Найти в Дзене
Vusadebke

Учимся обрезать виноград правильно

Оглавление

Вы посадили виноград. И теперь стоит вопрос: как за ним ухаживать? Первое и самое основное, что вы должны научиться делать - это правильно обрезать его.

“ Зачем?,- спросите вы, - ведь в природе его никто не обрезает!” Ну, если вы посадили виноград, чтобы он затенял беседку, а ягоды вас не интересуют, то правильная обрезка вам не нужна. А вот, если вы хотите получить урожай, и ягоды должны быть крупными, то надо научиться правильно ухаживать за этим растением. Обрезка винограда - это главное мероприятие по уходу за ним.

Обрезка винограда нужна для:

● омоложения винограда

● повышения урожайности,

● облегчения ухода.

Когда проводить обрезку?

Основную обрезку винограда производят осенью.

Если виноград скинул листья, то у него прекращается сокодвижение и фотосинтез. До этого момента виноград продолжает накапливать крахмал, который поможет ему перезимовать. Если вы обрежете виноград до опадения листьев, вы прервете процесс накопления крахмала и этим ослабите растение.

Осенняя обрезка винограда подходит как для укрывных сортов, так и для морозостойких. Когда виноград сбросил листья, можно проводить обрезку: сокодвижение прекратилось и раны затягиваются быстрее.

Осенняя обрезка носит формировочный характер для развития винограда в следующем году. А также вы формируете лозу для зимнего укрытия винограда.

Если осенью вы провели основную обрезку, то весной до начала сокодвижения (когда температура воздуха будет уже выше 5 градусов, иначе лоза будет хрупкой) можно осмотреть растение и вырезать вымерзшие побеги.

Почему не рекомендуется проводить основную обрезку весной? Потому что из ран будут сочиться слезы, которые могут нанести ожоги почкам, и урожая вы не дождетесь.

-2

Летом же вы проведете санитарную обрезку лишних молодых побегов, чтобы не было загущения винограда, и он максимально проветривался и получал солнце. Таким образом проводится профилактика заболеваний и защита от вредителей.

Как правильно обрезать

Существует много способов обрезки винограда. Основным фактором для выбора вида обрезки является, какой сорт винограда вы посадили: укрывной или морозостойкий. Если вы будете виноград укрывать на зиму, то логично будет формировать лозу в горизонтальном положении.

Длина обрезки бывает трех видов:

  • Короткая. На 2 - 4 глазка. Применяют для молодых растений, чтобы формировались новые сильные побеги. А также для создания сучков замещения для взрослых растений. С помощью короткой обрезки осуществляют формировки горизонтальный и вертикальный кордон, и используют в методе Гюйо.
  • Средняя. На 5 - 10 глазках. Таким образом создаются плодовые стрелки.
  • Длинная. Более 10 глазков. Обычно оставляют на каждом побеге до 15 глазков, это делается для увеличения плодоносности растения. Такой способ подходит чаще для азиатских сортов.

Какие бывают формы винограда?

● Штамбовая форма. Эта форма применяется для неукрывного винограда. С помощью обрезки формируется так называемый штамб - ствол высотой 40- 80 см, с рукавами.

● Веерная форма. Этот вид формирования используется для укрывных сортов винограда, чтобы его было удобно укрывать на зиму.

-3

Основные требования к обрезке

● Не навредить растению.

● облегчить лозе зимовку

● укрытие винограда сделать максимально комфортным

● виноград накопил полезных веществ и сил

● обрезка способствовала своевременному распусканию почек, и чтобы почки не пострадали зимой

● на растениях должно быть достаточно резервных почек для замещения замерзших

Чтобы выполнить все эти требования, обрезку надо производить, оборачиваясь на погодные условия, ландшафт места произрастания винограда, а также от сорта.

Также время обрезки зависит и от возраста винограда. Молодой виноград можно формировать весной. А старый виноград в основном обрезают осенью.

Метод Гюйо

-4

Один из самых популярных видов обрезки стал метод Гюйо. Он отличается простотой. Это обрезка по-смешанному типу. Этот метод подходит для укрывного винограда и является бесштамбовым.

В первый год роста выделяем 2 нижние почки, и побеги сформированные из них разводим в 2 разные стороны. Осенью после листопада делаем обрезку этих побегов : один делаем коротким на 2 глазка, другой длинным на 4 глазка. Все побеги образованные за следующий сезон формируем вверх или наклонно. А осенью делаем обрезку длинного рукава до 2 побегов. Вертикальные ветки обрезаем так: ближние обрезаем на 2 почки - это будут сучки замещения, а дальние - обрезаем на 4 почки, это будут плодовые стрелки.

На третий год заново привязываем рукава к шпалере горизонтально. Летом (в августе, раньше нельзя будут образовываться пасынки), обрезаем вертикальные побеги на 10 -12 см для увеличения плодоношения.

Осенью обрезаем 4 боковых побега. Обрезку оставшихся звеньев осуществляем, как в предыдущем году.

-5

Обрезайте оставляя почки про запас на случай вымерзания почек.

Метод Гюйо наиболее простой для понимания, его может освоить даже новичок.

Не забывайте, что обрезку надо осуществлять

● острым секатором,

● режущее движение должно быть уверенным,

● срезы лучше выполнять под наклоном.

● никогда не обрезайте лоза под побег, оставляйте пенечки, так как лоза не затягивает раны, а засушивает обрезанный побег.

Как видите, обрезка винограда - это целая наука, но этому можно научиться, особенно, если есть желание и хорошие учителя рядом!

Подписывайтесь на наш новый канал!

Статьи по теме:

Девичий виноград — плетущийся многолетник для украшения ограды и фасада

Консервируем сок из винограда дома – простой рецепт со всеми подробностями

Заготовки из винограда на зиму – простые, надёжные рецепты и оригинальные идеи