Вы посадили виноград. И теперь стоит вопрос: как за ним ухаживать? Первое и самое основное, что вы должны научиться делать - это правильно обрезать его.
“ Зачем?,- спросите вы, - ведь в природе его никто не обрезает!” Ну, если вы посадили виноград, чтобы он затенял беседку, а ягоды вас не интересуют, то правильная обрезка вам не нужна. А вот, если вы хотите получить урожай, и ягоды должны быть крупными, то надо научиться правильно ухаживать за этим растением. Обрезка винограда - это главное мероприятие по уходу за ним.
Обрезка винограда нужна для:
● омоложения винограда
● повышения урожайности,
● облегчения ухода.
Когда проводить обрезку?
Основную обрезку винограда производят осенью.
Если виноград скинул листья, то у него прекращается сокодвижение и фотосинтез. До этого момента виноград продолжает накапливать крахмал, который поможет ему перезимовать. Если вы обрежете виноград до опадения листьев, вы прервете процесс накопления крахмала и этим ослабите растение.
Осенняя обрезка винограда подходит как для укрывных сортов, так и для морозостойких. Когда виноград сбросил листья, можно проводить обрезку: сокодвижение прекратилось и раны затягиваются быстрее.
Осенняя обрезка носит формировочный характер для развития винограда в следующем году. А также вы формируете лозу для зимнего укрытия винограда.
Если осенью вы провели основную обрезку, то весной до начала сокодвижения (когда температура воздуха будет уже выше 5 градусов, иначе лоза будет хрупкой) можно осмотреть растение и вырезать вымерзшие побеги.
Почему не рекомендуется проводить основную обрезку весной? Потому что из ран будут сочиться слезы, которые могут нанести ожоги почкам, и урожая вы не дождетесь.
Летом же вы проведете санитарную обрезку лишних молодых побегов, чтобы не было загущения винограда, и он максимально проветривался и получал солнце. Таким образом проводится профилактика заболеваний и защита от вредителей.
Как правильно обрезать
Существует много способов обрезки винограда. Основным фактором для выбора вида обрезки является, какой сорт винограда вы посадили: укрывной или морозостойкий. Если вы будете виноград укрывать на зиму, то логично будет формировать лозу в горизонтальном положении.
Длина обрезки бывает трех видов:
- Короткая. На 2 - 4 глазка. Применяют для молодых растений, чтобы формировались новые сильные побеги. А также для создания сучков замещения для взрослых растений. С помощью короткой обрезки осуществляют формировки горизонтальный и вертикальный кордон, и используют в методе Гюйо.
- Средняя. На 5 - 10 глазках. Таким образом создаются плодовые стрелки.
- Длинная. Более 10 глазков. Обычно оставляют на каждом побеге до 15 глазков, это делается для увеличения плодоносности растения. Такой способ подходит чаще для азиатских сортов.
Какие бывают формы винограда?
● Штамбовая форма. Эта форма применяется для неукрывного винограда. С помощью обрезки формируется так называемый штамб - ствол высотой 40- 80 см, с рукавами.
● Веерная форма. Этот вид формирования используется для укрывных сортов винограда, чтобы его было удобно укрывать на зиму.
Основные требования к обрезке
● Не навредить растению.
● облегчить лозе зимовку
● укрытие винограда сделать максимально комфортным
● виноград накопил полезных веществ и сил
● обрезка способствовала своевременному распусканию почек, и чтобы почки не пострадали зимой
● на растениях должно быть достаточно резервных почек для замещения замерзших
Чтобы выполнить все эти требования, обрезку надо производить, оборачиваясь на погодные условия, ландшафт места произрастания винограда, а также от сорта.
Также время обрезки зависит и от возраста винограда. Молодой виноград можно формировать весной. А старый виноград в основном обрезают осенью.
Метод Гюйо
Один из самых популярных видов обрезки стал метод Гюйо. Он отличается простотой. Это обрезка по-смешанному типу. Этот метод подходит для укрывного винограда и является бесштамбовым.
В первый год роста выделяем 2 нижние почки, и побеги сформированные из них разводим в 2 разные стороны. Осенью после листопада делаем обрезку этих побегов : один делаем коротким на 2 глазка, другой длинным на 4 глазка. Все побеги образованные за следующий сезон формируем вверх или наклонно. А осенью делаем обрезку длинного рукава до 2 побегов. Вертикальные ветки обрезаем так: ближние обрезаем на 2 почки - это будут сучки замещения, а дальние - обрезаем на 4 почки, это будут плодовые стрелки.
На третий год заново привязываем рукава к шпалере горизонтально. Летом (в августе, раньше нельзя будут образовываться пасынки), обрезаем вертикальные побеги на 10 -12 см для увеличения плодоношения.
Осенью обрезаем 4 боковых побега. Обрезку оставшихся звеньев осуществляем, как в предыдущем году.
Обрезайте оставляя почки про запас на случай вымерзания почек.
Метод Гюйо наиболее простой для понимания, его может освоить даже новичок.
Не забывайте, что обрезку надо осуществлять
● острым секатором,
● режущее движение должно быть уверенным,
● срезы лучше выполнять под наклоном.
● никогда не обрезайте лоза под побег, оставляйте пенечки, так как лоза не затягивает раны, а засушивает обрезанный побег.
Как видите, обрезка винограда - это целая наука, но этому можно научиться, особенно, если есть желание и хорошие учителя рядом!
Подписывайтесь на наш новый канал!
Статьи по теме:
Девичий виноград — плетущийся многолетник для украшения ограды и фасада
Консервируем сок из винограда дома – простой рецепт со всеми подробностями
Заготовки из винограда на зиму – простые, надёжные рецепты и оригинальные идеи