в соответствии с действующими правилами по видам спорта, а значит, все серьезно. Дети готовились к ним, тренировались. Победители и призеры были награждены настоящими дипломами и призами! А еще много различных "номинаций", и каждый участник фестиваля получил грамоту, медаль и памятный подарок.
После состязаний состоялся концерт, на котором выступили и ребята коррекционной школы. Улыбающиеся, сопровождающие свои песни жестами, они выглядели ничуть не хуже звезд нашей эстрады. Полный зал аплодировал. В доверчивых, открытых взглядах детей - радость.
Значит, нужны такие мероприятия!
Ежегодно активно поддерживают фестиваль настоятель Мусирминской церкви Тихвинской Божией Матери отец Леонид (Ермолаев) с матушкой Натальей, и глава сельского поселения Семенов Валерий Николаевич. Директор Мусирминской школы Николаев Владимир Данилович, который стал гостеприимным хозяином, любезно предоставившим помещение для проведения встречи, всячески поддерживает фестиваль все эти годы.

Все эти люди приходят с подарками для детей, принимают участие в судействе и награждении.
А после соревнований - обед, где на десерт торт и вкусный лимонад.
Дети уходят счастливыми. А разве не это самое главное?

Автор: Дорофеева-Миро Татьяна Юрьевна, г. Урмары Чувашской республики

Участник Международного конкурса «Реальная помощь»

-2

Об авторе от первого лица:

Автор 23 книг. Автор и организатор ежегодного Урмарского районного конкурса чтецов "Над Арей рекою".

Публикуется в районной и республиканской периодике, в журнале "Союз писателей" (г. Новокузнецк).

Участвует в мероприятиях районного, республиканского, всероссийского масштаба. На фестивале песни "Зов Нимфея" (Республика Крым), стала лауреатом конкурса за песню "Вдоль берега Ари"; участвовала на фестивале "Гринландия" в Кировской области; на церемонии награждения ежегодной премии "Поэт года" в Центральном Доме литераторов в г. Москва.

Т. Дорофеева-Миро - лауреат многих конкурсов.

Награждена дипломом фотоконкурса "Культура Чувашии в фотообъективе", дипломом интернет-газеты "Мой город Чебоксары", номинирована на ежегодную литературную премию "Поэт года", "Наследие".

В 2013 году она подарила всем детям с ограниченными возможностями книгу "Все дороги - на Урмары", а в 2015 году на Республиканской акции "Книгу-детям села" подарила новые книги Чубаевской и Арабосинской сельской библиотеке на большую сумму из собственных средств.

Т. Дорофеева-Миро лауреат Чувашской Республиканской литературной премии имени А. Талвира, также Всечувашской национальной премии имени Эмине, награждена медалью «За заслуги перед МСТС «Озарение».

Член Союза писателей Чувашской Республики и Международного Сообщества писательских Союзов, член Международного Союза творческих сил "Озарение" г. Новокузнецк.