ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Вот уже август на пороге, и нам надо позаботиться о сборе наших корнеплодов. Я хочу вам напомнить о некоторых правилах, которые надо сделать перед сбором моркови и свеклы.
В первую очередь поговорим о свекле. Именно сейчас надо снизить количество поливов. Не надо давать много влаги свекле, это приведет к тому, что плоды будут безвкусными, водянистыми и с трещинами.
Примерно за 10 дней до того, как вы решите выкапывать вашу свеклу, полейте ее солевым раствором. Этот полив проведет профилактику вредителям и улучшит вкусовые качества свеклы. Для приготовления раствора растворите в 10 л воды 1 стакан крупной поваренной соли. Предварительно полейте грядку и потом лейте солевой раствор под корнеплоды.
Если на вашей свекле начинают сохнуть нижние листья и появляются странные наросты, значит, свекла готова к сбору урожая.
Убирать свеклу надо в сухую погоду, выкапывая корешки с помощью вил или выдергивайте руками.
С морковью все намного проще. Морковь примерно должна вызревать 80 дней, поэтому примерно считайте сроки и начинайте убирать корнеплоды.
Еще одним показателем зрелости моркови являются маленькие белые корешки, появляющиеся на плодах. Если корешки появились, можно морковь убирать. Если корешки появились, но вы не спешите убирать морковь, она начнет терять сочность.
Морковь также надо прекратить поливать.
Убирать морковь надо в сухую погоду. Копать надо, в отличие от свеклы, лопатой, так будет удобней.
У выкопанных свеклы и моркови удаляем вершки, обрезая их. Даем просохнуть день два в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.
После всех этих процедур можно смело убирать ваш урожай на место хранения, как вам больше нравиться.