Что бы там не говорили психологи, эгоизм это всё же не хорошо. Смотрите, что говорит об эгоизме "Словарь по общественным наукам":
Эгоизм – ценностная ориентация; морально-этический принцип, характеризующий поведение человека: - стремящегося к удовлетворению лишь собственных потребностей и интересов; - пренебрегающего интересами других; - относящегося к другому человеку как к объекту и средству достижения своекорыстных целей.
Всё как бы правильно, преследуются только свои интересы, но как это может считаться «морально-этическим принципом»? Интересно как в таком случае этот словарь трактует мораль и этику?
Ибо этика это уже философская дисциплина, предметами исследования которой являются мораль и нравственность. А приписывать нравственность к безнравственному это, по крайней мере, умышленно совершать подмену понятий и ценностей человеческой жизни.
Читая на просторах Интернета про эгоизм частенько можно увидеть, как ему приписывают некоторые качества, например такие как: разумный эгоизм, полезный эгоизм, примитивный эгоизм и даже то, что эгоизм ведёт к успеху. Отчасти все эти утверждения верны, надо бы вот только разобраться с какой колокольни мы всё это будем рассматривать.
Кроме того некоторые авторы утверждают, что — эгоизм в современной культуре считается естественным, но не самым красивым человеческим проявлением. Интересно как пошлость и невежество можно вообще приписывать культуре? Одно остаётся бесспорным, не все люди являются эгоистами. Также бесспорным является тот факт, что какое бы проявление эгоизма не было, оно не нравится большинству людей, особенно когда поступок одного эгоиста намного «сильнее» и «больше» другого эгоиста. Степень эгоистичности у каждого своя и почему это так, и от чего это зависит мы, и будем с вами в этом разбираться. Ибо сразу же возникает множество вопросов:
Отличается ли эгоизм у мужчин и женщин?
В чём отличие детского эгоизма?
Всегда ли эгоизм это плохо?
Как избавляться от эгоизма и надо ли это делать?
Насколько опасен эгоизм?
Есть ли альтернатива эгоизму?