Минстрой России выдвинул инициативу об антитеррористической защите многоквартирных домов, ссылаясь на Федеральный закон №35 "О противодействии терроризму".
Как это будет реализовано?
В платёжках за коммуналку появится новаяграфа "защита от терроризма".
Чем руководствовалось ведомство, при выдвижении инициативы о дополнительных сборах для граждан РФ?
Есть некий документ правительственного происхождения «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома», этот документ содержит критерии, по которым определяется степень вероятности того, что тот или иной дом станет объектом акта террора.
Исходя из этого будет рассчитываться платеж, если у вас в вестибюле консьерж с "перцовкой", опорный пункт полиции в здании и удобные балконы для высадки десанта спецназа - наверное, такой дом не привлекателен для негодяев и пошлина будет низкой.
На самом деле планируется ввести три основных категории жилых зданий подверженных терроризму, исходя из плотности застройки квартала, количества жильцов и пр.
Все расходы по переоборудованию домов, приобретению дополнительных средств защиты, оснащению жилых массивов системами слежения и оповещения - возьмут на себя жильцы, и в случае отказа от добровольной оплаты эти расходы будут внедрены в оплату жилищно-коммунальных услуг.