Я, хоть и сама страдаю этим недугом, но в курсе до какой степени тяжко приходится тем, кто живем с нами бок о бок. И это еще благо, что я не машу кулаками, не пропиваю телевизоры и не сплю под заборами.
Жить с алкоголиками можно, зависит только от того в какой степени готовности к этому находится вторая половина и в какой степени алкоголизма находится первая. А так-то вполне реально наладить совместное движение по дороге жизни, даже при условии, что одна из сторон периодически слетает с нее в кювет. Главное, чтоб за рулем был не алкоголик, иначе смысла даже пытаться не будет.
Единственное условие, при котором возможны варианты семьи с алкоголиком - это осознание им своей болезни и желание от нее избавиться. Пока алкаш не признается самому себе, что на горизонте у него могила, никакого движения вверх не будет. Только по наклонной, только вниз, только вперед ногами.
Если алкоголик даже не пытается бороться за себя, то перерывы между запоями постепенно будут сокращаться и постепенно сойдут к тому, что трезвыми будут пара дней в полгода. Сами мы этого не поймем никогда и ни за что, а вот тот, кто рядом заметит сразу. Бить тревогу можно и нужно. Подействует - алкаш встряхнется и проявит попытку вернуться обратно. Не подействует, то тут уже пора линять, забыв про чемоданы.
Когда алкоголик доходит до той стадии, что теряет не только мысли, но даже намек на них, пора бежать. Не верить ни словечку, сказанному с похмелья. Только бежать, только вперед, только без оглядки. Тут уже не поможет ничего: ни наркология, ни кодировки, ни уговоры.