Найти в Дзене
Интересные факты

Самые интересные факты о Петре I

18 августа 1682 года на престол взошел Пётр I. Великий русский Император правил страной на протяжении 43 лет. Его личность связана со многими важными для государства историческими событиями. Мы собрали десять интересных фактов из жизни Петра Великого.

Крестьянка, ставшая императрицей

-2

Только Екатерине Алексеевне Михайловой, второй жене Петра I, удалось в полной мере достучаться до его сердца. Именоваться так она стала, лишь приняв в 1707 году православие, а от рождения звалась Мартой Скавронской.

Её место рождения точно не известно. Но в любом случае Марта происходила из простой крестьянской семьи и лишь необычайно живой ум и природная красота позволили ей занять место рядом с императором одной из могущественнейших в мире держав.

«Сено — солома»

-3

Чтобы солдаты могли различать где право, а где лево Петр I отдал приказ примотать им на левую ногу сено, а на правую — солому. Фельдфебелю при занятиях строевой подготовкой оставалось только отдавать команды: «сено — солома, сено – солома», тогда рота печатала шаг. Вообще у многих европейских народов еще три столетия назад понятия «правый» и «левый» различали только образованные люди. Крестьяне этого не умели.

Садовая контора

Из Голландии Петр I привез в Россию много интересных вещей. Среди них и тюльпаны. Луковицы этого растения появились в России в 1702 году. Петр был настолько очарован растущими в дворцовых садах, растениями, что учредил «садовую контору» специально для выписки иностранных цветов.

29 августа 1698 года вышел указ Петра I «Бороду брить»

-4

29 августа 1698 года вышел указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», запретивший с нового года - с 1 сентября ношение бород. Но, по приезде из своего заграничного путешествия, Пётр I, не дожидаясь нового года, самостоятельно остриг бороды и обрезал полы длинной одежды у своих приближённых. Под "горячую руку" императору попались первый генералиссимус Шеин, кесарь Ромодановский и другие царедворцы.

Фальшивомонетчики

Во времена Петра фальшивомонетчики работали на государственных монетных дворах в качестве наказания. Их вычисляли по наличию у него «до одного рубля пяти алтын серебряных денег одной чеканки». Из-за того, что тогда даже государственные монетные дворы не могли выпускать единообразные деньги. А те, у кого они были — однозначно фальшивомонетчик. Эту способность преступников — качественно изготавливать единообразные монеты Петр решил использовать во благо государства. Преступника в качестве наказания отправляли на один из монетных дворов, чтобы он там чеканил монеты. Так, в одном только 1712 году на монетные дворы было прислано тринадцать таких «умельцев».