Найти тему
Ночь в музее

Как обычный погреб превратился в шедевр архитектуры

Одним поздним вечером я решил обойти все залы музея, чтобы в очередной раз убедиться, что все в порядке. Надо сказать, из-за летнего затишья я привык к отсутствию гостей, поэтому даже не надеялся найти интересного собеседника, чтобы скоротать ночную смену и потешить вас очередным интересным рассказом.
Однако я ошибся: на одной из скамеек самого большого зала, где выставлены различные археологические находки и куски пород, сидел дедушка. И не просто сидел. Он любовался экспонатами, попивая вино. Увидев меня, он повеселел и тут же предложил мне напитка из своего погребка.
Я не пью на работе, но радушию гостя просто не смог отказать. Тем более что вечер обещал подарить мне интересную историю, которая, как оказалось позже, связана с тем самым погребом, откуда посетитель достал вино.

Левон Аракелян, именно так представился гость, жил в обычном армянском селе Ариндж. В 1985 году жена попросила его выкопать небольшой погреб для хранения картошки и других овощей. Левон подошел к делу с тщательностью настоящего строителя, кем он, собственно говоря, и являлся.

Спустя некоторое время мужчина наткнулся на камень, мешавший продолжить движение в нужном направлении. Пришлось отступить чуть в сторону, но и здесь его ждала точно такая же неудача. Когда, наконец, камни были вытащены, вместо небольшой лазейки в погребок для овощей перед ним оказался широкий проход.

Аракелян не растерялся и решил воспользоваться случаем – раз уж начало положено, почему бы не обзавестись настоящим винным погребом? Тем более что пористый туф, сквозь который и приходилось пробираться, оказался весьма податливым. Для обработки даже не требовался особый инструмент – хватало обычного молотка и зубила.

-2

Работа настолько захватила Левона, что даже по достижении размеров подземного помещения, вполне достаточных для хранения вина и продуктов, он не остановился. Шли годы, а под землей стараниями всего лишь одного человека разрастался целый лабиринт. В стенах появлялись новые ниши, а своды местами украшала изящная резка.

-3

Жена сперва пыталась препятствовать его новому увлечению, ведь оно отнимало практически все свободное время – даже на сон оставалось лишь несколько часов. Но позже супруга поняла, что отговорить творца не удастся и просто смирилась. Изменилось отношение к Аракеляну и односельчан – из-за одержимости, по их мнению, абсолютно бесполезным делом Левон получил прозвище Ной.

Да и сам творец признавался, что во время работы испытывает чувство, будто кто-то подсказывает ему, куда нужно копать и какие узоры наносить на стены и арки. Возможно, именно это чувство, напоминавшее какой-то священный трепет, и помогло обычному сельскому жителю создать настоящий шедевр.

-4

Результатом его работы, на которую ушло целых 23 года, стал огромный, резной лабиринт, состоящий из 7 этажей и уходящий под землю на целых 20 метров. Возможно, дедушка Левон, как теперь звали его односельчане, этим бы не ограничился, если бы не внезапный инфаркт, случившийся в 2008 году.

С тех пор творение Левона Аракеляна стало местной достопримечательностью, открывшей двери для всех желающих увидеть удивительный результат многолетней работы талантливого строителя.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!