Сегодня мой ребенок дважды стукнулся головой. В выходные упал со ступенек, забираясь на детскую горку и получил синяк на губу. Раз пять растягивался на полу и прикусывал губу до крови.
К чему я все это? Я очень боюсь за свою детку. Будь моя воля, я бы его на руках носила весь день). Но это я утрирую конечно. Мое мнение таково, что, не научившись падать, не научишься вставать, если не набить шишки там, где их можно набить, потом будет страшнее. Когда он падает, и я вижу, что это больно, то конечно я успокаиваю, конечно нежу. Но после, всегда объясняю, что это не пол плохой, что машинка не виновата, что Гриша об нее запнулся, что книжка не хотела на него упасть. Грише надо быть внимательным и всегда смотреть, куда ступаешь.
Мой ребенок делает все сам: забирается и спускается по ступенькам, слазит и залазит на кровать, ну и т.д. Точнее он думает, что сам))) Всегда под пристальным вниманием и с невидимой его глазу поддержкой (но бывают как выясняется и исключения))
И во взрослой жизни абсолютно так же. Ты никогда не знаешь, об какую кочку запнешься, но это ведь не значит, что все кочки надо обходить. Все равно вылезет какая-нибудь неожиданность….
Так что в итоге? Берегите себя, берегите своих деток. Давайте своим деткам безопасную среду обитания, где они могут быть самостоятельными. Но не будьте фанатичными, все предугадать невозможно, да и надо ли это?