Найти тему
Жители Юга

Кража нефти из трубопровода «Малгобек-Тихорецк». Почему психует прокурор?

19 июля 2018 года на Кубани в Гулькевичском районном суде состоялось судебное заседание.

Рассматривалось обвинительное заключение в отношении предпринимателя Александра Романенко, который в 2016 году, по версии следствия, организовал кражу нефти из незаконной врезки на 417 км магистрального трубопровода «Малгобек-Тихорецк», принадлежащего компании «Черномортранснефть» (дочка «Транснефти»).

Об этом деле в октябре 2016 года написали практически все федеральные издания со ссылкой на пресс-службу ФСБ России.

Сообщалось, что на территории посёлка Гирей Гулькевичского района Краснодарского края оперативники обнаружили незаконную врезку в магистральный трубопровод «Малгобек — Тихорецк». В ходе расследования установили, что по территории посёлка с помощью промышленной установки подземного горизонтального бурения была проложена целая система подземных труб длиною около 7 км. Все трубы вели к врезке трубопровода через четыре промежуточные станции с резервуарными накопителями. Система была устроена так хитро, что на трубопроводе не фиксировались резкие перепады давления, а значит, чтобы факт хищения нефти якобы не был заметен службе безопасности. Промежуточные станции были вырыты на частных земельных участках, замаскированных под теплицу, недостроенный жилой дом и даже свинарник. Всё тщательно охранялось системами видеонаблюдения, которые при малейших непонятных движениях снаружи автоматически отключали работу перекачивающего оборудования.

Украденную нефть, по версии следствия, ночью заливали в автоцистерны и везли на нефтеперерабатывающий завод в Ставропольский край в станицу Новотроицкую Изобильненского района. Завод принадлежал ООО «Новый Юг».

1 сентября 2016 года следственный отдел МВД России по Гулькевичскому району возбудил уголовное дело по ч. 3,4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная из нефтепровода в особо крупном размере»). За организацию хищения нефти был задержан владелец ООО «Торгснаб» - житель Гулькевичей Рыбалкин, ему грозило минимум 10 лет лишения свободы. Приводились данные, что преступная группа на участке трубопровода 417 км выкачала три тысячи тонн нефти, причинив «Черномортранснефти» ущерб в размере 3 млн рублей.

Было установлено, что автоцистерны, перевозившие украденную нефть к месту переработки, принадлежали ООО «Торгснаб». Ставропольский завод ООО «Новый Юг», по версии следствия перерабатывавший украденную нефть, имел договор только с ООО «Торгснаб». Земельные участки, где находились промежуточные станции с резервуарными накопителями и вся остальная инфраструктура для перекачки украденной нефти, покупались или брались в аренду последним учредителем ООО «Торгснаб» - жителем Гулькевичей господином Рыбалкиным. Казалось бы, дело ясное – преступники известны.

Но нет… Спустя два года читаем обвинительное заключение и диву даёмся: за решётку хотят отправить не учредителя и директора ООО «Торгснаб» Рыбалкина, а гулькевичского предпринимателя Александра Романенко, не имевшего компании «ТоргСнаб» никакого отношения.

Причём, не только к Рыбалкину должны были возникнуть претензии у правоохранителей, но и к некоему господину Дакаеву. Ведь Рыбалкин на момент задержания в сентябре 2016 года был владельцем и директором ООО «ТоргСнаб» всего 20 дней. А фирма была учреждена в декабре 2015 года. И учреждена Дакаевым, который в обвинительном заключении, подписанном заместителем генерального прокурора России Андреем Кикотем, проходит обычным свидетелем.

Что же такое должно было произойти, чтобы потенциальный преступник превратился в свидетеля, а за решётку вместо него отправился не имеющий никакого отношения к ООО «ТоргСнаб» Александр Романенко?

Удобный Романенко

Романенко оказался довольно удобным в качестве подставного обвиняемого. В Гулькевичах многие прекрасно знают, что Александр Александрович с 1992 года успешно занимается торговлей нефтепродуктами. На каком-то этапе дела у него пошли настолько хорошо, что он решил создать свой футбольный клуб. Назвал его ФК «Арома», строил чемпионские планы, в том числе, по реконструкции местного стадиона.

Но как часто бывает в нашей стране, успехи Романенко привлекли внимание бравых ребят в погонах. В 2008 году они нагрянули к предпринимателю с предложением – плати 1 миллион долларов за «крышу» и живи спокойно. Романенко отказался. Тогда ему пообещали уголовное дело, и дело ждать себя не заставило.

Александра Романенко обвинили в том, что с января 2007 г. по апрель 2008 г. он в составе организованной преступной группы на территории Гулькевичского района с помощью несанкционированной врезки на 415 км магистрального нефтепровода «Малгобек-Тихорецк» совершал хищение нефти. Якобы Романенко с подельником проложил под землёй 115-метровый трубопровод на территорию подпольной нефтебазы и закачивал похищенную нефть в подземные резервуары. Служба безопасности «Черномортранснефти» только разводила руками – врезку сделали на самотёчном участке нефтепровода и поэтому хищения заметили не сразу.

Обвинительное Романенко подписал тогдашний заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук. Дело рассматривал Краснодарский краевой суд. Обвинение просило для предпринимателя 12 лет, но суд присудил 8. Романенко шесть провёл за решёткой, два - по УДО.

В 2014 году Романенко оказался на свободе. Разумеется, стал думать, чем зарабатывать на жизнь. Решил заниматься тем, чем умел – торговать нефтью. Он узнал, что в Калмыкии есть заброшенные нефтеперерабатывающие заводы, которые можно арендовать за копейки. Поехал туда, осмотрел их. Решил рискнуть: взял один в аренду – на 1,5 тыс. тонн переработки в месяц. Закупал нефть в Саратове и Волгограде, иногда работал с калмыкскими поставщиками. Калмыки и угробили заводское оборудование, поставив нефть с водой. Романенко решил, что начать работу надо с нормального поставщика сырья.

В декабре 2015 года предпринимателю позвонил его знакомый Абдурашидов и сообщил, что в Ставропольском крае в Изобильненском районе есть хороший нефтеперерабатывающий завод, который можно купить по приемлемой цене. Это был завод ООО «Новый Юг». В начале марта 2016 года Романенко попросил Абдурашидова свести его с владельцами завода, чтобы обсудить условия покупки. Параллельно с этим на Романенко в марте 2016 годы вышел владелец ООО «ТоргСнаб» с предложением о сотрудничестве. Фирма являлась поставщиком нефти. Романенко предложил Дакаеву поработать на заводе в Калмыкии. Ударили по рукам, отладили оборудование. Но в самый последний момент Дакаев пошёл в отказ – сказал, что возить нефть в Калмыкию дорого и хлопотно. Тогда Романенко предложил ему рассмотреть вариант работы с заводом в Ставрополье, который планировал купить.

В апреле Романенко в сопровождении Абдурашидова и своей родственницы Елены Бондаренко отправился в Изобильненский район Ставропольского края на встречу с владельцами нефтеперерабатывающего завода ООО «Новый Юг». Завод оказался небольшим – всего на 2,5 тысячи тонн в месяц переработки. Но зато с нормальным оборудованием и хорошим месторасположением. Романенко подтвердил, что намерен его купить.

Пока готовил сделку купли-продажи и искал деньги, предложил Дакаеву поработать с заводом без него – запустить предприятие, посмотреть, как работает оборудование. Романенко хотел и сам посмотреть, что Дакаев за партнёр, не будет ли с ним проблем.

Кстати, на тот момент оба владельца ООО «ТоргСнаб» - Дакаев и Рыбалкин – уже были знакомы. Они встретились в Ставрополе в январе 2016 года, пообщались и решили работать вместе. Летом 2016 года ООО «Новый Юг» и ООО «ТоргСнаб» заключили договор о сотрудничестве. Дакаев отправился в Волгоград, где заключил на свою фирму договоры покупки нефти с двумя местными компаниями. Он также как директор ООО «ТоргСнаб» арендовал гаражи и ёмкости на территории бывшей автоколонны в посёлке Гирей Гулькевичского района. Как установило следствие, автоколонну Дакаеву нашёл Рыбалкин, Рыбалкин же занимался обустройством её территории. Также есть свидетельство Дакаева, что Рыбалкин дал ему деньги на приобретение автоцистерны «DAF» для перевозки нефти. После приобретения транспорта и аренды автоколонны Рыбалкин изготовил емкости для хранения нефти - из них сырьё загружали в автоцистерну. Дакаев к этому времени, якобы, просто числился директором, а всё решал Рыбалкин.

ООО «ТоргСнаб» своими машинами стало возить нефть на завод ООО «Новый Юг». Машины «ТоргСнаба» увозили потом с завода продукты переработки.

Романенко появился на заводе ещё раз в июле 2016 года, чтобы посмотреть, как запускают оборудование. Другого отношения к делам поставщика и завода он не имел.

Здесь надо пояснить, что вместе с Романенко переговоры о покупке завода вела и его родственница Елена Бондаренко. Она узнала, что ООО «ТоргСнаб» торгуют дизельным топливом, которое производят на ставропольском заводе, всего по 27,50 руб. за литр. А у неё был знакомый, который покупал по 34 рубля. И женщина решила заработать, попросив владельцев завода продать ей несколько цистерн дизельного топлива, ведь в этом бизнесе даже 50 копеек чистой прибыли с каждого литра считается удачной сделкой. Те сказали, что все вопросы по реализации решает представитель «ТоргСнаба» Солдак и посоветовали обратиться к нему.
Бондаренко созвонилась с Солдаком и смогла договориться о покупке 100 кубов дизельного топлива. Впоследствии это было представлено как доказательство её причастности к организации хищения нефти из трубопровода «Малгобек-Тихорецк».

В сентябре 2016 года к Романенко заявились люди в погонах. Оказалось, из магистрального трубопровода «Малгобек-Тихорецк» на территории Гулькевичского района снова похитили нефть, а следы её нашлись аж в Ставрополье, на заводе ООО «Новый Юг». Очень нужно было кого-то сажать.

Александру Романенко предложили сделку: даёшь обвинительные показания на сотрудников «Черномортранснефть» и депутата Гулькевичского районного Совета депутатов Валерия Васильева, что они организаторы хищения, мы к тебе претензий не имеем. Не даёшь – сядешь. Романенко, знакомый с тюремными понятиями, клеветать ни на кого не стал. В итоге в 2017 году оказался в СИЗО как подозреваемый в организации преступной схемы по хищению нефти в особо крупных размерах.

Обвинение без доказательств

Чтение обвинительного заключения по делу Александра Романенко увлекательное занятие. По сути, ни одного реального доказательства вины подозреваемого в нём нет.

Всё обвинение построено на показаниях участника преступной группы Солдака, которому, по версии следователей, Романенко лично поручил контроль и учет объемов поставляемой для переработки похищенной нефти и изготовленной из нее продукции, а также поиск и приобретение автомобильного транспорта и автоцистерн, предназначавшихся для перевозки нефти. Солдак занимался сопровождением нефти к месту переработки, обеспечивал финансирование перевозок и платил зарплату водителям. Этот же подозреваемый выдавал водителям сопроводительные документы от ООО «ТоргСнаб», подтверждавшие легальность перевозок. Ну, то есть, был ключевой фигурой в преступной группе.

В суде Солдак от показаний против Романенко отказался. Парень рассказал, что следователями на него оказывалось моральное и физическое давление, и что ему сломали руку, но в медицинской помощи отказывали, пока он не даст показания против Романенко. Кроме того Солдаку обещали условный срок, если он оговорит Романенко, но обманули – упрятали в тюрьму на 2,5 года. И парень решил сказать правду.

19 июля 2018 года в зале суда один из адвокатов спросил у Солдака:
- Вы знакомы с Александром Романенко?
- Нет, я первый раз увидел его в суде, раньше я его не знал, - ответил обвиняемый молодой человек.
- У Вас есть претензии к правоохранителям, которые вас допрашивали?
- Да, у меня есть претензии: мне сломали руку, оказывали моральное давление, - сказал Солдак.

Родственники Романенко вспоминают, что в начале июля, когда эти признания прозвучали в зале суда в первый раз, с гособвинителем приключилась форменная истерика. Он стал кричать на обвиняемого Солдака, угрожая упрятать того за решётку надолго.

Очень нервничал 19 июля ещё один обвинитель по делу Романенко - прокурор из краевой прокуратуры Владимир Рудой. Едва конвой увёл Солдака после повторного допроса, Рудой весь красный вскочил и заявил судье, что ему надо попить воды, а то в зале душно. Не дожидаясь разрешения судьи, прокурор с телефоном в руках вылетел из зала заседания.

Безусловно, гособвинителям есть из-за чего истерить. Ведь заместителю генерального прокурора Андрею Кикотю, фактически, подсунули на подпись топорно сфабрикованное обвинительное заключение против Александра Романенко, притянув того что называется «за уши» в организаторы преступной схемы. Страшный конфуз может выйти, когда Кикоть узнает правду…

Что касается истерик прокурора Рудого, то 19 июля в ходе открытого заседания наш корреспондент имела честь лично испытать на себе их мощь. Галину Титаренко выставили из зала заседания за то, что она держала в руке телефон.

- Мне не нравятся ваши манипуляции с телефоном, поэтому покиньте зал заседания, - заявила судья Бочко.
- Но он выключен, - ответила корреспондент и показала судье устройство.
- Вы кто такая, - начал тут же орать красный прокурор Рудой.

Пришлось журналисту ретироваться, хоть судья и была не права – ведь аудио запись в суде разрешена законом, и предупреждать о её ведении никто не обязан. Да и кричащий прокурор выглядел довольно странно… перед ним целая судья пасовала, что уж говорить об обычной журналистке.

Так вот о прокурорских нервах… Обвинительное заключение против Романенко как организатора преступной группы строилось ещё и на показаниях владельца ООО «ТоргСнаб» Дакаева о том, что Александр Александрович сам вышел на него с предложением о сотрудничестве. В суде Дакаев заявил, что всё было не так.

- Я сам вышел на Романенко с предложением о сотрудничестве, а не он на меня, - сказал Дакаев.

Что же получается? Изначально в деле о краже нефти из магистрального трубопровода «Малгобек-Тихорецк» в качестве обвиняемого фигурировал учредитель и директор ООО «ТоргСнаб». С декабря 2015 года это был Дакаев, с августа 2016 – Рыбалкин. Но Дакаев теперь свидетель, а за него отдувается Александр Романенко. Это как вообще возможно?!

Получается, что следствие вместо расследования преступления два года просто изощрялось в словоблудии, выдумывая причины, по которым можно будет упрятать за решётку именно Александра Романенко, а реальных виновных отмазать?

Вот и делайте выводы, друзья! Правильно говорят: посадить на декаду реально любого. Пример с Романенко достоин учебника криминалистики - как невиновного сделать виновным. Даже академик Белкин не смог бы придумать такого фарса, тем более отдыхает господин Вышинский.

Адвокат Владимир Попов, который по заявлению обвиняемого Романенко допущен к ознакомлению к материалами дела и к участию в процессе, отмечает:

- В этом деле слишком много нестыковок. Например, рапорты, на основании которых выдвигались обвинения против Романенко. Сотрудник ФСБ 12 сентября 2016 года пишет рапорт, что у него имеется оперативная информация, что по улице Зелёная, 9 в посёлке Гирей есть ёмкости, в которых, по его мнению, хранится похищенная нефть. Туда выезжает оперативная группа и находит несколько небольших ёмкостей, принадлежащих Елене Бондаренко - родственнице Александра Романенко. Ёмкости не арестовывают, а просто берут из них пробы. Экспертиза показывает, что нефть в них легальная. Вроде бы все вопросы к Бондаренко и уж тем более к Романенко незаконны. Но 17.09.2017 года появляется новый рапорт – что Романенко допрошен в качестве свидетеля по делу о хищении нефти из магистрального трубопровода «Малгобек-Тихорецк». На основании чего допрошен - ни слова. В деле нет никаких показаний свидетелей, что Романенко являлся организатором преступной группы. Несколько десятков фигурантов о предпринимателе вообще никогда не слышали. Поэтому я намерен добиваться возвращения дела прокурору для устранения нарушений. Это нужно, чтобы узнать, кто реально стоит за этим хищением, чтобы Романенко выпустили на свободу.

Кто реально ворует нефть?

Адвокат Попов прав – в этом деле много вопросов, на которые следствие не дало ответов.

Во-первых, надо проводить чуть ли не отдельное расследование, почему на отрезке от Гулькевичей до Тихорецка на магистральном трубопроводе не работают датчики объективного контроля, фиксирующие хищения нефти и несанкционированные нарушения защитного слоя трубопровода. Везде работают, а здесь - нет. Объяснения специалистов «Транснефти» по этому вопросу, имеющиеся в деле, наивны и смешны до безобразия.

Система безопасности на таких трубопроводах многоступенчатая. Кроме датчиков облёты совершаются на патрульном вертолете, напичканном оборудованием. Проводятся обходы сотрудниками со спец. аппаратурой.

Во-вторых, в деле есть явка с повинной некоего Беложенко, который признался, как приобретал бурильную установку и делал врезку в магистральный водопровод. В показаниях Беложенко ни слова о Романенко, но в обвинительном заключении следователь делает странный вывод, что задание делать врезку давал именно Александр Александрович. И прокуроров это вообще ни разу не смутило, они спокойно понесли обвинительное на стол заместителю генерального прокурора Андрею Кикотю. Бесстрашные ребята, если честно! И уверенные почему-то в своей безнаказанности…

Не пора ли органам прокуратуры обратить свой взор в направлении следователей-сказочников? Не слишком ли явно они пытаются упрятать за решётку хоть кого-то, только не истинных организаторов хищений? В этом деле, к примеру, все фигуранты имели связь с местным депутатом-бизнесменом, но тот чудесным образом из подозреваемых пропал. Пропал сразу, как только Романенко под давлением следователей, заявил, что согласен дать на него показания.

Неужели ретивые оперативники и так, и так отводили Александру Александровичу почётную роль посидеть лет шесть за тех, кто откупится? Расчёт простой: раз проглотил первый срок, прикрыв собой реальных хищников, проглотит и второй, получив от правоохранителей путевку в один конец. Ведь Александру Александровичу уже 61 и у него серьёзные проблемы с сердцем.

Устраивает в качестве обвиняемого Романенко и тех, кто в «Черномортранснефти» делает вид, что не замечает хищений из незаконных врезок. А вот что по этому поводу думают органы госбезопасности? Хочется верить, что они уж точно рассчитывали не на «посадку» стрелочника, когда рапортовали о блестяще проведённой спецоперации в 2016 году по делу государственной важности.

- Я поднял первое дело, по которому был осуждён Александр Романенко. Схема, по которой его отправили за решётку, была такая же, что и сейчас. Человека отправили за решётку без доказательств. А значит то, что следствие сейчас ссылается на ту судимость Романенко, намекая на специальный рецидив, незаконно. Я буду добиваться, чтобы вернуться к приговору и сделать так, чтобы из обвинительного заключения убрали ссылку на его прошлую судимость, - отмечает адвокат Владимир Попов.

Посадить любой ценой хоть кого-то

Александр Романенко миллион раз пожалел, что восемь лет назад смирился и позволил отправить себя в тюрьму по надуманному делу. Сейчас он сдаваться не намерен, ещё раз в тюрьму не хочет. С июля 2017 года Александр Александрович находится в СИЗО – минус год из жизни.

Выбрали человека с подходящей статьёй и решили всех собак повесить на него. Наверх уже, видимо, отрапортовали, дырки в погонах кто-то ковыряет. Думают, что никто не посмеет разбираться, что сажают невиновного - всё же спецоперация ФСБ, а у нас в стране при упоминании ФСБ все в панике отходят в сторону, предпочитая ничего не видеть.
Вот и судья Бочко, которая рассматривает дело Романенко в Гулькевичском районном суде – явно не боец. Пасует не только перед ФСБ, но и перед крикливым прокурором Рудым. Очевидно, что не будет она лезть на рожон, требуя возвратить дело прокурору для устранения недостатков. Хотя кто знает… может, под мантиями ещё есть люди чести…
Есть ли для Александра Романенко выход в такой ситуации? Или каток продажного правосудия снова ни за что укатает в его тюрьму?

Мы решили обнародовать эту историю, чтобы донести до людей в погонах, принимающих решения в высоких кабинетах, каким очковтирательством по делу о хищении нефти из магистрального трубопровода «Малгобек-Тихорецк» заняты на местах их подчинённые. Это первая публикация, скоро последуют новые факты и разоблачения.

                                                                                                     Виктор Мельник