Найти в Дзене

Белозерская СТАРИНА

2 часть

Из белозерских монастырей в XVI веке возникло несколько.

В 1517 году основан преподобным Кирллом Новоезерским Кириллов-Новоезерский монастырь в 37 верстах от Белозерска (мужской 3-го класса) на Красном острове Нового озера. Мощи преподобного Кирилла (умер в 1532 г.) открыты в 1649 г. Преподобный Кирилл раньше был иноком Корнилиева Комельского монастыря.

-2

Озадская Илоезерская Иродионова (упраздненная) мужская пустынь основана около середины ХVI века преподобным Иродионом, постриженником Корнилиева Комельского монастыря. Она находилась в небольшой роще на острове Озадского Илоезера в 30 верстах к югу от Белозерска. В 1764 году обитель упразднена, а церковь, в которой под спудом почивают мощи преподобного Иродиона, обращена в приходскую.

-3

Шужгорский Данилов (упраздненный) мужской монастырь основан в ХVI веке преподобным Даниилом Шужгорским на Шужгоре в 45 верстах к югу от Белозерска. В 1764 году обитель упразднена и обращена в приходскую церковь, в которой под спудом и почивают мощи основателя.

-4

Никитский  Белозерский (упраздненный ) мужской монастырь — в 35 верстах от Белозерска на реке Шексне. В 1764 году обращен в приходскую церковь.

-5

Ворбозомский, или Орбозомский, Благовещенский (упраздненный)мужской-ныне приходская церковь — основан преподобным Зосимою на Красном, или Большом, озере Ворбозомском в 20 верстах к югу от Белозерска. Мощи основателя почивают под спудом в каменной Благовещенской церкви. Когда упразднен монастырь — неизвестно.

-6

Вырдомская Антония Дымного (упраздненная) мужская пустынь — в 30 верстах от Белозерска, в нынешнем Кирилловском уезде. В 1764 году обращена в приходскую церковь. Мощи преподобного основателя Антония почивают тут же под спудом.

До конца ХVI века не трогали этого края враги России, опустошавшие и разорявшие другие города и местности последней и тем сильно тормозившие их прогресс и культуру. Белоозеро находилось в стороне. Но в «смутную» эпоху на Руси (1584—1613 гг.) пришлось увидеть врагов и отдаленному Белоозеру, причем граждане заявили себя с достойной подражания стороны: помогли в 1607—1608 годах устюженцам и советом и делом против поляков, литовцев и прочих, а кроме того, в 1613 или в 1607году и у себя дома оказали геройское сопротивление войскам литовским, памят о чем живо сохраняется в местном предании и доныне. В описании города от 1718 г сказано: «Около города вал земляной, и по валу стена рублена была в угле в клеть, погнила и развалилась, только стоит 6 башен, и те погнили и тес бурею поломало». Не удивительно поэтому, что деревянные укрепления за ветхостию были разобраны в 1758 году. Остался один земляной вал, который существует и доныне. От 9 до 15 сажень высоты, протяжение его 537 сажен, он окружен глубоким рвом».

-7

Город приписывался то к Вологодской области (еще до времен Алексея Михайловича), то к Олонецкой верфи (в ведомство Ингерманлаидской губернии) 1718 году, то к Санкт-Петербургской (в 1719 г.) губернии, то, наконец, Новгородской (в 1727 г.). С 1777 г Белоозеро переименовано официально в Белозерск.