Найти в Дзене
Jelly 4 the monster

#Чтец: невозможное возможно

Полезные и захватывающие книжки рядом — только протяни руку к полке. Сегодня поговорим о книге Митио Каку «Физика невозможного» .

Если бы я прочитала в подростковом возрасте нечто подобное, точно заболела бы физикой. Но как-то не сложилось. Книга, которая заставляет с любопытством всматриваться в будущее: всё, что не запрещено, то обязательно!

Автор рассматривает технологии, привычно считающиеся нами лишь атрибутами фантастических фильмов – невидимость, телепортацию, защитное поле и прочие интересные штуки, и объясняет, какие в настоящее время существуют методы,приближающие нас к будущему.

«Невозможности» разделены на три класса:

1 класс – технологии, не противоречащие известным сейчас законам природы, которых мы можем достичь в ближайшем столетии. Сюда, кстати, автор отнес то, что я перечисляла выше. Еще очень порадовала теоретическая возможность лифта в космос, но немного страшновато – я на свой 24 этаж добираюсь не без приключений. Представляю, как мы будем застревать в российском космическом лифте: «трчшшш..шш.. Извините, на линии проблемы. Предлагаем вам комфортабельно катапультироваться. Спасибо за понимание…шштрч..пип..пип..пип». И вот некто, вместо космической прогулки и фалафеля из «Лунного хипстера» вынужден внепланово, понимаете, эвакуироваться.

2 класс невозможности – то, что недавно обозначилось на переднем крае науки и если и осуществимо, то на это могут уйти тысячелетия (например, гиперпространственное путешествие)

3 класс – то, что нарушает известные законы природы. И здесь Митио Каку обозначил только две темы – вечный двигатель и предвидение будущего.

Книга доставляет большое удовольствие. Невозможности относительны!

P.S. Очень забавно, что автор периодически иллюстрирует свои примеры соответствующими местами из сериала «Звездный Путь». О, черт, теперь вы подумаете, что это совсем несерьезная книжка. Всё в порядке – про квантовую теорию, принцип неопределенности Гейзенберга и теорию струн там тоже есть.