Найти тему
Автобрюзгач

Что делать, если обгон начат на прерывистой, а закончен на сплошной?

Источник: https://youtu.be/hIzCpWajrQk
Источник: https://youtu.be/hIzCpWajrQk

Если транспортное средство движется впереди с минимальной скоростью, то оно становится причиной затруднения проезда для других автовладельцев. При этом автомобилисты предпринимают попытку обгона. Однако не всегда правильно рассчитывают пространство, и в результате завершают возвращение на полосу через сплошную линию. Такие ситуации нередки, поэтому автовладельцев интересует вопрос: «Что требуется делать, если обгон начат на линии прерывистого типа, а завершён на сплошного?».

В правилах дорожного движения нарушения, связанные с проездом сплошной линии наказываются штрафом или лишением удостоверение водителя. Однако в некоторых ситуациях оспорить такое заключение можно.

Сталкиваясь с такой причиной остановки, водитель должен знать несколько нюансов. Во-первых, необходимо обратить внимание на разметку на дороге. Перед началом линии сплошного типа должна располагаться линия прерывистого вида, в которой длина штрихов в два раза больше, чем расстояние между ними.

Если дорога проходит за чертой города, то длина таких штрихов должна быть не меньше 100 м. В городской среде - этот показатель уменьшается до 50 метров. Такие действия предпринимаются для того, чтобы водитель был способен сориентироваться и перестроиться заблаговременно, до пересечения сплошной линии.

Во вторых после того, как водителя остановили за подобное нарушение, он должен обратить внимание нанесение знаков дороге. Если необходимая разметка отсутствует, то произошло нарушение ГОСТа, и таким образом доказать невиновность водителю будет несложно. Для этого требуется при помощи фото или видео зафиксировать данный факт. Кроме того надлежит измерить линию прерывистого типа, если она имеется. Все полученные данные указываются в протоколе об административном правонарушении. В дальнейшем, имея копию, можно обжаловать выписанный штраф в судебных инстанциях.

Однако если разметка соблюдена согласно всем ГОСТам, то нарушение признается действительным.

В третьих требуется обратить внимание на формулировку. Если инспектор утверждает, что нарушение было связано с обгоном, то необходимо уточнить что выехал на полосу встречного движения водитель согласно правилам, однако при возвращении на свою полосу правила были нарушены. Таким образом, было не соблюдено расположение автомобиля на проезжей части. Максимальный штраф составляет не более 1500руб.

Если автовладелец принял решение обжаловать действия сотрудников ГАИ, то он должен это сделать в течение определенного срока - 10 дней.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.