Найти в Дзене

Возраст в паспорте и в жизни

Возраст в паспорте и в жизни

Юный друг, всегда будь юным!
Ты взрослеть не торопись!
Будь веселым, дерзким, шумным!
Драться надо, так дерись!
Никогда не знай покоя,
Плачь и смейся невпопад!
Я сама была такою
Триста лет тому назад! //Черепаха Тортилла

“Загляни в свой паспорт и подумай, как надо правильно сделать” - сказали мне в качестве аргумента в споре. Поскольку это была мама, человек все еше жив.

На самом деле в паспорт я заглядывать не люблю, у меня там фото страшное. И еще меня всегда бесило это “биологическое общепринятое расписание”. В нашей стране вообще имеет место быть нездоро пристальное отношние к цифре, которая получается при вычетании из года текущего года твоего рождения.

По большому счету существует два счастливых возрастных периода, когда окружающие позволят вам просто радоваться жизни и то не всегда – раннее детство и страческий маразм. В обоих случаях спрос как бы не велик. А что между ними?

“Большие дети так себя не ведут”, “Ты уже взрослая пора подумать о будущем”, “Больше серьезности”, “Не будь ребенком”. Все эти “чудесные советы” постоянно сопрвождают нас с момента, как мы выплевываем соску и встаем на две ноги. И с каждым годом список требований к “этому возрасту” возрастает в геометрическое прогрессии. В основном добавляются пункты в графы “не положено” и “должно иметь”. Не положено носить юбки определенной длины, но должно иметь столько то детей. Не положено смеяться как ребенок, но должно впахивать на работе со всей отдачей.

Недавно болтала с подругой, у которой в августе состоится день рожденья. Будет юбилей, 35 лет. “Я ведь не чувствую себя на свой возраст” – сказала она мне, как будто ей стукнет 75.

И вот начинается самопрограммирование. Тебе хочется заняться танцами, но ведь уже не 16. Хочется сменить профессию, но ведь ты уже не студентка и надо зарабатывать. Тебе хочется сменить место жительство, но ведь это не серьезно, опомнись. Ну а то, что через 30 лет ты все также будешь сожалеть о том, что не попробовала, так это ничего.

При этом есть один пункт, который многие позволяют себе не на свой возраст – болезни. Например, одна подруга чуть за 30 уже жалуется мне на гастрит, другая на аретмию. И что вы хотели после 30 это видители ли нормально. Испытывать удовольствие от жизни не очень, а вот дряхлеть – это в норме.

От чего же появляются болезни? Плохоя экология будет всегда. Но есть еще момент, что мы сами программируем себя на “возраст”.

Помню первый свой отдых на Кипре. Я взяла отель, в котором почти не было русских. Утром я отправилась на встречу очередным приключения и увидела, как у отеля затормозил автобус с немецкими туристами. Многим было глубоко за 70. Некоторых бабок буквально выгружали из автобуса, а следом их неподъемные чемоданы. Что там было? Наряды на каждый день и косметика! И действительно у меня за время отдыха не раз возникала легкая зависть к социальной активности этой “старой гвардии”.

Почему же у нас в стране все не так? Зачем мы сами серьезим себя раньше срока. Да, бабки веселились на всю катушку, но ведь сейчас вы можете сделать еще больше, если перестанете обращать внимание на то, как могут воспринять это окружающие.

Раньше 60 в маразм впадать тоже вроде как не солидно. Таким образом, следующие 20-30-40 лет я должна последоввтельно отказывать себе во многом. А суперприз? На похоронах никто и речь интересную сказать не сможет. Да и вряд ли там соберутся те самые, кто указывал мне на мой возраст.

Вспомним дни рожденья. Слышал ли кто-то тост или пожелание “Оставайся такой же серьезной и предсказуемой” или “молодец, что не сумасбродишь”, “желаем и дальше не пробовать ничего нового”. Нет, люди всегда желают “оставаться такой же неповторимой и замечательной”. Так почему бы не последовать за своими желаниями и мечтами?

Закончить хотелось бы словами из речи генерала Мак-Артура перед курсантами Военной школы в 1962 году

“Молодость — это не период жизни, а состояние духа, волевая деятельность,
качество воображения, интенсивность эмоций, победа смелости над робостью,
вкуса к приключениям над любовью к комфорту.
Человек становится старым не потому, что прожил сколько-то лет, а потому,
что отступился от своего идеала. Годы бороздят кожу; измена идеалу бороздит душу.
Многочисленные заботы, сомнения, страхи, отчаяние — вот враги, которые постепенно
заставляют нас склониться к земле и превратиться в прах еще до смерти.
Молод тот, кто удивляется и восхищается. Как ненасытный ребенок,
он все время спрашивает: «А что дальше? » Он бросается навстречу событиям
и находит радость в жизненной игре.
Вы так же молоды, как и ваша вера. И так же стары, как ваши сомнения.
Вы так же молоды, как ваша уверенность в себе. Как ваша надежда.
И так же стары, как ваше уныние.
Вы будете оставаться молодыми до тех пор, пока будете чуткими.
Чуткими ко всему прекрасному, доброму и великому.
Чуткими к посланиям природы, человека и бесконечности.
И если наступит день, когда цинизм войдет в ваше сердце и безнадежность придавит вас к земле, , — да сжалится тогда Господь над душой старика.”