Скажу сразу, я неравнодушна к бытовой технике. Поэтому за годы самостоятельной жизни, в моем скромной квартирке скопилось немало полезных «агрегатов». Да, все эти соковыжималки, овощерезки, блендеры и прочие тостеры с сэндвичницами имелись и активно использовались.
Но, только переехав в частный дом – тот самый ведьмин домик, начала понимать, как много мне еще не хватает. Например, обычная бытовая соковыжималка оказалась неспособна справиться с грудами поспевающих помидоров. Пришлось срочно обзавестись изделием белорусской тяжелой промышленности. Почему тяжелой? Потому что белый аппарат с милым названием «Журавинка» явно выпущен на каком-то танковом заводе и во время работы воет как пикирующий бомбардировщик времен Второй Мировой.
Зато она способна без остановок перекрутить пару-тройку ведер помидоров и не скончаться в клубах дыма. Кстати, проделывать это лучше на открытом воздухе, если вы не желаете потом отмывать стены и потолок своей кухни – при закладывании очередной порции сырья адская машинка «плюется» со страшной силой.
Автоклав
Следующим полезным приобретением станет автоклав. Не пугайтесь, не тот, в котором стерилизуют медицинские инструменты, а куда более практичный в сельской жизни бытовой. Нет, о существовании подобных агрегатов я знала, но даже при своей неумеренной любви к домашним и кухонным гаджетам покупать не собиралась. Но без него не получится переработать кучу свежепойманной рыбки (уверяю, домашние рыбные консервы неизменно превосходят продукцию рыбной промышленности), рационально использовать «вышедших в тираж» кур-несушек, превратив жесткое жилистое мясо в отличную тушенку. Ее можно делать из любого мяса – куры, кролики, свинина, говядина и даже перепелки. Они изумительны с грибами. Печеночные и мясные паштеты выходят сказочными. Делаю суповые "концентраты" из серии "просто добавь воды", каши с мясом и мясо с овощами. А детские пюрешки из своих овощей и фруктов помогут обеспечить здоровое питание не только малышам, но и взрослым. В автоклаве готовят не только мясо и рыбу, но и овощи, фрукты и многое другое.
Это самый простой, сегодня есть с электронным управлением и электронагревом.
Скажете, что все это можно спокойно заморозить? Можно, только ваша морозилка давно и плотно забита ягодами, зеленью, тушками птицы и всякой «заморозкой». Впихнуть туда не получится даже спичечный коробок. Придется прикупить еще и морозильную камеру. Не сомневайтесь, пустовать она не будет никогда. Если позволяет место, то лучше брать ларь – он более вместителен, чем вертикальная «морозилка».
Сушилки
Варенья, джемы, повидло для выпечки из ягод и фруктов своего сада получаются замечательными. Но почему бы не заготовить еще сухофрукты для компотов и морсов? Или пастилу? А сушеные травы и пряная зелень для первых и вторых блюд, листья малины, смородины, вишни и ягоды для заваривания полезных и ароматных чаев зимой? Да и сушеные грибы будут кстати. Так что покупка электросушилки – дело времени. Мне понравилось сушить перец – болгарский и острый, корень петрушки, пастернака и сельдерея. Если насушить кружочками и ломтиками баклажаны, то после недолгого отмачивания в воде из них можно готовить тоже, что из свежих. Не забываем о вяленых помидорах – с прованскими травами, перчиком, крупной морской солью. Приготовить их без электросушилки трудно.
Совсем не обязательно выбирать супердорогие модели. Лучше обратить внимание на объем и количество поддонов. Моя простенькая Дива-Ротор третье лето почти не выключается и не раз оправдала свою скромную цену.
Кроме электрической, будет неплохо обзавестись еще и обычной самодельной сушилкой. В жаркие дни там можно высушить практически все, включая соленую рыбку. Мне сделали ее похожей на старинную этажерку. На следующий год туда добавим еще пару «полочек» для большей вместимости и «лотки». Но пока и так неплохо.
Дробилки
Появление кур и разница в цене между зерном и готовой «дробленкой» приведет к покупке зернодробилки. Даже если эта разница кажется незначительной, вспомните, что у взрослой несушки и подрастающих цыплят рацион существенно отличается. Зернодробилка оказалась для меня проблемой – соседи пользовались самодельными шайтан-машинами.
Они состояли из большой и прочной станины, сваренной из толстенного уголка, могучего мотора на 380 Вт, ведерной воронки и непосредственно дробилки с валами или ножами в корпусе из листового металла. Огромный агрегат устанавливался под отдельным навесом и при включении рычал и грохотал, как танковая дивизия при наступлении. А еще они внушали мне ужас – смешно сказать, но громкие электроприборы крупнее шуруповерта вызывают у меня иррациональный страх при попытке воспользоваться.
Поэтому долгое изучение отзывов вывело на «Фермера» или если сказать правильно, то на измельчитель зерна Фермер ИЗЭ-25. Главное достоинство (для меня) – возможность подключать к обычной розетке и доставать из кладовой по мере необходимости, устанавливая на любую емкость. Симпатичная синенькая машинка продержалась около года, как раз до окончания гарантии и.. сгорела.
Теперь активно эксплуатирую мрачного вида изделие местного мастера-умельца, собранное за полдня буквально «на коленке» из старого мотора, ножей из чьей-то рессоры, сита и сеток от безвременно почившего «фермера», установленных в самодельный небольшой короб и треноги из водопроводной трубы. Бункером служит обрезанная пластиковая бутыль 5 литров. Эта штука чудовищно выглядит и прекрасно работает.
Садовый опрыскиватель
Без него ваша война с колорадским жуком будет безнадежно проиграна. Выбор модели зависит от желания и финансов. Лучше если их будет несколько – поменьше и побольше, для разных целей. Зато вы не пойдете опрыскивать яблони средством для обработки курятника или гербицидом.
Инкубатор
Его вы, скорее всего, тоже приобретете, когда появятся свои курочки или перепелки. А вот тут лучше не экономить - «Золушка», «Несушка» и их аналоги за 3-4тыс своими капризами могут отбить все желание выводить птицу. У меня Блиц-Норма, небольшой и достаточно надежный автомат. Уже подумываю о покупке второго, в сезон одного часто бывает мало.
Велосипед
О месте велосипеда в обычной сельской жизни уже писала вот тут, но готова повторить - этот скромный коняшка незаменим во многих ситуациях и вы это скоро подтвердите на собственном опыте. Не умеете ездить на велосипеде? Ничего, с этим справиться нетрудно!
Триммер или коса
Даже если у вас нет газона, то обязательно найдутся уголки, требующие выкашивания. И тут останется только выбрать – электрическая косилка или бензиновая. Хотя некоторые по-старинке достают косу-литовку, утверждая, что так быстрее, проще и надежнее.
Естественно, этот список неполный и каждый сможет добавить к нему что-то свое, незаменимое и ценное.
Буду рада вашим дополнениям уважаемые читатели. А так же положительной реакции и нажатия на Палец вверх!