Найти тему
Jelly 4 the monster

Выбросите мусор из головы

Исследование своего внутреннего мира всегда очень увлекательное занятие, но это путешествие может быть сопряжено и с неприятностями. Иногда мы просто в смятении и не можем разобраться в себе, мысли бегают по одному и тому же унылому кругу, как без умолку жужжащий паровозик на детской железной дороге.

В таких случаях я всегда обращалась к ручке и бумаге (или к ноутбуку). Не то что бы это были попытки вести старый добрый дневник, но… Та лёгкость, с которой безостановочно можно написать несколько страниц всегда меня завораживала. Слова берутся буквально из ниоткуда, выстраиваются в цепочку, обретают смысл. А самое главное, когда голова освобождается от всего этого накопившегося хлама, появляются свежие мысли и решения, и можно двигаться дальше, остановив это броуновское движение.

Может быть кто-то чувствует себя не в воронке, а в тупике. Допустим, в творческом. В своей популярной книге «Путь художника» писатель и сценарист Джулия Кэмерон советует вести утренние страницы. Это значит, что каждое утро нужно начинать с того, что вы пишете две-три страницы любого текста, свои мысли. Таким образом, как считает Джулия, можно уже с утра избавиться от мусора в голове, настроиться на новый день, получить свой кладезь творческих идей (в этом свободном письме они со временем приходят всё чаще и чаще)

Давно ли вы писали? Хочу предложить упражнение, которое я придумала одним скучным вечером, пытаясь заставить себя начать реферат для поступления в аспирантуру (но потом оказалось, что Рэй Бредбери придумал этот способ раньше меня). Оно основано на методе свободных ассоциаций.

1. Нужно написать 10-15 слов из вашего подсознания. Обычно берутся существительные. Да, вот так просто в строчку – апельсин, мелочь, песок, лестница… и так далее.

2. Посмотрите на получившиеся слова. Выберите одно, которое вам больше всех нравится.

3. Напишите, отталкиваясь от него не слишком большой кусок текста. Абсолютно никаких границ придерживаться не нужно. Любая фантасмагория, которая сложится в голове подойдёт, пусть даже в вашем апельсине скрывается пятое измерение, где пропадёт каждый шестой житель земли :) Такая свобода творить что угодно очень вдохновляет и сметает все границы.

4. Моё отличие от метода Бредбери в том, что потом я подумала – а не написать ли мне дальше другой отрывок, отталкиваясь от последнего слова предыдущего. Можете поступить также.

Приведу для примера часть того, что у меня получилось в тот вечер. Для понимания, я была в Крыму на раскопках, неподалеку от Феодосии. И последним словом оказалось слово «лицо»:

Лицо.
Перевернув глиняный осколок, я увидела на нем лицо. Глаза-точки немедленно уставились на меня. Сколько тысяч лет прошло, прежде чем наши взгляды встретились? Солнце выжигало красные пятна на плечах и лицах копателей, земля поддавалась с трудом. Все ждали дождя, с надеждой поглядывая на тучи, упорно обходившие раскоп стороной: когда дождь льет, работа прекращается, глинистая почва становится вязким месивом. Но небо не спешит одаривать нас своей милостью. Полштыка, штык, лопата вгрызается в поверхность – и мощным рывком парень выбрасывает землю за спину. Работа движется, мерно углубляются ровные квадраты раскопа. Глиняное лицо лежит, уткнувшись носом в землю, так долго хранившую его выражение.

Конечно, я не считаю у этого есть какая-то литературная ценность и не стала ничего редактировать для данного материала, но радость от творчества и от этой идеи, которая внезапно пришла, была велика.

Пробуйте писать свои истории, присылайте слово, которое было отправной точкой и сам отрывок на почту jelly2monster@gmail.com. Лучшие отрывки будут опубликованы. Подписывайтесь на канал, следите за экспериментами, создавайте свои миры!