Найти тему
Инфознание

Влияние тайм-менеджмента на становление личности

Термин «тайм-менеджмент» переводится с английского как «управление временем». Как же научиться распоряжаться таким важным ресурсом, и когда следует это начать?

С раннего детства детей приучают к порядку и самоорганизованности. Начинается обучение с простого:
• не спать до полудня;
• быстро убрать игрушки, чтобы осталось больше времени и места для других интересных занятий;
• не сидеть долго за обеденным столом, заставляя тем самым ждать себя других людей, у которых есть свои дела.

Чтобы приучить человека с ранних лет не только ценить время, но и эффективно управлять ритмом жизни, необходимо установить режим, в котором следует четко прописать задачи и сроки, в которые они должны быть выполнены. Прекрасным примером является спортивный режим, в котором прописан весь образ жизни, в целом.

Недаром, чемпионами становятся те, кто неукоснительно следуют такому графику – это позволяет рационально распределять и расходовать время и силы спортсмена, правильно ставить задачи и своевременно выполнять их, показывая высокое качество своей работы. Следует добавить, что к вышесказанному имеет непосредственное отношение эргономика пространства – умение эффективно использовать окружающую человека среду. Это нужно для того, чтобы быстро и беспрепятственно находить нужное и не засорять личное пространство, тем самым оперативно решать поставленные задачи.

Давно замечено, что время работает на тех, кто его ценит, и не щадит тех, кто не следит за ним. Этому посвящены пословицы, поговорки, литературные произведения. Приучая ребенка с раннего детства ценить свое время и пространство, родители помогут ему создать нерушимый фундамент успешной, а главное, качественной и плодотворной жизнедеятельности.

В современном мире есть много возможностей развиваться и совершенствоваться в искусстве управления временем. Помощниками выступают как старые добрые бумажные блокноты, электронные аналоги и различные компьютерные симуляторы, девайсы и гаджеты, а также многочисленные сетевые ресурсы.

В целом, вселенная готова предоставить человеку многое для оперативного решения как краткосрочных, так и глобальных задач. Насколько грамотно и эффективно можно использовать предлагаемые ресурсы или предложить миру новое решение – зависит от каждого. Перефразируя одного философа, можно сказать, что люди, ценящие свое время и пространство, возможно, и не созданы, чтобы переделать этот мир, но тем глобальнее их задача – не дать миру погибнуть.