Найти в Дзене
ScandiNews

ФИНЛЯНДИЯ ЗАМЕТНО ОТСТАЁТ ОТ СКАНДИНАВСКИХ СОСЕДЕЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

ПО ДОРОГАМ ШВЕЦИИ ИХ ЕЗДИТ В ДЕСЯТЬ, А ПО НОРВЕЖСКИМ – В СТО РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПО ФИНСКИМ

Норвегия и Швеция – мировые лидеры по количеству покупок автомобилей с электрическими двигателями, чего никак не скажешь о Финляндии, которой при нынешнем подходе будет непросто осуществить свои планы по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Норвежцы владеют самым большим количеством электромобилей в мире. Они уже купили более 100 000 таких машин. Королевство стало первой страной на планете, где приводимые в движение электричеством транспортные средства образовывают пробки .

Шведы владеют примерно 10 000 электромобилей.

Финляндия с её 1 039 штуками отстает даже от Эстонии, в которой зарегистрировано около 1 200 электрических машин.

Матти Виртанен, житель расположенного недалеко от Хельсинки города Сипоо, в апреле 2017 года стал официальным владельцем тысячного электромобиля в стране.

«Я думаю, что изменение климата это – реальность, и мы должны принять конкретные шаги для того, чтобы остановить его, – объяснил господин Виртанен, почему его новой машиной стала Tesla S 60D7 . – Я не святой, у меня есть также лодка, и я летаю на самолётах, но нам надо с чего-то начинать».

Во всём мире распространению электромобилей препятствует их высокая цена. В Норвегии спрос стимулировали отменой НДС, в Швеции покупателям экологичного транспорта выплачивают приличных размеров компенсации.

По мнению властей Финляндии, в которой цены и на обычные-то машины выше, чем у многих европейских соседей, владельцам электромобилей достаточно экономии на бензине и более низком транспортном налоге, размер которого зависит от того, насколько «грязен» выхлоп облагаемого им автомобиля.

Не стимулирует финнов к покупке электромобилей и малое количество заправок для них. В Норвегии уже работают 9 000 станций, на которых можно зарядить батареи, в Швеции – 3 300, в Финляндии – 800.

На пленэр в Италию и Францию с художниками из Северной Европы

По словам Матти Виртанена, всякий раз, когда он подъезжает на своей «Тесле» к заправке, ему приходится выстаивать, хоть и небольшую, но очередь.

Если не принять мер по развитию электрозаправочной сети, эти очереди будут становиться всё длиннее по мере того, как в стране будет расти количество электромобилей – даже не смотря на то, что пока большинство финнов при выборе нового автомобиля делают выбор в пользу машин, оснащённых двигателями внутреннего сгорания.

Согласно докладу финского министерства транспорта, опубликованному в 2016 году, эффективность двигателя внутреннего сгорания не превышает 25%, в то время, как эффективность электромотора составляет 50-70%, то есть она в два-три раза выше .

По словам Матти Виртанена, та поездка, которая на прежней машине обходилась ему в 30 евро, на электромобиле стоит семь.

«Я с нетерпением жду, когда их станет больше на улицах , но я волнуюсь, способно ли финское общество и энергетические компании оправдать эти ожидания », – говорит господин Виртанен, для которого личное участие в научном прогрессе является семейной традицией. Он – внук нобелевского лауреата Арттури Илмари Виртанена (Artturi Ilmari Virtanen), получившего премию за создание нового метода хранения кормов для животных.

У Финляндии нет собственных источников нефти, зато есть производства горючего из биоматериалов. Оно, правда, пока обходится дорожетрадиционных бензина или дизтоплива .

Правительство надеется достичь запланированного до конца 2020-ых годов снижения количества вредных автомобильных выбросов в стране за счёт распространения биотоплива, утверждает Yle.

Следующей целью будет доведения количества электромобилей на дорогах Финляндии до четверти миллиона к 2030 году.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ИСТОРИИ ИЗ СКАНДИНАВИИ В ZEN

Страница в Facebook

Сайт ScandiNews