Привет, друзья.
Как Вы помните, недавно в ленте писал статью о том, какие опасности могут встретиться в лесу.
Смысл статьи в том, если кто-то не читал, что есть моменты, на которые нужно обращать внимания, но не все так страшно, как об этом иногда рассказывают - главное, не допускать в своих походах авантюры, продумывать каждое свое действие, особенно, если Вы один.
Так вот, писать-то я писал, но не зря же есть такое явление, когда человек прекрасно знает, что и как делать, другим об этом рассказывает, а сам допускает ряд ошибок.
Сей эффект, думаю, знаком любому человеку. Уже после начинаешь думать, как же так, почему, но... что сделано, то сделано.
В общем, это была моя очередная прогулка в лес. Вышел я где-то в 3.30-4.00 утра, ну и согласно своему плану, обратно должен был вернуться домой к 21.00-22.00 часам. За это время я хотел пройти порядка 15 километров, сделать остановку в лесу, ну и пройти по участку, где ранее никогда не ходил.
Много всего было интересного, в общем выход понравился. Основные моменты со своих прогулок я выкладываю у себя на канале, что-то в блоге публикую, аккумулируя все это в группе.
В какой-то момент, решил я сделать привал на пару часов, ну и, развести костер. Вообще, если признаться, это было не совсем и нужно, так как у меня с собой была щепочница, и можно было обойтись без глобальной заготовки дров. Но, увидев сложенную кем-то кучку дров, решение созрело, как-то само-собой.
И вот тут, я допустил ошибку.
В лесу очень аккуратно нужно относиться к завалам, не совать руки в норы, расщелины, лезть руками не осмотревшись в сухостой. Догадываетесь, в чем причина? Верно - это змеи, которые в таких местах скрываются днем и жаркие дни.
Кстати, и в малинниках примерно такая же ситуация, так как у земли много веток, создается благоприятная обстановка для засады, не так жарит солнце, и формируется естественное укрытие для ползающих гадов.
Ну, я как-то необдуманно подошел к этой куче, и сразу же полез рукой за полешками, чтобы подготовить их для костра. Только взял одну из них, как услышал шипение, и буквально в 30-40 сантиметрах от себя, увидел гадюку...
Хорошо, что змея не бросилась, а лишь предупредила меня, хотя, если бы я случайно продвинул руку дальше, гарантированно змея ужалила бы меня.
Говорят, что укус гадюки не смертельный, мало летальных исходов. Но дело в том, что не так страшен её яд (хотя и воздействие яда на ткани организма могут оказать крайне негативное воздействие), как риск развития сильнейшей аллергии с отеком гортани.
В общем, я допустил ошибку, от чего Вас и предостерегаю. Прежде, чем в лесу или даже на даче разбирать какие-то завалы, необходимо убедиться, что змей там нет. Для этого, нужно длинной палкой постараться разобрать и сдвинуть несколько бревен, постучать по ним, создать шум. Змеи, если они есть, непременно постараются уползти, избежать встречи с человеком. Ну и, я был без перчаток, которые частично могли бы защитить. А в лесу перчатки нужны, это не дань моде, это Ваша защита и здоровье.
Так что, даже такая минутная забывчивость и безалаберность, может не очень хорошо закончится. И пусть Ваши выходы будут продуманными и красивыми, без каких-то серьезных происшествий.
Удачи Вам.